26 февраля на сцене Майдана назвали имена будущих министров нового правительства. Одно из главных требований участников революции - «полная перезагрузка власти». Выполнили ли политики волю протестующих? Я попыталась разобраться, не замешаны ли новоизбранные министры в коррупционных схемах и скандалах в прошлом. А также решила выяснить, насколько они смогут быть профессиональны в работе на предложенных им должностях.

Министром культуры хотят назначить Евгения Нищука.

Для тех, кто не знает, – это «голос Майдана». Он был ведущим на сцене во время революции.




Нищук - актер. Работал конферансье на многих фестивалях, концертах и мероприятиях. Его отец служил в УПА. Сам актер из Ивано-Франковска.

Голосом Майдана он стал не в 2013 году, а в далеком 2004, во времена «Оранжевой революции».

После победы Виктора Ющенко министром культуры Евгения не назначили, зато предложили место в списке «Нашей Украины» на парламентских выборах 2007 года. Однако Нищук оказался в списке под номером 205 и в Раду не попал.



Зато ведущему дали звание… «Заслуженного артиста». Когда Ющенко пришел к власти, он, как известно, стал раздавать награды, ордена и звания.

К 14-й годовщине Независимости президент отметил государственными наградами 781 гражданина Украины, которые сделали значительный личный вклад в развитие страны. Баба Параска тогда получила орден княгини Ольги просто так.

Именно тогда актер майдана и получил свою награду. Но после революции 2004 года его жизнь вернулась в привычное русло – работа в театре, съемки и никакой политики.

Отмечу, что в 2005 Виктор Андреевич назначил министром культуры певицу Оксану Билозир. Похоже, история сейчас повторяется?

Министром топлива и энергетики хотят назначить Юрия Продана.

Если вы приверженец Евромайдана и выступали за «полную перезагрузку власти», то изложенную дальше информацию вам лучше не читать. Расстроитесь.

Юрий Васильевич уже занимал данную должность.




После прихода к власти Ющенко, в феврале 2005 года, Продан стал первым заместителем министра топлива и энергетики. Помимо этого - президентом НАК «Энергетическая компания Украины», несмотря на то, что в сентябре 2005 г. Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту злоупотреблений в ОАО «Киевэнерго».

К этой компании наш герой имеет самое непосредственное отношение. Он работал в ней в 90-х. К весне 1999-го дослужился до кресла директора департамента энергосбыта.

Продан выступил свидетелем по этому делу вместе с и.о. министра топлива и энергетики Иваном Плачковым.

Речь шла о нецелевом использовании счетов со специальным режимом; нанесении убытков компании «Газ Украины» в размере 150 млн. грн., неуплаты налогов и нецелевом использовании кредита Мирового банка.



Однако Продана не обвиняли, и он стал работать в правительстве у президента Ющенко.

Когда в 2006 году Янукович стал премьером, замминистра энергетики и топлива перешел работать обратно в Киевэнерго.

Но уже в сентябре 2006 года Ющенко назначил Юрия Васильевича своим советником. Спустя год Продан стал министром топлива и энергетики в правительстве Тимошенко.

Причастность Юрия Васильевича к энергетическим скандалам не закончилась в 2005 году.

В 2006 бывший директор «Укринтерэнерго» Олег Бугаев предъявил обвинение Плачкову и Продану в организации коррупционных схем и личных бизнесов-интересов в энергетическом секторе Украины.

В сентябре 2007 года секретарь следственной комиссии по расследованию нарушений в газовой сфере, народный депутат Александр Голубь заявил, что бывший первый заместитель министра топлива и энергетики Юрий Продан несет полнейшую ответственность за повышение цены на газ и электроэнергию, а также разворовывание бюджетных средств в ядерно-энергетическом комплексе.

Министр финансов – Александр Шлапак.



В 2000-2001 гг. Шлапак был заместителем министра экономики Украины при президенте Кучме. С января 2003-го по февраль 2005-го он занимал пост заместителя Председателя Национального банка Украины.

Решающую роль в карьере министра финансов, по мнению журналистов, сыграли такие политики, как Сергей Тигипко, Анатолий Кинах, Леонид Кучма, Арсений Яценюк, Виктор Ющенко и даже олигарх Игорь Коломойский.

В правительстве Ющенко Шлапак с октября 2005 года по август 2006-го возглавлял Государственное казначейство Украины. Занимал пост первого заместителя Главы Секретариата Президента Украины - представителя Президента в Кабмине.




В 2008 году Александр Шлапак оказался замешан в «гривневом» скандале. Он курировал экономическое направление Секретариата президента. Именно Шлапак, по заявлениям СМИ, имел отношение, вместе с Виктором Балогой и Владимиром Стельмахом, к теме «гривневых качелей» в 2008 году.

Тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла, что под руководством Президента Украины была спланирована и реализована схема обвала гривны.

Банкам продавали валюту по курсу ниже рыночного. К льготному курсу были допущены только отдельные банки. Большая часть денег досталась банку «Надра».

Спустя некоторое время после этого инцидента в руки журналистов попала интересная информация. Некто Оксана Шлапак по банковской карточке Centurion Card, выданной на некого Александра Шлапака украинским банком «Надра», тратила деньги на покупку женской одежды в европейских магазинах.

В ноябре 2008 года она потратила в нескольких магазинах, в том числе лондонском магазине Escada, около $7000.

Министром юстиции должен стать Павел Петренко. Еще недавно его называли малоизвестным соратником Яценюка. Журнал Forbes приоткрыл завесу тайны и написал краткую биографию депутата.




Карьеру он начал сразу после окончания университета. В 2001 году совместно с партнерами Владимиром Гнатишиным и Сергеем Стасюком основал в Черновцах юридическую фирму Justicia Service.

В середине 2000-х переехал в столицу, где вместе с Александром открыл юридическую фирму «Декларант». Позже была основана адвокатская компания «МЛ ГРУП».

Петренко вступил в партию «Фронт змин» в 2009 году. С тех пор курировал там юридическое направление.

Александр Мирный будет назначен министром агрополитики.


Он - практически единственный депутат «Свободы», который не имеет высшего образования. Как признается сам, в 25 лет закончил вечернюю школу.




Политикой Александр начал заниматься недавно. Вступил в партию в 2010 году, накануне местных выборов в Киеве.

Мирный – владелец сельскохозяйственного предприятия «Агрос-Виста». Он же - его директор.

«Агрос-Виста» арендует 8000 га сельскохозяйственных угодий в Хмельницкой области и специализируется на молочном скотоводстве, а также на выращивании и сбыте сахарной свеклы и зерновых культур.



За 2011-й год свободовец заработал 7,5 миллиона гривен, из которых почти вся сумма – дивиденды и проценты. Общий доход в 2012 году составил 16 931 547 гривен.

Я привела примеры нескольких кандидатур, предложенных на должности министров.

Но говорить о полной перезагрузке власти уже сейчас невозможно. Ведь появляется ощущение дежавю. Где-то мы уже такое видели.

Где? После победы революции десять лет назад.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале