- В отличие от Киева, где демонстранты удерживают центр столицы уже третий месяц, власти Днепропетровска решили проблему местного Евромайдана за один вечер. Как вы считаете, почему жители города не смогли защитить свое право на протест: дело в политических взглядах или пассивности?

- Вы упомянули понятие «Евромайдан», но глобальная причина текущего кризиса меньше всего связана с внешней политикой. Выйти на протест людей вынудил не столько провал подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, сколько общая усталость от действующей государственной системы. Если говорить, в частности, о настроениях, царящих в моей родной Днепропетровской области, то, по данным социологов, курс на евроинтеграцию здесь поддерживает лишь около 40% жителей. Но абсолютное большинство сетует на высокий уровень коррупции, как в центральных, так и местных органах власти, не доверяет судам, боится милиции и жалуется на то, что не действуют законы, будь-то в бизнесе или других сферах деятельности. Судя по всему, этого пока не понимает сама власть, продолжая манипулировать на теме отношений Украины с Западом и Россией. Тем самым, толкая общество к очередному расколу.

Что же касается силового разгона демонстрантов, то нельзя это списывать на пассивность местных жителей. Следует учитывать, что здесь позиции партии власти изначально были очень крепки и остаются такими сейчас. Этого удалось добиться, как за счет тотальной политической зачистки региона, так и масштабного давления на бизнес и общественный сектор. Тем не менее, мы видим, что люди продолжают собираться на митинги по выходным, выражая свой протест. И их немало. Главное, чтобы все проходило мирно, с обеих сторон.

- Мирно вряд ли получится. Тот, кто хочет мира, не ограждает областную государственную администрацию колючей проволокой и не нанимает «титушек» для расправы с демонстрантами, как это было в Днепропетровске….

- С колючей проволокой действительно получилось некрасиво. Да и это просто дико, когда власть, главным и единственным источником которой является народ, отгораживается от граждан, вместо того, чтобы выслушать и сделать соответствующие выводы. Но, если действующую власть будет шанс изменить на ближайших выборах, то с «титушками» все намного серьезнее. Тем более, что мэр Днепропетровска уже подписал решение о создании в городе «народной дружины». То есть, таким нехитрым образом идет легализация неформальных объединений боевиков, что в итоге может привести к очень опасным последствиям.

Во-первых, потому, что эти официальные бандформирования, даже после незначительного изменения политической конъюнктуры могут выйти из-под контроля. Во-вторых, очень часто в такие группировки попадают подростки с еще несформировавшейся психикой и морально-нравственными устоями. По большому счету, это еще дети, которым заплатили по 100-200 гривен, выдали палки и натравили на своих сограждан. Если завтра майдан закончится, что будут делать эти «титушки», которые сегодня почувствовали запах крови, своеволие и безнаказанность?


В-третьих, возникает вполне логичный вопрос: зачем создавать «народные дружины», если у нас есть милиция? Напомню, что в государственном бюджете на текущий год предусмотрено на 2 млрд. грн (всего 18,4 млрд. грн.) больше, чем в прошлом, на содержание Министерства внутренних дел. Куда, спрашивается, пойдут все эти деньги, если охраной правопорядка у нас займутся «дружинники»?

- «Дружинники» могут выполнять не только правоохранительные функции, но и стать силовой опорой для раскручиваемого в последнее время проекта федерализации Украины. Как региональные политические элиты восточных областей относятся к такой инициативе?

- Меня удивляют политики, заявляющие, что единственным мирным выходом из затянувшегося кризиса может стать раздел нашего государства на несколько автономных составляющих. Это сознательная подмена понятий. Поскольку протестное движение в Украине началось по причине тотального злоупотребления властью на всех уровнях, а не в связи с недовольством граждан моделью распределения средств между регионами или возникшей вражды между областями на религиозной или национальной почве. Как показывает мировой опыт, только такие проблемы становятся катализатором для создания федераций.

Например, Российская Федерация состоит из разных народностей, у каждой из которых своя история, культура, язык и ментальность. Хотя в случае России речь идет лишь о номинальной федерации. Де факто, это унитарное государство, поскольку Москва контролирует в федеральных землях все сферы деятельности, начиная от налоговой политики, и заканчивая правилами проведения выборов. В Украине же существенных различий между регионами нет. А тема федерализации возникала лишь раз – в 2004 году, когда кто-то, как и сегодня, очень боялся потерять власть. Местные политические элиты хорошо это понимают, поэтому, в целом негативно относятся к идее федерализации.


- Одним из ярых сторонников федерализации выступает советник российского президента Сергей Глазьев. Считаете ли вы его советы на этот счет вмешательством России во внутренние дела нашего государства?

- Любое дружественное Украине государство имеет право на совет или высказывание по текущему положению дел в нашей стране. Также соседи могут давать свои рекомендации относительно урегулирования внутреннего конфликта. Но никто не давал им права продвигать здесь идеи, касающиеся раздела нашего государства. Это прямое вмешательство во внутреннюю политику, способное привести к очень опасным последствиям. Тем более, если такого рода инициативы не просто рекомендуют, а откровенно навязывают, да еще и в агрессивной манере. Ничего дружественного в таком поведении нет. Более того, может привести к прямо противоположному результату и часть ныне дружелюбно настроенных к России граждан Украины пересмотрят свои взгляды. Что явно сыграет против нашего соседа, особенно, в восточных областях Украины.

- Тем не менее, тема федерализации становиться все более актуальной и находит поддержку у части наших сограждан. Как ее можно нейтрализовать?

- Очень просто. Разработав концепцию административно-территориальной реформы. И в рамках такого проекта уделить первоочередное внимание децентрализации власти. Кроме того, следует изменить процедуру формирования бюджета с тем, чтобы этот процесс начинался снизу вверх, а не, как сейчас, когда области ждут подачек из Киева, перечисляя туда львиную долю своих доходов. И тогда гражданам станет намного проще контролировать передвижение своих налогов. А губернатор или мэр уже не сможет кивать на министерство, объясняя свои управленческие просчеты тем, что все решает центр.

- Но, для столь масштабных преобразований может понадобиться редактирование Конституции, на чем сегодня акцентируют внимание, в частности, оппозиционные политики…

- Как показывает опыт, большинство проблем в стране возникает не из-за того, что Основной закон плохо выписан, а из-за сознательных нарушений его ключевых норм или искаженной трактовки отдельных статей. Это касается и других нормативных актов. Уверен, что Украину могла бы устроить и действующая Конституция, если бы каждый чиновник в своей работе четко следовал и букве, и духу закона. Ведь, нигде не написано, что граждане должны платить взятки, или тратить месяцы на получение каких-то справок, или что милиционер имеет право избить задержанного, а судья - закрыть глаза на очевидные доказательства невиновности подозреваемого. Тогда почему мы сталкиваемся с этим ежедневно? Потому что в государстве царит тотальное неуважение и к закону, и к гражданину.


Исправить ситуацию способна только полномасштабная перезагрузка всей политической системы. В первую очередь это касается принципов подготовки и подбора кадров по всей вертикали власти. Но разрабатывать программу такой перезагрузки должны не политики, поскольку они намеренно подстроят ее под свои интересы, а авторитетные эксперты. Только в этом случае в обществе удастся достичь консенсуса и максимального соблюдения интересов большинства граждан.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале