28 февраля новоназначенному первому вице-премьеру Виталию Яреме было подано депутатское обращение от трех народных избранников.

Касалось обращение экс-главы Администрации Президента Юрия Чмыря.






Как говорится в документе, во времена «ужасных кровавых событий» «отмечалось неимоверное давление на журналистов и редакционные команды многих СМИ, готовились и обнародовались дезинформационные материалы разнообразного характера, направленные на дискредитацию граждан и активистов, которые вышли на Майдан».

Какие именно «команды журналистов» подвергались «неимоверному давлению», в подметном письме не указано. Однако четко указано, кто давление координировал:

«…отмечалась координация и подготовка специальной информации для российских СМИ, в которых искаженно освещались события на Майдане. Именно для координации подготовки и размещения "черного пиара" и нагнетания недовольства действиями протестующих в стране и за ее пределами на должность заместителя главы администрации президента был назначен Юрий Чмырь».

Припомнили Чмырю прошлое:

«Известный своими одиозными действиями в Сумской области, бывший глава областной администрации Ю. Чмырь неоднократно был развенчан журналистами в своих аморальных действиях во время местных выборов 2010 года».

К вопросу «развенчания журналистами аморальных действий» мы еще вернемся. Равно как и к вопросу выборов 2010 года.

«Сразу после назначения Ю.Чмырь начал "ковать" группу информационной поддержки действующей власти, в которую вошли редактор одной из центральных газет Киева и представитель холдинга «Интер», - говорится в обращении.


Причастен экс-глава АП и к подготовке заявлений Пшонки, и к написанию заявлений Захарченко, он организовывал спортсменов-«титушек», руководил похищениями активистов Майдана и цензурировал «многие общенациональные каналы».

Какие именно – опять не сообщается.

Как видно, у тех, кто письмо писал, имеются четкие доказательства. О наличии оных у Княжицкого при случае спросили. Ответ народного депутата никого особо не удивил:

«Я за свои слова отвечаю. Но я не буду комментировать, кто мне об этом сказал».

Донос Яреме мог бы быть воспринят, как нечто на самом деле важное, имеющее под собой основания и факты, как нечто, к чему стоило бы отнестись с должным вниманием, если бы не смахивал этот донос на… заказ. На заказ, исполняемый без особой выдумки и изысков.

Потому что личности, написавшие его, не подпадают под определение «неоднозначные». Они как раз однозначны.

Описывать все хитросплетения «операций» с каналом ТВi, который «терроризировал Хорошковский и налоговая», на котором журналисты работали бесплатно и который вещал чистую правду, не имеет смысла.

Каждый, кто мало-мальски интересуется медиа-пространством, помнит эту эпопею, закончившуюся рейдерским захватом канала в 2013 году.


Именно во время захвата, возмутившего журналистскую среду, всплыло – журналистам Княжицкий платил «по черной», причем платил немало, от налогов уклонялся, конвертационными центрами пользовался, а Хорошковского «мочить» ему чуть ли не «приказывали».

Причем, в мочилове сегодняшний нардеп, «отвечающий за слова», опускался до откровенной дезинформации.

К примеру, в начале 2013-го Николай заявил о том, что Хорошковский в 2008 году устроил в Каннах вечеринку, которой город еще не видел:

«Расскажу интересный пример. Валерий Иванович Хорошковский, который продал канал" Интер ", когда-то, когда он его только его приобрел, поехал в город Канны, куда приезжают все телекомпании мира покупать разные фильмы, продукт. Он устроил там крупнейшую за историю этого города вечеринку на пляже, на которой были ЕнБиСи, ЭйБиСи, Фокс. Там был колоссальный фейерверк и самый громкий концерт, который когда-либо видел этот город».



Конечно же, Княжицкий тогда за свои слова отвечал.

Но его тут же прихватили за честный язык коллеги, напомнив, что масштабнейшая вечеринка с концертом и фейерверком действительно проводилась в Каннах 14 октября 2008 года.

Но устраивал ее отнюдь не Хорошковский, а компания «Медиа Ресурсы Менеджмент» по заказу «Интера», «1+1», ICTV, «Нового канала», СТБ, М1, ТЕТа и «Первого Автомобильного», а также компаний FILM.UA, Star Media, «Аврора», Ялтинской киностудии и студии «Пилот».


Именно эти организации профинансировали проведение мероприятия.

Вспомним апрель 2012-го.

Николай Княжицкий тогда сообщил на всю страну о том, что налоговые органы осуществляют «беспрецедентное давление», «терроризируют» и так далее. Налоговая же, в свою очередь, заявила о том, что «телеканал воспользовался услугами конвертационного транзитного центра на сумму свыше 2,2 млн грн».

Кому верить – карательной структуре или честному руководителю объективного канала, «отвечающему за слова»? Верили последнему. До поры, до времени.

Летом 2013 всплыли документы и счета, любезно переданные Константином Кагаловским Министерству доходов и сборов Украины.

Оказалось, за три года Княжицкий получил от компании Seragill Holdings Ltd., которая финансировала ТВi, 355000 долларов, из которых 295 тысяч поступили на иностранные счета, а 60 тысяч – на украинские.

Зарплата Княжицкого на канале составляла 15 тысяч долларов. И это просто замечательно, ведь в декларации, поданной на выборах 2012 года, будущий нардеп указал 458 тысяч гривен в качестве заработной платы в год. Поскромничал. Хотя за слова свои, конечно, отвечает.

Позже подробнейший отчет о рейдерском захвате ТВi появился на сайте «Украинская Правда».

Ответ у отвечающего за слова нардепа один – «все ложь, манипуляция».

Кстати, касательно «аморальности», в которой обвинил Чмыря Княжицкий. Еще пятнадцать лет назад в этой самой аморальности обвиняли самого Княжицкого.


Причем обвинял человек, расстающийся с жизнью, то есть можно предположить, что совершенно объективный.

В 1999 году повесилась журналистка СТБ Мирослава Алехина.

В могилу женщине от отдельных сослуживцев и от нашего героя полетели комья грязи, мол, неуживчивая была и склочная. Дело в том, что Мирослава оставила Княжицкому привет в виде предсмертной записки.

В ней она рассказала о «грязных и унизительных» методах руководства СТБ сегодняшним народным депутатом.

Записка стала достоянием общественности, на что Николай Леонидович отреагировал в привычном для себя стиле:

«… вся эта глубоко трагическая история муссируется с единственной целью: любой ценой закрыть рот телекомпании, которая отстаивает свое право на независимое освещение событий в Украине в период выборов».

Он говорил (отвечая за слова, естественно), что письмо – липа. Потом, когда экспертиза доказала его аутентичность, подал в суд на следствие, посмевшее письмо обнародовать.

Точно так, или почти так, как сегодня Княжицкий мочит Чмыря, он мочил и 5 канал, и Интер.

В частности, в 2000-2002 годах во время работы на ICTV Николай Леонидович распространял "темники", использовал в своей работе так называемые "манипулятивные технологии" подачи информации, оперирование одновременно правдивыми и неправдивыми фактами, подтасовки фактов под заведомо выстроенную концепцию, замалчивание отдельной информации.

Об этих проказах Княжицкого написал сайт движения «ЧЕСНО». Прочтя данную информацию, Княжицкий связался с руководительницей «ЧЕСНО» Залищук и попросил компромат убрать.

Залищук, как и положено честной журналистке, убрала. Теперь на странице, где были ссылки на нелицеприятную деятельность Княжицкого, пустота.

Вот как инцидент описал журналист «Громадського» Богдан Кутепов:


«Я сам був свідком, як Княжицький, перебуваючи в Римі (о, Микола Леонідович, засмага вам к ліцу) слав координаторам руху "Чесно" перелякані СМСки про свою святість. Це було минулого тижня після того, як "Чеснометр" офіційно зафіксував за ним порушення права на інформацію (!)».

В 2004 отвечающий за слова «мочил» 5 канал, защищая Сивковича:

«Если их действительно закрывают, у меня есть в этом сомнения», «Не надо называть себя каналом честных новостей, если вы боретесь с Сивковичем только потому, что у него конфликт с Порошенко».

А в 2013-м очень мотивированно, ссылаясь на слова некоего уволенного журналиста, мочил Евгения Киселева.

Сегодня мочит УТ-1.



Кто является вторым нардепом, подписавшим донос? Это Александр Дубовой, народный депутат от «Батькивщины».

О Дубовом ничего особо слышно в медиапространстве не было до того момента, пока этот радетель за судьбу народа не пришел на заседание Рады в куртке из крокодиловой кожи стоимостью 85 тысяч долларов.



Дубовой в 1996 году открыл ЗАО «Украинская инвестиционная группа», учредителем которой стало «Интернэшнл Инвестмент Менеджмент Лтд».

В 2005 году «Интернэшнл Инвестмент Менеджмент Лтд» учредило ЗАО «Международная инвестиционная группа», а то в свою очередь – группу компаний, в числе которых «Придунайское рисовое хозяйство» и ООО «Суворовский мясокомбинат».

На выборах президента Украины 2010 года Дубовой агитировал за Тимошенко, активно раздавая избирателям кульки с рисом. Это к слову о «аморальности на выборах 2010», о котором нардепы сообщили Яреме, обвиняя Чмыря.




Теперь о главном. Об ахиллесовой пяте Дубового. Александр Федорович награжден благодарностью Украинской Ассоциации прокуроров, медалью, а также грамотой от Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний.


В 2010 году в ИТК №14 Одесской области едва не вспыхнул голодный бунт. Мясо, которое, согласно тендеру, должно было быть поставлено заключенным, таинственным образом исчезло.


Выиграл тендер на 30 миллионов гривен «Суворовский мясокомбинат». После чего, в силу нехитрой схемы, мясо, проходившее только по документам, испарилось.


О мутной теме стало известно журналистам.

Но самое интересно, в 2012 году о других «шалостях» Дубового, как то – рейдерство и захват одесского завода «Орион» подробно рассказал… канал ТВi.


Почему-то тогда канал Княжицкого именовал Дубового «человеком без принципов», изображал мерзавцем и негодяем. За два года все изменилось.

Теперь Николай Леонидович считает абсолютно не зазорным брать в «компаньоны» при написании доноса человека, который известен тысячам жителей Одесской области как преступник.

А может быть, все проще? Может быть, подпись Дубового появилась под обращением вследствие… шантажа? Такого, знаете ли, тонкого шантажа – «подпиши, а то опять вспомним о твоих мутных схемах».

Но как появилась там подпись самого Княжицкого? Это объясняет третья подпись – Давида Жвании.

О том, что гибкий и способный моментально менять окрас Давид Важаевич финансирует проекты, которые Княжицкий якобы финансирует сам, «используя не очень больше деньги» (цитата), известно в среде журналистов давно.

Хотя факт этого финансирования «отвечающий за свои слова» Княжицкий отрицает, чего стоит его слово, вы могли прочесть выше.

Для чего Жвании понадобился экс-глава АП и кто его, попросившего Княжицкого, который попросил Дубового, об этом попросил – пока неизвестно.


Но есть предположения, конечно же. В любом случае, в ближайшее время мы об этом узнаем, если Ярема сделает вид, будто принял этот донос всерьез…