Олимпиада в Сочи идет полным ходом. Но «олимпийское перемирие» в Украине никто гарантировать не может. Можно с уверенностью сказать, на данный момент сторонники украинской революции практически мобилизованы. А любая мобилизованная армия не терпит бездействия, иначе в ее рядах падает дисциплина и боевой дух. В случае если политики и дальше будут тянуть резину, протестующие могут вновь перейти в наступление. И лидер Правого сектора Дмитрий Ярош подтвердил это, заявив, что протестующие ничем не обязаны к продолжению перемирия.

«Пока процесс освобождения заложников продолжается, мы постараемся не прибегать к активным действиям, однако никаких гарантий не даем», - заявил лидер Правого сектора на своей страничке в социальных сетях. Оппозицию, самооборону, Автомайдан, афганцев и всех протестующих Правый сектор призвал готовиться к мобилизации с перспективой дальнейшего блокирования правительственного квартала. О том, какие силы могут выделить революционеры для блокады правительства или борьбы с властью на местах, уже было рассмотрено в статье «Зачем революции армия?»



Что же могут противопоставить революционной армии власти, которые тоже увеличили вероятность силовой развязки конфликта, когда дали митингующим время на освобождение административных зданий до 15 февраля. Время завершения ультиматума неуклонно подходит к концу, а революционеры не только не освобождают здания, но и грозятся распространить блокаду на еще большую территорию. А значит, власть или покажет свою слабость и неспособность добиваться выполнения собственных требований, или будет вынуждена как-то реагировать на пославших ее куда подальше митингующих. Фактически, сейчас отношения власти и протестующих выглядят более «гармонично», чем в начале протестов. В чем-то власть и оппозиция даже поменялись местами. Два месяца назад президент игнорировал требования Майдана. Сегодня власть идет на частичные уступки, а Майдан эти уступки «не замечает».

Как говорится, «надо же что-то делать». В интервью бойцов «Беркута» уже звучали бодрые заявления о том, что в случае приказа войска разгонят Майдан за 15 минут. Не приказывают, вот в чем оказывается проблема! А народный депутат Царев в соцсетях опубликовал фото с крымским спецназом под зданием Верховной Рады. «Познакомился с ребятами из спецподразделения, прибывшего из Крыма. У них специальная горная экипировка. С сотней таких ребят можно брать дворец Амина, не то что КГГА. Ребята по духу НАШИ. Такие не предадут и не струсят», - написал тогда Царев.

Однако, это только бодрые заявления. Если бы власти могли разогнать Майдан, 15-ти минут, возможно, хватило бы. Примерно за такое время силовиками 27 января были разогнаны митингующие в Запорожье. Но разогнать двухтысячную слабо организованную толпу – это одно. А выбить из укрепленной позиции более десяти тысячи организованных граждан, многие из которых экипированы в защитное снаряжение – совсем другое. Не говоря уже о том, что в Запорожье никто не метал в силовиков коктейли Молотова, не было народных депутатов и такого внимания мировой и отечественной прессы. В Киеве все это есть. А на недавней пресс-конференции комендант Майдана Андрей Парубий назвал число активистов, входящих в состав революционной Самообороны – 12 тысяч. Примерно за неделю до этого, оппозиционеры рапортовали, что в Самооборону Майдана записалось более 10 тысяч человек. Что будет еще через неделю, и кто будет за 15 минут разгонять всю эту уйму людей? И еще один вопрос – КАК власти планируют это сделать?!




Силы правопорядка

Если президент Янукович не привезет из Сочи российских десантников (во что верится с трудом, даже скандальный Владимир Жириновский заявил, что солдат Россия не даст, даст только патронов), вся надежда властей в первую очередь ложится на спецподразделение «Беркут», очень хорошо показавшее себя в разгоне митингующих. Подразделение состоит из одного полка (расквартирован в Киеве), семи отдельных батальонов (в Киевской области, Крыму, Донецкой, Днепропетровской, Львовской, Луганской, Одесской и Харьковской областях) и 19 рот с общей численностью около 4 тыс. человек (информация ZN.UA). Экс-начальник столичной милиции, нардеп от «Батькивщины» Виталий Ярема утверждает, что спецподразделение «Беркут» не настолько многочисленное и по Украине насчитывает около 3200 человек. На вооружении «Беркута» имеются автоматы, пулеметы, снайперские винтовки, светошумовые и слезоточивые гранаты, бронетехника БТР-60 и БТР-80, водометы на базе «КамАЗ».





Однако, даже если в «Беркуте» служат 4 тысячи человек, это не значит, что всех силовиков можно стянуть на штурм Майдана. Во-первых, кто-то же должен охранять правопорядок в других городах Украины. Бойцы подразделения привлекаются к проведению спецопераций по задержанию вооруженных преступников, подавлению беспорядков во время митингов и демонстраций, усмирению футбольных фанатов. Не известно, чем сейчас занимаются вооруженные преступники. Но пока «беркуты», стянутые из регионов Украины гоняли активистов киевского майдана, митингующие захватили администрации во многих областных центрах. Кроме того, есть еще и «неблагонадежный» львовский беркут, которому вряд ли захочется бить соотечественников. Ну а наличие бронетехники не предполагает использование ее против мирных или относительно мирных граждан, при всем желании. Точно также нельзя использовать военную авиацию или тактические ядерные боеголовки (да их у нас и нет), для быстрого решения проблемы Майдана в Киеве. Несолидно, да и попахивает военным трибуналом в Гааге. Пафосные заявления отдельных граждан о том, что не проблема перестрелять мятежников, тоже не выдерживает критики. Стреляют не ружья, стреляют люди. Можно найти человека, готового в мирное время убивать своих соотечественников на улицах столицы. Но невозможно найти отряд таких людей а особенно, командира, готового отдать приказ вести огонь на поражение.

Поэтому на вопрос, может ли «Беркут» в одиночку зачистить Майдан ответ будет однозначно – нет. Во-первых, в ночь на 11 декабря Евромайдан уже пытались разогнать. По информации Виталия Яремы, тогда использовали основные силы «Беркута», стянутые из регионов. Правда, не использовали активно спецсредства. Зато в ночь на 21 января силовики уже не жалели гранат и патронов во время штурма на улице Грушевского. Баррикад по образцу Майдана на Грушевского не было. И, тем не менее, очистить улицу от митингующих силовикам не удалось. Вывод – рассказы о разгоне Майдана за 15 минут не выдерживают испытаний реальностью. Не верите? Сходите на улицу Грушевского.

«Внутренние войска». В Украине насчитывается около 33 тысяч служащих внутренних войск, из которых 10 тысяч могут быть задействованы при нарушениях общественного порядка. ВВ-шники, люди подневольные. Ловить головами кирпичи и терпеть удары революционеров их заставляет долг перед родиной и присяга. Ну, или страх перед военным трибуналом за неисполнение приказа. Соответственно, внутренние войска – это скорее живая стена, сдерживающая демонстрантов. Держать оборону – это одно. А штурмовать баррикады и с энтузиазмом гоняться за соотечественниками с дубинками, совсем другое. Собственно говоря, закон Украины про внутренние войска прямо предостерегает от использования внутренних войск не по назначению. Согласно букве закона, основными заданиями этих подразделений является «охрана и оборона важных государственных объектов». А преследовать и задерживать бойцы ВВ могут исключительно «арестованных и осужденных особ, которые убежали из-под охраны».



Плюс к этому, относительно большая численность внутренних войск нивелируется их менее удароустойчивой экипировкой. Есть в структуре внутренних войск и лучше экипированные и подготовленные спецподразделения. Это бригада спецназа «Барс», подразделения «Ягуар», «Гепард», «Тигр», «Скорпион», «Омега». Кстати говоря, по сообщениям СМИ бойцы ягуара «отличились» на улице Грушевского, догола раздев козака Михаила Гаврилюка. Так что, отдельные подразделения спецназа МВД уже итак привлечены для силового противостояния против митингующих, однако это не склонило чашу весов на сторону власти. Более того, внутренние войска даже блокируют в военных частях. К примеру, не так давно «Тигр» на пути в Киев застрял в Василькове. Причем, «не пускали» тренированных бойцов спецназа относительно немногочисленные граждане, которых при желании тигры могли раскидать, как котят. Если спецназовцы не захотели это делать (вы же не верите, что не смогли?), значит заниматься аналогичными, только еще более спорными делами в столице они не станут и подавно.



По информации народного депутата Яремы, в ночной зачистке Майдана 11 декабря приняло участие 5 тысяч бойцов внутренних войск. Тогда выдавливание протестующих не удалось. С тех пор революционное движение окрепло, а численность внутренних войск не увеличилась. Ну, и не будем забывать о том, что во многих областях Украины продолжаются митинги. А значит, кому-то нужно присматривать за правопорядком и стоять в оцеплении и в регионах.


Теоретически, можно попробовать временно отозвать ВВ-шников из охраны тюрем ради того, чтобы задавить Майдан массой. Но вряд ли добропорядочных граждан обрадуют толпы заключенных, оставленных конвоем без охраны в связи с разгулом революции. Также можно приравнять баррикады к горным склонам и привлечь к их штурму горно-стрелковую роту «Лаванда». Или дождаться весны и бросить на активно тающую баррикаду отряд боевых пловцов «Скат». Большего из внутренних войск, судя по всему, власти выжать не удастся. И без того солдаты-срочники проявили чудеса стойкости, выстояв под градом бутылок и камней на Грушевского и выдержав натиск трактора на Банковой.

«Грифон». Еще одна тысяча правоохранителей, которые отвечают за безопасность судей и порядок в судах. Ну что тут сказать, сейчас «Грифону» некогда штурмовать баррикады – постоянно идут скандальные суды над активистами, во время которых силовики только и успевают отбиваться от наседающих депутатов, активистов и журналистов. Да и судьи требуют сейчас особой заботы охраны – слишком много недовольных происходящим в украинских судах.



Армия. Украинская армия катастрофически обделена вот уже не первым «поколением» украинской власти и находится в упадке. Кроме того, армейские подразделения нужны государству для того, чтобы защищать его от агрессии извне. Армию можно будет включить в противостояние, разве что объявив о введении чрезвычайного положения. И далеко не факт, что армейское руководство захочет воевать против народа. Правда, в конце января в прессе ходили упорные слухи о том, что Кабмин принял протокольное решение увеличить численность «Беркута» и «Грифона» до 30 тысяч человек. И сделать все это планировалось за счет привлечения армейских кадров. В тоже время Кабмин расширил полномочия силовиков по применению спецсредств для разгона протестующих (водометы при минусовой температуре и т.д.). Интересный момент: водометы и прочие «подарки» митингующим действительно были законодательно одобрены. А вот роста численности милицейского спецназа не произошло. Возможно, это решение так и не было принято. Возможно, не хватило политической воли, чтобы добиться его исполнения. Ходили также упорные слухи, что армейские попросту не захотели переходить в структуры МВД. В общем, пока факт остается фактом – армия до сих пор сохранила нейтралитет в гражданском противостоянии. Что несказанно радует.



По сути, у официальных структур власти сейчас не хватает силового ресурса не только для разгона майдана, но даже для противостояния митингующим в регионах. В результате, разгоном Евромайдана в Днепропетровске и Запорожье занималась как милиция, так и добровольные «дружинники», больше напоминающие гопников из подворотни. Если учесть, что эти странные товарищи базировались в зданиях облгосадминистраций, это очень многое говорит о том, какими методами власти пытаются удержать ситуацию в областях под контролем. И как ни парадоксально, разгон митингующих подобными методами только подчеркивает слабость власти.


Силы контрреволюции

Итак, мы дошли до добровольных помощников правящей партии. Раз уже речь пошла о пацанчиках с битами, начнем с них. Ни для кого не секрет, что власть обладает не только административным, но и финансовым ресурсом. Поэтому организовать и оплатить небольшой мордобой для чиновника не составляет особых проблем. Наивысшего мастерства в этом деле достигли в Донецкой области. За неимением реальных майдановцев, противники евромайдана отметелили друг друга на центральной площади города. Причем гопники с георгиевскими ленточками били гопников с ленточками красными (и наоборот). Досталось и мирным сторонникам президента Януковича. Как говорится, бей своих, чтоб чужие боялись.


Естественно, если до Донецка действительно доберутся реальные митингующие, весь этот боевой цирк из примерно тысячи штыков будет развернут против них. Однако евромайдана в Донецке скорее нет, чем он есть. И уж тем более никто не пытается штурмовать донецкую ОГА. Сторонников идеи евроинтеграции на Донбассе немного, позиции власти достаточно сильны и не требуют такого странного подтверждения. При этом, такая откровенная смычка власти и криминала, мягко говоря, не добавляет баллов ни президенту, ни противникам евроинтеграции, ни сторонникам таможенного союза. Это не говоря уже о том, что бойцы с битами не в состоянии внятно объяснить, за что они воюют и не рвутся отбивать Киев у «бандеровцев».


Зато внятную позицию имеет харьковский бойцовский клуб «Оплот», вернее его главный спикер и лидер – бывший работник УБОП Евгений Жилин. Кроме того, Жилин откровенно заявляет, что имеет большое желание очистить от революционеров Киев. Желание имеет, возможности – нет. По утверждению самого господина Жилина, в «Оплоте» состоят 350 бойцов, а всего у него по Украине до двух тысяч сторонников.



Малую численность организации сторонники «Оплота» компенсируют смелостью и отвагой. «Мы, например, с 50 людьми приехали на Майдан без оружия. Я сказал [протестующим]: «Вы все преступники, разойдитесь, вы разобщаете страну. Если вы на меня нападете, я смогу вас всех подчинить своей воле, я вас победю и передам милиции, ваше место на скамье подсудимых». Нам у последней машины в колонне колесо пробили, они окружили нас в масках с палками дубинками, но никто не посмел поднять руку, иначе я бы всех задержал», - заявил Евгений Жилин в одном из интервью.

При этом, по словам лидера Оплота, его организация берет «количеством и уровнем подготовки». Кроме того, главный оплотовец заявил о том, что имеет травматическое оружие и возможно будет его применять. Это то что касается вооружения противников Майдана. Однако сил у радеющих за порядок в стране гражданских контрреволюционеров пока слишком мало. В связи с чем тот же Евгений Жилин не скрываясь просит помощи у граждан России и активно ищет сторонников на востоке и юге Украины. Но пока что российские байкеры вызвались защищать Севастополь, а не штурмовать баррикады в Киеве.

Хорошо себя чувствуют боевитые противники Майдана и в Харькове, где пользуются поддержкой и пониманием со стороны местной власти, которая в лице городского головы Геннадия Кернеса и губернатора Михаила Добкина считает происходящее в Киеве попыткой захвата власти. Мэр Харькова откровенно заявляет о том, что даст жесткий отпор «евромайданутым» в городе и готов даже отбивать от митингующих соседние области. В результате, харьковские чиновники являются самыми последовательными и откровенными противниками евромайдана, с которыми могут потягаться разве что некоторые крымские депутаты и сидящий в тюрьме экс-нардеп Игорь Марков.

Однако если в Крыму просят защиты от революционеров у России, харьковчане взяли защиту родины в свои руки, организовав «Украинский фронт». Правда, этот «фронт» больше напоминает зародыш будущей политической силы, чем структуру, способную дать реальный физический отпор революционерам. И 6 тысяч делегатов со всей Украины, которые на внеочередном съезде руководителей первичных организаций ПР основали «Украинский фронт», могут помочь организовать скорее партийное мероприятие, чем зачистку Майдана. Вместе с тем харьковский губернатор Михаил Добкин заявил, что фронт будет «очищать» украинскую землю от тех, кто «пришел с оккупационными планами». В свое время, на украинском фронте времен гражданской войны воевало от 15 до 50 тысяч человек. «Фронт» харьковского губернатора пока выставил 6 тысяч чиновников-делегатов и 350 бойцов Оплота. Правда, к антимайданному «Украинскому фронту» присоединилась организация Донских казаков, объединения ветеранов-афганцев, российские байкеры «Ночные волки» и движение «Украинский выбор» Виктора Медведчука. Однако майдан зародился в условиях жесткого противостояния с властью и простоял на морозе больше 2-х месяцев, а «фронт» появился в тепличных условиях Дворца спорта в Харькове. Так что, посмотрим, на что он будет похож через 2 месяца. К тому времени уже должна наступить теплая погода и баррикады в центре Киева начнут таять – основным строительным материалом для них послужил снег. Так что штурмующим, теоретически, будет легче.





А пока кровожадным шапкозакидателям Майдана хотелось бы посоветовать – прекратите фантазировать о том, как спецназ на тракторах и с пулеметами в 15 минут разгонит революционеров по домам. Майдан выстоял право на протест, когда не разошелся после успешного ночного разгона 30 ноября. Затем закрепил свое право на революцию, выстояв в стычках с «Беркутом» на ул. Грушевского. Показал характер, когда не сдался, несмотря на гибель и многочисленные увечья активистов. Вам может не нравиться то, что происходит в центре Киева. Но нужно отдавать себе отчет, что если Майдан стоит уже более двух месяцев – это не случайность. И силовое давление на него только помогает в его формировании.