«Если деньги будут разворовываться, то поднимется еще и третий Майдан — антикоррупционный»
27.02.2014 08:00
О том, в каком состоянии находится украинская экономика после революционных событий, чего от нее ждать в ближайшем будущем и от кого будет зависеть наша с вами стабильность, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал директор Центра социально-экономических исследований CASE Україна Дмитрий Боярчук.

Новости Украины – From-UA: - Как прошедшая революция отразилась на состоянии украинской экономики? Возможен ли дефолт?

Дмитрий Боярчук: - Я думаю, что сейчас риски дефолта намного меньше, чем они были еще несколько недель назад. Но чтобы неприятность не случилась, нужно, чтобы было назначено адекватное рабочее правительство — люди, которые готовы сгореть, грубо говоря, в реформах.

Тогда, я думаю, достаточно оперативно будет представлено финансирование и МВФ, и ЕС. Но без такого жесткого коммитмента и реальных шагов в направлении реформирования этого не произойдет. Я думаю, что здесь альтернативного пути вообще не существует — в правительство должны войти люди, адекватные не по принципу политической лояльности, а по принципу квалификации, потому что это наша единственная гарантия, что мы вообще сможем как-то выгрести в этой ситуации.

Новости Украины – From-UA: - То, что сейчас риск дефолта меньше, Вы это связываете с приходом новой власти или с какими-то другими факторами?

Дмитрий Боярчук: - В первую очередь, со сменой власти, потому что та игра, в которую играли Янукович и младореформаторы, это был явный план win-game, когда каждый раз берут больше для того, чтобы продлить эту финансовую пирамиду. Рано или поздно эта бы пирамида обвалилась, а сейчас есть шанс переформатировать.

Да, будут трудные времена, однозначно, это все будет очень болезненно, но это дает возможность переформатировать экономические отношения, убрать коррупционные связи, которые сдерживали возможность проведения реформ. И если это удастся сделать, я думаю, что в течение года экономическая система оклемается и начнет нормально работать.

Новости Украины – From-UA: - Некоторые европарламентарии, в частности Марек Сивец, рассказал о некой формуле под названием «Европа плюс Украина», которая предполагает формирование финансовой помощи украинскому правительству в размере 50 млрд евро. Глава Комитета по иностранным делам Европейского парламента Элмар Брок оперирует цифрой для финпомощи Украине в размере 20 млрд евро и утверждает, что этих денег будет достаточно для украинской экономики, чтобы провести реформы и стабилизировать экономическую ситуацию. Но вот украинское Министерство финансов оценивает плановый объем макрофинансовой помощи для Украины в течение 2014-2015 годов в 35 млрд долларов. Как Вы прокомментируете все эти заявления и какая все же, по Вашему мнению, нужна сумма украинскому правительству для того, чтобы вывести экономику из кризиса?

Дмитрий Боярчук: - Я думаю, что нам помощь во всех планах очень бы сейчас не помешала. Было задекларировано, что мы собираемся интегрироваться, ассоциироваться, поэтому это отвечает долгосрочным целям. Я пока в этом никаких угроз не вижу.

Я думаю, что нам не нужны такие большие средства. Они взяли с запасом. Если будут реальные реформы, нам бы вполне хватило 15-20 млрд. долл.

Новости Украины – From-UA: - На год или на несколько лет?

Дмитрий Боярчук: - На несколько лет речи не идет. Если мы не очухаемся до конца года, это уже будет очень плохо. Сейчас есть возможности, и в этот период нужно многое поменять. Грубо говоря, надо сделать шоковую терапию — и если у нас не найдется таких людей, то все пойдет коту под хвост.

Новости Украины – From-UA: - Можно ли наверняка сказать, что после смены власти украинская экономика будет ориентироваться больше на Запад? Чем мы будем обязаны Западу за предоставление кредитов? На каких условиях они возьмутся нам помочь?

Дмитрий Боярчук: - Я думаю, что вся эта помощь будет под эгидой МВФ. И ЕС, и другие страны напрямую давать не будут, потому что они работают с МВФ, и если он дает зеленый свет, они, соответственно, может, даже через МВФ, будут перечислять эти средства Украине.

Новости Украины – From-UA: - Как мы помним, условия по повышению тарифов на коммунальные услуги и замораживания соцвыплат не устраивали прошлую власть, пойдет ли на эти условия нынешняя власть?

Дмитрий Боярчук: - Речь идет о болезненных реформах, да. Опустить гривну, заморозить соцвыплаты, поднять тарифы, реформировать многие сектора, госзакупки и много другой работы. Именно это я и имел в виду под болезненным реформами и шоковой терапией.

Новости Украины – From-UA: - То есть Вы исключаете, что МВФ внезапно может стать уступчивее?

Дмитрий Боярчук: - Абсолютно. Украина — банкрот, и давать ей деньги без каких-либо требований — это просто выбрасывать их впустую.

Новости Украины – From-UA: - Как это отразится на экономике в целом и почувствуют ли это рядовые граждане на своих семейных бюджетах?

Дмитрий Боярчук: - Думаю, что этот год будет тяжелым. Я не думаю, что нас ждет возврат в 90-е, это не будут даже 2008-2009 годы, ситуация немного другая. Но я думаю, что с ростом доходов, с работой определенный период будет тяжело.

Насколько этот период будет тяжелый, опять же, зависит от профессионализма тех людей, которые будут в Кабмине. Если они все сделают оперативно, быстро и качественно — мы раньше начнем отходить. Если они будут размазывать и жевать сопли, пытаться играть в популизм, то больно будет очень долго.

Новости Украины – From-UA: - Во время смены власти в Украине Российская Федерация заморозила кредитование Украины, второй транш кредита мы так и не получили. Как Вы прокомментируете эту ситуацию? Справедливо ли, с точки зрения ведения бизнеса и деловых переговоров с соседями, поступила Россия с Украиной? По сути, получилось так, что в трудную минуту Россия отказалась помогать Украине, не считаете так?

Дмитрий Боярчук: - Была какая-то непрозрачная договоренность. Кто-то с кем-то о чем-то договорился. Я так думаю, что обязательство разогнать людей с Майдана входило в эту договоренность, потому что очень уж переплетались эти события с техническими ошибками при размещении еврооблигаций и с неудачными попытками штурмовать Евромайдан.

Понятное дело, что будет разговор с новым премьер-министром, с новым президентом, но поскольку евроинтеграционный вектор сохранится, наверно, нам кредиты от России, в том числе и скидка на газ, не светят.

Новости Украины – From-UA: - Продолжит ли новая украинская власть сотрудничество с Россией и на каких условиях?

Дмитрий Боярчук: - Все зависит от того, кто будет у власти. Сейчас существует вакуум власти, и тяжело сказать, кого этот процесс выбросит наверх. Но существует общий консенсус, что отношения должны быть дружеские, конструктивные, но без старший-младший брат.

Сейчас началась волна сепаратизма, все понимают, что поведение winner takes all (победитель получает все) недопустимо. Это, по сути, то, что привело Януковича к гибели, и этот поход нужно менять, поэтому я думаю, что в таком русле будут строиться и отношения с Россией — независимые и равноправные партнеры, если это, конечно, получится.

Новости Украины – From-UA: - А если опять начнутся таможенные войны или еще какие-то заградительные меры, удастся ли нам обойтись без рынка Таможенного Союза?

Дмитрий Боярчук: - Многие страны пережили этот неприятный процесс — и Грузия, и прибалтийские страны. Я думаю, что период ущемления Украины закончится буквально за полгода. В долгосрочном плане давить страну, я думаю, России не очень выгодно. Надо показать какую-то картинку для избирателя, чтобы они поняли, что Украина получила свое, а дальше, я думаю, все вернется в свое русло.

Новости Украины – From-UA: - Нет ли опасности в том, что полученные кредиты пойдут на предвыборную кампанию, а не по своему прямому назначению – для стабилизации экономической ситуации в стране?

Дмитрий Боярчук: - Риск того, что деньги будут разворованы, есть всегда, но я думаю, что те системы мониторинга, которые сейчас создаются (в Кабмине создаются какие-то новые должности по типу антикоррупционных структур, куда войдут представители общественных организаций), дают шанс на то, что все это будет жестко мониториться.

Конечно, представители новой власти — выходцы из другой матрицы, не та, которая была на Евромайдане, они люди из другого теста. Понятно, что они будут пытаться жить по старым, понятным для себя правилам, поэтому я думаю, что процесс трансформации еще не закончился. Думаю, что будет много конфликтов между теми, кто называется майдановцами, и теми, кто называется политическими партиями, именно в плоскости того, что деньги воровать нельзя.

Новости Украины – From-UA: - Будет ли Евромайдан контролировать эти процессы и как?

Дмитрий Боярчук: - Они и до этого отслеживали. И я думаю, что они будут в состоянии остановить власть. Существуют же разные организации, которые будут все это поднимать на общую дискуссию. Поэтому если деньги будут разворовываться и это будет очевидно, то поднимется еще и третий Майдан — антикоррупционный.

Юлия Процышена
Новости Украины - From-UA