Об эскалации конфликта в Автономной Республике Крым, о желании и возможностях новой власти разрешить «крымский вопрос» в эксклюзивном интервью корреспонденту Новости Украины – From-UA рассказал депутат ВР АРК, член Народного Руха Украины Леонид Пилунский.

Новости Украины – From-UA: - Леонид Петрович, что на самом деле сейчас происходит в Крыму? Вы, как непосредственный свидетель, как можете охарактеризовать настроение общественности?

Леонид Пилунский: - Как это ни парадоксально, происходит безумный испуг населения, потому что как-то это все виделось по-другому. Всем хотелось, чтобы в Крыму все было мягко: заснули, а проснулись уже в другой стране. А этого не происходит, и это, с одной стороны, вызывает безумную злость тех, кто все это затеял, и безумную растерянность тех, кто все это видел по-другому, кто ждал, что придет Россия — и всем станет хорошо. А теперь всем вовсе даже и нехорошо. Все этого очень боятся, об этом очень много говорят.

Я получил очень много звонков от русских людей, которые очень боятся, что если сейчас поедут в Крым наблюдатели от ОБСЕ, от ООН, то найдутся горячие головы среди безбашенных казаков, которые могут кого-то убить, избить, причем своих, русских, а потом обвинить в этом т. н. бандеровцев, потому что никаких бандеровцев так никто и не увидел.

Самое печальное, что утром прозвучал завуалированный призыв вице-премьера и депутата ВР Темиргалиева к этническим чисткам. Он сказал, что военнослужащие, которые приехали служить в Крым, должны просто свалить отсюда. Это предполагает, что дальше начнутся чистки среди крымских татар и тех, кто не согласен с этим курсом. То есть в Крыму мы имеем полномасштабную ситуацию с Судетами. Вспомните 1938-й год, аннексию Судет: как себя вели гитлеровцы, которые вошли туда, и что произошло потом.

Я все время хочу предупредить тех людей, которые все это затевают, что Генлейна в 1946 году по решению Нюрнбергского трибунала повесили. Слава Богу, что мы сейчас живем в другом мире и можно только погибнуть от рук генлейновцев в Крыму, а самого Генлейна посадят на пожизненное заключение, но он останется живой. Это в порядке мрачного предупреждения, но я все еще надеюсь, что вмешательство международных организаций спасет нас от сползания.

Сегодня в Крыму впервые были применены свето-шумовые гранаты, то есть мы видим, что эскалация продолжается. И я призываю всех изо всех сил сдерживаться от резких высказываний или каких-то призывов. Все, кто мне звонят и говорят, что «может быть, уже пора уезжать?», я всем говорю, что нужно пока оставаться дома, ничего не происходит, кровь не льется, слава Богу. Молитесь, сжимайте кулаки. Мы очень надеемся на вмешательство мировых держав и экономические санкции.

Уже Большая восьмерка объявила, что они не будут собираться. С другой стороны, говорят, что это удар по самолюбию Путина, но что поразительно — ни один из этих сценариев не срабатывает, что народ Украины, в который входят и русские, и украинцы, и крымские татары, и евреи, ведет себя не так, как написано в сценарии — они не хотят ни умирать, ни драться. Они хотят просто мирно жить вместе. Я внимательно наблюдал на одном канале, как женщина говорила: «Я русская, здесь родилась и прожила всю жизнь, и я не хочу, чтобы меня защищали. Мы сами найдем взаимопонимание, и согласие, и выход из этой истории».


Люди не понимают, что дальше произойдет невероятное. Россия обещает нам 5 или 6 млрд. долларов. На каждого крымчанина это приблизительно тысяча-полторы — это невероятно мало, потому что нужны еще огромные деньги на содержание аппарата, на содержание нового Министерства обороны, на китель главнокомандующего армией и флотом Крыма, на его фуражку с золотыми якорями. Учитывая уровень коррупции, где не меньше 30-50 % будет украдено, Крым в ближайшее время может постичь просто безумная гуманитарная катастрофа. И не нужно отключать северо-крымский канал, я совершенно к этому не призываю, пусть все течет так же вода с Украины, пусть поставляется электроэнергия, договариваются как-то о взаимной оплате. Я понятия не имею, как это дальше должно происходить, если это будут два государства, ведь в таком случае должны быть специальные соглашения. Но я точно знаю, что нас ждет гуманитарная катастрофа, потому что на этой земле самое главное, чему научились чиновники, — это потрясающе красть государственные деньги. И поэтому никакая помощь просто не поможет. Сколько ни дай, они все съедят, а потом разбегутся, как Янукович.

Новости Украины – From-UA: - В данном случае можно ли разрешить «крымский вопрос» референдумом?

Леонид Пилунский: - Никакой референдум под дулами автоматов не делается — никто никогда не проводит таких референдумов. Я считаю, что необходимо сесть за стол переговоров, договориться о совместном управлении с тем, чтобы нормализовать обстановку, реализовать статус-кво. Если местные власти считают, что 8 или 9 заместителей премьер-министра — это мало, ну, пускай заявят о том, что их нужно назначить двадцать, только кто-то должен за это платить, ведь, по сути, эта правящая элита находится чуть ли не 15-20 лет при власти вместе с аппаратом. Что-то менялось, но в итоге все одно и то же.

Последние 12 лет Партию регионов открыто никто не отгонял, они управляли — так разве мы хорошо живем? Но ведь расходы на управленческий аппарат в Крыму возросли чуть ли не в 3-4 раза, и за все это платит украинский народ. Крым же не есть самодостаточная территория, мы должны просить у кого-то деньги на свое существование. Крым жив примерно на 34 %, а на 66 % его кто-то должен дотировать. Вот и нужно спросить у русского народа, готов ли он кормить какой-то огромный свой город — Омск, Томск, Екатеринбург, где жители не будут работать, а россияне его будут кормить. Но ведь то же самое эта элита предлагает России: возьмите нас, но кормите.

Посмотрите, в этом году курортный сезон провален, его не будет. Огромное количество людей в курортных поселках, в Ялте, в Алуште, от Фороса до Керчи, включая Щелкино, — все, эти люди останутся без средств на существование. У них другой работы нет. Они за 2-3 месяца летом зарабатывают деньги, чтобы прожить до следующего лета. Это первое.


Второе. Мы полностью провалили посевную, сельхозработы, у нас нет топлива, бензин уже подскочил чуть ли не в 1,5 раза, затем начнутся завозки продуктов питания из Украины или морем — я не знаю. В коррумпированном обществе заброска питания — это воровство, это коррупция, это взвинчивание цен, эти товары появятся на рынке, только втридорога. Нужно каждый раз думать об этой части медали, а не о великорусской гордости, чтобы Крым стал русским островом.

А потом, что делать с неугодными — с крымскими татарами, с украинцами? Строить фильтрационные лагеря, выселять без следствия или судить? Это будут десятки, сотни тысяч криминальных дел по выселению, лишению собственности, ну и т. д. Понимаете, это гигантский пласт проблем, которые те, кто сегодня пляшут на площадях, даже не представляют. Даже те, кто боятся, они не представляют гигантского комплекса не только политических, но и гуманитарных и правочеловеческих проблем.

Новости Украины – From-UA: - Расскажите о давлении России на крымском полуострове.

Леонид Пилунский: - Давление России, конечно, чувствуется, и с каждым днем оно усиливается. Россияне уже перестали прятать номера машин, они уже показывают шевроны, то есть они с каждым днем все больше и больше открывают лицо и уже, не стесняясь, говорят, что это российское военное присутствие, что это уже никакой не Черноморский флот, что в Крыму на Черном море находятся военнослужащие еще двух флотов. России некуда отступать. Это уже не защита реальной черноморской базы от мифических бандеровцев, а просто открытая агрессия, оккупация. Я бы это даже назвал второй аннексией. Первая аннексия была в 18 веке, потом была еще пара серьезных проблем с осадой Севастополя, с оккупацией фашистами.

Новости Украины – From-UA: - Как Вы оцениваете новое киевское правительство и, в частности, его довольно пассивную позицию по отношению к сложившейся ситуации? Или это разумное поведение для снижения накала обстановки и способ избежать еще большей эскалации конфликта?

Леонид Пилунский: - Правительство, которое сформировано сегодня, и те лица, которые сегодня в руководстве ВР, — это как раз те люди, которые все это затеяли. В их сценарии нет мирного разрешения конфликта. Среди них профессионалов — раз-два и обчелся. Это не профессионалы, это политические выдвиженцы и горлопаны. Они будут говорить, а кто-то должен работать. Я думаю, что правительство и аппарат ВР будет все это саботировать, потому что он не будет понимать, что ему делать. То есть мы имеем в виду управленческую катастрофу, она обязательно произойдет.


Я просто напомню: в 1994 году, когда Мешков пришел к власти, он сюда привез московское правительство Евгения Сабурова. Потом они привезли сюда экономистов, каких-то фсб-шников, начали управлять, и стало ясно, что управлять Крымом они не могут. Старый аппарат ушел — и все обвалилось. И Сабуров, наверно, через 2-3 месяца начал говорить о том, что в Киеве сидит мудрое руководство и надо с ним договариваться. И они поехали, договаривались, а потом, когда увидели, что всадник без головы по фамилии Мешков скачет в пропасть, сели и уехали. И управляли здесь все лето счастливые, радостные, со своими женами, собаками, любовницами, тещами, мамами в пансионате «Алушта» вахтовым методом. Они каждый день приезжали в Симферополь, купались, потом уезжали в Алушту, и Крым начал проваливаться совсем. Вот такая недавняя история, которая была всего 20 лет назад.

Новости Украины – From-UA: - И все же, сам по себе этот конфликт не сможет саморазрешиться. Каким Вы видите выход из этой ситуации?

Леонид Пилунский: - Вы же отдаете себе отчет, что беременность не рассасывается. Она может либо закончиться выкидышем, либо каким-то прекращением нежелательной беременности медицинским, хирургическим вмешательством. Иначе уже нельзя. Она уже произошла.

Деятели, которые там сидят, они уже произвели все действия для того, чтобы эта беременность случилась. А как это разрешить, я не знаю, потому что есть несколько легитимных способов, а есть один совершенно нелегитимный, и вы знаете какой. Но говорить о нем я не буду. Я как депутат ВР могу сказать, что под дулами автоматов и при таком давлении сверху я во всем этом принимать участия не хочу. А вот в попытке разрешить конфликт мирным путем и уговорить беременную лечь на аборт я готов.