«Гнилая самодержавная Россия, эта извечная тюрьма народов просто обречена на поражение»: В. И. Ленин


Такую жесткую оценку сто лет назад дал царской России Ленин, с памятниками которому так активно боролись украинские революционеры сто лет спустя. Ирония судьбы, но борьба с каменными Ильичами стала одним из раздражающих факторов для контрреволюционно настроенных граждан. А «самодержавная» Россия Владимира Путина в своей пропаганде использует Ленина как один из аргументов, доказывающих, что в Украине хаос и анархия, а значит, нужно «помочь» русскоязычным гражданам соседнего государства в борьбе с «фашистами».

Кроме борьбы с Ильичем, раздражающим фактором стала отмена украинским парламентом языкового закона, защищавшего право граждан достаточно широко использовать региональные языки. Правда, и.о. президента Александр Турчинов наложил на это решение ВР вето, но осадок, как говорится, остался. Плюс к тому, разгул «фашистов» в Украине был проиллюстрирован «подвигами» ветерана-афганца Саши Белого (Александра Музычко). Саша Белый, уроженец Пермской области, так и не смог адаптироваться к мирной жизни после выполнения интернационального долга. В 1994-95 гг. он командовал охраной Джохара Дудаева в Чечне. А сейчас кошмарит прокуроров, гаишников и прочих представителей власти, по его мнению, плохо выполняющих свои обязанности. Впрочем, на волне революции, учитывая степень народной ненависти к представителям свергнутой власти и силовикам, подобные эксцессы в стране не единичны. Хотя массовыми их тоже не назовешь. И уж никак нельзя назвать фашизмом ненависть к «Беркуту» или работникам прокуратуры. Как ни ищи, здесь нет национального признака.


И тем не менее, Ленин, Саша Белый, проблемы языка и недостаточно конституционная процедура отставки президента Януковича стали поводом для неприкрытого вторжения российской армии на территорию Украины для «защиты русскоязычного населения». При этом российские политики не скрывают того, что хотят оттяпать у «братского» народа, как минимум, Крым. Это звучит абсолютно дико. Во-первых, обоснование вторжения напоминает своей риторикой методы гитлеровской Германии. Для борцов с нацизмом очень странно брать пример с Гитлера. Второй момент, даже в страшном сне украинцы не представляли себе войну с Россией. У многих есть родственники, друзья и знакомые в РФ. Учитывая советскую традицию ротации войск, в армиях обеих стран можно найти уйму знакомцев и сослуживцев, которые вместе обучались и уж точно не имеют ни малейшего личного повода наставлять оружие друг на друга. Наконец, Россия является одним из государств-гарантов территориальной целостности Украины согласно Будапештскому меморандуму, по которому наша страна отказалась от ядерного оружия под гарантии безопасности ядерных государств. Неужели Отто фон Бисмарк был прав, говоря о том, что «любой договор с Россией не стоит даже бумаги, на которой он написан».



Конец коллективной безопасности?

Для того чтобы убедить россиян в том, что украинцы сами хотят, чтобы их завоевали, в РФ по полной включили пропагандистский аппарат, не слишком заботясь о правдоподобности информации. Пока шел мирный майдан, над перлами российских ведущих народ только смеялся. Очень забавно смотреть телекартинку российского телеканала и сравнивать ее с тем, что видишь собственными глазами. Вот только последствия всего этого оказались совсем не забавными. Даже украинцы, которых зацепила российская пропаганда, реально ждут нападения мифических бандеровцев. Страшно подумать, какую картину украинской действительности нарисовали для жителей России, которые не могут или не хотят проверить эту информацию. «Я такого шквала вранья не помню с брежневских времен», - заявил российский музыкант Андрей Макаревич. И все это ради того, чтобы отхватить хоть кусочек Украины. России не хватает земли и проблем?!




Нападение на Украину – это грубейшая геополитическая ошибка российского руководства в лице Владимира Путина. Одно дело - убедить в необходимости вторжения собственных граждан, что тоже весьма проблематично. И совсем другое – доказать это украинцам или гражданам других государств. Российское руководство надеялось, что Запад побурчит по поводу вторжения и успокоится. Собственно говоря, когда в Совете Федерации РФ обсуждали идею Путина о том, чтобы разрешить использовать российские войска на территории Украины, об этом открыто говорили. Дескать, в Чечне прошло, в Абхазии прошло, почему не должно пройти в Крыму?

Ответ очевиден. Во-первых, территориальную целостность Грузии не гарантировали крупнейшие ядерные державы мира. Во-вторых, война на Кавказе с 4-миллионной Грузией и война в центре Европы с 45-миллионной Украиной – это две большие разницы. Украина - крупнейшее государство Европы, если в ней начнется серьезная дестабилизация, мало не покажется никому. У нас есть атомные станции, плотины, экологически опасные производства, аммиакопроводы… В конце концов, через Украину в страны ЕС поставляется существенная часть энергоносителей. Где гарантия, что в случае вторжения стратегические объекты не пострадают от агрессоров или не будут взорваны назло «москалям». Во время войны в 2008 году грузины успешно использовали украинские зенитные комплексы против российской авиации. Украина совершенно правомерно сможет использовать и не только это вооружение для защиты своих границ. В своем ли уме были российские политики, разрешившие использование армии в пределах Украины?!



Дипломатические проблемы, которые наживет себе Россия, тоже были недооценены. ЕС и США уже «потратили» свою дипломатичность во время войны с Грузией. Поэтому реакция на агрессию против Украины была практически мгновенной. Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания, США и ЕС уже заявили о том, что останавливают подготовку к саммиту Большой восьмерки в Сочи. Кроме того, ряд стран уже отозвали из России своих дипломатов. О санкциях и экономической изоляции России в США заговорили практически сразу.

Россия по праву сильного пошатнула основы коллективной безопасности, сложившиеся в мире. Кроме того, что это бьет по имиджу РФ, это может сыграть против российского государства в будущем. Что мешает Японии раздавать свои паспорта жителям Курил? Китай тоже имеет свои виды на «бесхозный» Дальний Восток России. Собственно говоря, РФ - достаточно большая страна, чтобы найти на ее бескрайних просторах с десяток «крымов», которые можно будет попытаться отщипнуть. Тем более, что схему захвата территории Россия уже соседям продемонстрировала.





Имидж – уже ничто

К геополитическим потерям стоит добавить потери имиджевые. На зимнюю Олимпиаду в Сочи Россия выделила более $39 млрд. Эти деньги были потрачены ради создания имиджа России. Виктор Янукович уже подпортил впечатление от Олимпийского праздника, устроив резню в Киеве, невзирая на олимпийское перемирие. В результате горячие новости из Украины оттеснили новости Олимпиады в Сочи на задний план.

Теперь, убежав в Россию, опальный украинский президент нанес еще один болезненный удар по имиджу Кремля. Негативный шлейф Виктора Януковича ложится на имидж Владимира Путина. Что делает в РФ президент, который разграбил свою страну, погряз в роскоши и излишествах, да еще и ответственный за расстрел недовольных его деятельностью демонстрантов?! Укрывая человека, которого украинцы считают преступником, российское руководство сильно теряет в глазах многих людей. При этом чиновники в РФ не скрывают, что Янукович – явно не лучший президент, который довел ситуацию в стране до того, что боится возвращаться «править» на родину. А все, что рассказал украинский экс-президент на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, теперь может быть использовано против В.В.Путина. Еще более сокрушительный удар по имиджу Кремля нанесла агрессия по отношению к Украине, события в которой и так не сходят с первых полос мировых СМИ.

Янукович играет роковую роль в украинской политике РФ. В 2004 году он проиграл выборы после того, как российский президент поздравил его с победой и оказал ему всевозможную поддержку. После своего прихода на пост президента Виктор Федорович начал активно тащить Украину в Европу. Неуклюжими маневрами с разворотом на 180 градусов в сторону России добился начала Евромайдана. Надолго отбил у украинцев желание хотеть сильной централизованной власти по образцу России. Потратил многомиллиардный кредит, предоставленный РФ на латание бюджетных дыр, и не смог удержать власть, несмотря на огромную помощь восточного соседа. Параллельно Янукович дискредитировал своим сибаритством и казнокрадством пророссийские силы и в самый ответственный момент сбежал, бросив соратников и дав возможность новой власти закрепиться в парламенте, сформировав новое большинство. Да еще и умудрился оставить революционерам свое имение с большим количеством компрометирующих документов. Теперь, когда Янукович сидит в России и ждет, пока солдаты РФ отвоюют ему право безопасно находиться в Украине, оппозиционеры показывают всем желающим роскошное имение экс-президента.





И если до вторжения и приезда Януковича в Ростов-на-Дону Украина просто потихоньку двигалась в Европу, то сейчас РФ может потерять Украину стремительно и полностью. В связи со вторжением россиян в стране активно заговорили про денонсацию соглашения по ЧФ РФ, про конец многовекторной политики, про вступление в НАТО и т.д. Стоило ли все это весьма шаткого шанса отобрать Крым навсегда и как теперь России красиво выйти из этой патовой ситуации? Пока этот вопрос остается открытым.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале