После бегства украинского президента открылась шокирующая правда – никто не виноват в случившемся. Все как один бойцы «Беркута» никого зря не били и ни в кого не стреляли, выполняя преступные приказы. Чиновники из Администрации президента были в корне не согласны с политикой, которую проводит их руководитель. Народные депутаты от правящей партии вообще ни на что не влияли, ничего не знали и никого не трогали. Все облегченно валят вину на сбежавшего президента и его ближайшее окружение и кулуарно договариваются по поводу встраивания вчерашних соратников президента в новую систему власти. Дошло до того, что появилась версия о том, что сын президента Александр Янукович лично командовал снайперами, устроившими бойню на Институтской. Еще немного, и в непосредственные исполнители запишут скрывающихся родственников президента.

При этом нет ничего удивительного в том, что экс-президент Украины тоже не считает себя виноватым в произошедшем и продолжает называть себя законным главой государства. Ну, разве что «правит» Украиной Виктор Федорович теперь с территории Российской Федерации.

Отрадно, что президент Украины нашелся (если, конечно, это заявление реально делал украинский президент). Однако появление заявления беглеца несколько запоздало. Мало кто готов ему теперь поверить. Во-первых, потому что бывшие подчиненные и однопартийцы уже с облегчением заклеймили кровавый режим Януковича. Во-вторых, жесткую президентскую вертикаль построили именно для того, чтобы в стране был порядок. Поддержавшие президента люди надеялись, что порядок предусматривает, как в случае с соседней Беларусью, что «батька» кормит своих подданных и обеспечивает им более-менее стабильное существование. Вместо этого порядок в Украине оказался нужен для того, чтобы все старались обеспечить «бате» барское существование, затягивая потуже пояса и терпеливо ожидая лучшего будущего.

Но если с вершиной президентской вертикали все более-менее понятно, то на ком эта вертикаль держалась? Этим вопросом сейчас всерьез озабоченны стоящие на майданах люди. Ведь дело не только в количестве убитых, раненых и покалеченных в центре Киева. На самом деле, война с властью идет уже не первый год и количество «небесных сотен» все это время постоянно растет. Есть сотни убитых на дорогах политиками или мажорами. Сотни замученных в райотделах, тысячи убитых коррупцией, десятки тысяч не рожденных по этой же причине. О поломанных судьбах, отжатых бизнесах и прочих побочных эффектах нынешнего государственного устройства я уже молчу. Эти сотни уже превратились в миллионы граждан, которых потеряла Украина за несколько десятилетий своего существования. Но пока на улицах не стали стрелять, на миллионные потери никто не обращал особого внимания, все были слишком заняты вопросами своего ежедневного выживания.



В ожидании люстрации

События, связанные с Евромайданом, ужаснули общество. Оказывается, существующая в стране система ударными темпами способна трансформироваться в кровавую диктатуру, совершенно не считающуюся с жизнями и интересами граждан. Учитывая, что законодательно никто диктатуру не устанавливал, это означает одно – достаточно большое количество исполнителей на местах, являющихся частью государственной машины, тонко почувствовало «новые» веяния и с готовностью бросилось выполнять задачи по зачистке инакомыслящих и грабежу всех остальных. А все остальные молчаливо с нововведениями согласились и приспособились к новым реалиям. Это означает, что ради того, чтобы предотвратить подобные сюрпризы в будущем, госаппарат и политики нуждаются в большой чистке-люстрации.

Вот только кого люстрировать? Понятное дело, что жизненно необходимо по всей строгости закона наказать тех, кто непосредственно причастен к организации убийств и избиений людей. Причем это не только президент и его окружение, но и прокуроры, судьи, силовики и криминальный элемент, которые непосредственно «кошмарили» майдан. Это на какое-то время сделает не попавших под раздачу чиновников более осмотрительными в вопросах соблюдения законности. Но это не дает НИКАКОЙ гарантии, что подобное более не повторится. Убийцу журналиста Гонгадзе, экс-генерала Пукача, поймали и показательно судили относительно недавно. И что, сегодня это остановило новых «пукачей»? Скорее, наоборот, раззадорило. И если в 2004 году в подполье ушел один милицейский генерал, то теперь из киевской части сбежали сразу 35 бойцов «Беркута» с оружием. Кроме того, в неизвестном направлении исчез скандально знаменитый судья Киреев, посадивший за решетку Юлию Тимошенко. Ну и, конечно, пропало без вести все высшее руководство государства. Прогресс налицо. Но вряд ли этот прогресс можно назвать позитивным.

Кроме непосредственных виновников преступлений, можно для большей острастки наказать и коллег виновных. И опять незадача. Было! В 2004 году новый президент Ющенко организовал путевку в чиновничью жизнь многим участникам "оранжевой" революции. Но есть одна проблема. Революционные активисты прекрасны на баррикадах, но далеко не всегда революционный опыт конвертируется в опыт управленческий. Отличным примером такого революционно-чиновничьего деятеля является господин Каськив, руководитель оранжевой «Поры». Попав в исполнительную власть в результате революции, Владислав Каськив настолько удачно вписался в коррупционную систему власти, с которой так рьяно боролся, что даже остался работать и при президенте Януковиче. В результате его агентство прославилось многомиллиардным контрактом с лыжным инструктором и полным отсутствием осязаемых результатов деятельности. Настоящие управленцы-профессионалы хотя бы крадут, параллельно обеспечивая нормальное функционирование государственных структур (впрочем, с каждым годом профессионалов остается все меньше и меньше).

Кстати говоря, в 2004 году не сильно помогло решить проблему милиции назначение на должность министра внутренних дел Юрия Луценко, который накануне назначения противостоял милиционерам с другой стороны баррикад. Конечно, министр Луценко не заставлял милиционеров бороться с тогдашней оппозиционной ПР с автоматами в руках. Но и со взяточничеством в структуре МВД оранжевый министр ничего сделать не смог, хотя было немало громких заявлений о чистках в рядах высших милицейских чинов. Люстрация не помогла, да здравствует люстрация! Кстати говоря, 10 лет после "оранжевой" революции нового главу МВД традиционно взяли из числа крепко обиженных силовиками людей. Оппозиционеру Арсену Авакову крепко попортили нервы работники правоохранительных органов. Следуя подобной логике, имеет смысл назначить главой ГАИ Андрея Дзиндзю. Этого активиста «Дорожного контроля» гаишники знают очень хорошо. Со многими он успел поругаться, в одного даже плевал. Это было бы очень революционно.



Как убить дракона

Сколько ни говори «люстрация», в нашей стране механизм люстрации не работает. По сути, и во власти, и в оппозиции постоянно находится одна тусовка людей, которые поочередно меняются ролями. Реально в каждой парламентской партии можно насчитать с десяток реальных депутатов (иногда меньше). Это лидер партии и его ближайшее окружение. Остальная «массовка» вербуется из попутчиков, готовых в любой момент поменять партийный флаг, перейдя на сторону сегодняшнего победителя. Некоторые даже не удосуживаются менять флаги, просто играют в «договорняки» с находящимися в данный момент у власти коллегами. Они же нужны для того, чтобы в случае смены власти обеспечить бизнес-интересы проигравших коллег или завести их через черный ход на прием к лидеру, чтобы договориться об условиях «сдачи».

Если бы Виктор Янукович не нарушил коррупционное равновесие в стране, попытавшись уничтожить оппонентов и забрать у них все, эта система работала бы еще долго, до полного развала экономики. Но Виктор Федорович дал стране шанс изменить все и сразу. И теперь бывшая оппозиция в дуэте с бывшей властью изо всех сил работает над тем, чтобы это окно возможностей для страны закрыть. В 2004 году это получилось совсем легко. В парламент избрали несколько «звезд» майдана, регионалов ускоренными темпами «перевоспитали» - и с чувством выполненного долга все вернулись к привычному дерибану. Изменилась разве что языковая политика и риторика власти. Сегодня все могло бы повториться до запятой, если бы не майдан и не предыдущий горький опыт. Любимый врач Майдана Ольга Богомолец уже отказалась от должности вице-премьера, рассказав, что ей просто предлагали стать лицом новой власти, не позволив «сделать системные изменения во вверенной ей сфере». Господ оппозиционеров уже можно начинать люстрировать. Похоже, они так и не поняли, чего хотят люди.

Расформировать «Беркут» (потом те же лица в масках могут всплыть в новом спецподразделении «Ромашка»); отправить в отставку «по собственному желанию» наиболее одиозных прокуроров, милиционеров и судей; дать диктору Майдана посидеть в кресле министра культуры; рассказать о том, сколько украли «папередники»…

Пока что действия парламентской оппозиции отличаются от бездействия предыдущей власти исключительно риторикой. Не будь в страна такого революционного накала, возможно, Верховная Рада не сделала бы и этого. Драгоценное время можно «с пользой» потратить на создание десятка комиссий по обсуждению того, как мы дошли до жизни такой. Еще можно со всей тщательностью, вдумчиво обговорить возможность компромисса и консенсуса между всеми сторонами политического небосвода, пока народ не успокоится. Коррупция, как и деньги, любит тишину. Ясное дело, что спешка в государственных делах тоже не всегда оправданна. Но пока что в испуганно мечущихся в попытке успокоить народ политиках не видно одного – желания изменить правила игры. А значит, исторический шанс модернизировать Украину могут бездарно потратить за сносом памятников Ленину и вечной грызней по языковому вопросу. Люстрация на оба ваших дома!

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале