О новых раскладах в политических кругах, о лидерах в новой власти и центрах влияния, о взаимоотношениях бывших оппозиционеров и Евромайдана в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал политолог, глава правления Института украинской политики Кость Бондаренко.

Новости Украины – From-UA: - Кость Петрович, кто сейчас лидер новой власти – Яценюк, Кличко, Тягныбок или Тимошенко, которую на днях освободили?

Кость Бондаренко: - Если говорить о ситуации, которая сейчас происходит в стране, то лидером власти, человеком, у которого в руках сосредоточилась власть, совершенно неожиданно стал Александр Турчинов, поскольку он сегодня фактически возглавляет ВР, он — исполняющий обязанности президента, он возглавляет исполнительную вертикаль и т. д., то есть у него фактически неограниченные полномочия.

Что касается оппозиционной тройки, то события на Евромайдане привели к обвалу их рейтингов, плюс ко всему выход на свободу Тимошенко создает для них проблемы в плане возможности успешно баллотироваться на предстоящих выборах. То, чем они занимались в последние годы (наращивание рейтинга) — все это было принесено на алтарь Евромайдана.

Что касается других людей, то сейчас самый популярный политик на Евромайдане, как свидетельствуют социологические опросы, это Дмитрий Ярош — наверно, это единственный человек, который использовал принцип социальных лифтов, которые создаются в ходе революционных событий.



Также хотелось бы подчеркнуть, что Евромайдан привел к росту рейтинга Петра Порошенко. Если перед событиями в центре Киева его рейтинг не превышал 2 %, то сегодня его рейтинг по некоторым замерам выше рейтинга Юлии Тимошенко. В данной ситуации он является одним из тех, кто сумел правильно распорядиться популярностью и использовать Евромайдан.

Плюс ко всему я бы хотел сказать, что не надо концентрировать свое внимание только на Евромайдане, потому что есть широкое электоральное поле Виктора Януковича. На этом поле, я думаю, сейчас начнется борьба между политиками, которые будут делить наследство Виктора Януковича и которые смогут выступить как кандидаты в президенты от востока Украины — это и Сергей Тигипко, и Александр Ефремов, и я не удивлюсь, если среди кандидатов в президенты будет и Раиса Богатырева.

Новости Украины – From-UA: - На политическую арену после двух лет заключения вышла Юлия Тимошенко. По Вашему мнению, станет ли она весомой фигурой в нынешней украинской политике? И будет ли она иметь на это право с точки зрения закона?

Кость Бондаренко: - Она уже заявила, что хочет идти в президенты, так что я думаю, что в ближайшие три месяца ее политическая карьера будет связана с подготовкой к выборам.

А имеет ли она на это право юридически — вот это как раз и будет включать разъяснение юридических норм — допустят ее или нет к участию в выборах. Но вы же знаете, что у нас часто не придерживаются юридических норм. Во-первых, Верховная Рада не имела права ее выпускать из тюрьмы, должно было быть решение суда. Но ВР проголосовала — и Тимошенко вышла на волю. Поэтому не удивлюсь, что ВР проголосует — и Тимошенко будет принимать участие в выборах.

Есть один важный момент — она отказалась от поста премьера. Она прекрасно понимает, что если она сейчас возьмет на себя президентские функции, соответственно, может стать либо камикадзе, либо национальным героем. Ситуация в экономике сложная, она не просто кризисная, она катастрофическая. Поэтому она бы сейчас не хотела брать на себя ответственность за то, что делается в стране. Намного проще быть в стороне и наблюдать за тем, что происходит. Особенно если премьером станет не ее однопартиец Яценюк, а Порошенко — ее давний оппонент. Поэтому сейчас она будет готовиться к предвыборной кампании.



Новости Украины – From-UA: - Как освобождение Юлии Владимировны будет влиять на политическую ситуацию в стране?

Кость Бондаренко: - Я бы сейчас не переоценивал ее влияние на политическую ситуацию, потому что мы видели, что Евромайдан встретил ее довольно прохладно. Встретил так же, как, например, иностранных гостей, которые приезжали. Мне кажется, что Качиньского встречали более бурными овациями.

Она почувствовала, что она уже на сегодняшний день не является личностью, которая влияет на политику в государстве, и не является центральной фигурой. Прошло больше двух лет после ее ареста. Многие процессы пошли своим ходом, появились новые политики, новые тенденции.

А что касается самой Тимошенко, то она была эффективна как противовес Януковичу. Они настолько идентичны с Януковичем в политическом плане, что образовали единое политическое тело: чем больший вес набирал Янукович — тем больший вес набирала и Тимошенко. Тимошенко рассматривалась как некая альтернатива Януковичу. Как только не стало Януковича, так и к Тимошенко стали относиться как к политику вчерашнего дня. Ей начали припоминать то, что было в 90-е годы, начали ей вспоминать противостояние с Ющенко, начали говорить про нее как про угрозу.

Новости Украины – From-UA: - Что изменится в расстановке сил лидеров новой власти — Кличко, Тягнибока, Яценюка — с выходом Тимошенко на волю и на политическую арену?

Кость Бондаренко: - Кто-то из них уйдет в исполнительную власть, кто-то будет занимать парламентскую трибуну и, отталкиваясь от парламентской трибуны, формировать свой имидж. Вполне возможно, что кто-то перейдет в оппозицию и будет заявлять, что он в оппозиции к тем процессам, которые происходят в стране и в парламенте.



Новости Украины – From-UA: - Как сейчас будут развиваться отношения новых лидеров из власти с бывшей провластной силой – Партией регионов?

Кость Бондаренко: - Например, мы можем прогнозировать, что ПР либо сохранится в виде фракции из 80-100 человек, либо возникнет пара фракций на основе бывших членов ПР. Поэтому я думаю, что, учитывая, что у бывшей оппозиции уже сейчас не хватает голосов для создания коалиции, то, соответственно, и часть из нынешних представителей власти тоже могут войти в коалицию. Без ПР как-то не складывается. Надо либо обращаться к коммунистам, либо обращаться к части, условно говоря, генплатформы ПР.

Новости Украины – From-UA: - Сохранит ли бывшая оппозиция целостность?

Кость Бондаренко: - Нельзя уже сегодня говорить, что она будет настолько же целостной, но в то же время я не думаю, что ее ждет какой-то серьезный раскол. Скорее всего, сегодня линия раскола будет проходить по прямой, которая будет делить, с одной стороны, представителей парламентской оппозиции, а с другой стороны, уличной оппозиции — вот там будет происходить раскол. То есть с одной стороны — радикалы Евромайдана, а с другой стороны — политики кабинетного типа, которые заседают в парламенте. Но это абсолютно логичный процесс.

Новости Украины – From-UA: - Как Вы думаете, что сейчас будет с Евромайданом и как будут складываться отношения Евромайдана с лидерами новой власти?

Кость Бондаренко: - А вот это вопрос достаточно интересный, потому что Автомайдан уже заявил об оппозиции к новой власти. Я не удивлюсь, если «Правый сектор» или «Спильна справа» тоже заявят о своей оппозиционности, особенно если для получения большинства парламент заявит о том, что необходимо пойти на содействие с частью регионалов, или же если парламент откажется самораспускаться и назначать досрочные выборы парламента.



Новости Украины – From-UA: - Разойдется ли Евромайдан, несмотря на призывы Турчинова расходиться, а Тимошенко и лидера «Правого сектора» Яроша — нет? Как Вы оцениваете эту ситуацию?

Кость Бондаренко: - Это свидетельствует о том, что в новой власти нет единомыслия, как и единой управленческой системы тоже. В принципе, ее никогда и не было. Евромайдан был разношерстным по своему характеру.

Новости Украины – From-UA: - И тем не менее, Кость Петрович, хоть Украина и получила новую власть, мы видим, что сам конфликт не исчерпан. Как его можно решить, в конце концов?

Кость Бондаренко: - В данной ситуации, я думаю, что нужно, прежде всего, найти компромисс между востоком и западом страны. На какой основе его искать, я пока не знаю, потому что сильны шапкозакидательские настроения в Киеве и во Львове и слишком сильны реваншистские настроения в Донецке и Симферополе.

Так что в данной ситуации надо достичь некоего перемирия между востоком и западом и, уже отталкиваясь от этого перемирия, вести переговоры. В любом случае, строить дальнейшую Украину без учета интересов востока и юга страны будет достаточно сложно, если не сказать невозможно.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале