Первым, кто крикнул в социальной сети «Айда майданить!» был Яценюк. Вышли и начали. И повод был – вышли ратовать, чтобы в Евросоюз попасть побыстрее. Потом к этому умело было добавлено недовольство Януковичем, регионалами и всякими разными коррупционерами, мешающими Украине идти стройными рядами в светлое будущее. И что греха таить, многие тогда к этим мирным протестам отнеслись если не с симпатией, то, по крайней мере, с пониманием. Если у людей есть свое мнение, то они имеют право его высказать – протесты-то мирные! Так думали и те, кто вовсе не горел желанием ассоциироваться в дружную семью ЕС, а посматривал в сторону Таможенного союза или вовсе не хотел ни туда, ни туда. В ЕС не хотим, но и регионалы вроде как зажрались что ли. Противостояние оппозиции и партии власти его устроители всеми силами старались выдать за всенародный протест. Какая-то доля правды в этом была, но только какая-то, потому что мирный протест оказался далеко не мирным, как бы ни пытались доказать обратное. И в результате очень многие, кто первоначально относился к майдану с симпатией или нейтрально, стали откровенно плевать в его сторону. И больше всего таких людей было именно на Юго-Востоке. Страна уже в который раз стала трещать по швам, и разделение это опять мало чем стало отличаться от разделения симпатий и антипатий жителей Украины во время выборов Ющенко - Янукович, Янукович - Тимошенко, а главное - по территориям распространения русского и украинского языков. Откровения Тягныбока, эсэсовский вольфсангель Правого сектора, портреты Бандеры и Шухевича, традиционное «москаляку на гиляку» и ставшее таким же традиционным приветствие подразделений СС Галиции и УПА «Слава Украине! Героям слава!» породило в жителях Юго-Востока понимание того, что вместе с майданом идут бандеровцы, и ничего хорошего это не несет.



Страна вновь трещит по швам. Не только по языковым критериям, но и идеологическим. И, пожалуй, как никто лучше это понял сам Тягныбок, обратившийся к жителям Крыма и Донбасса с видеообращением, в котором предлагал им «мир-дружбу-жвачку», рассказывал о том, что свободовцев опять незаслуженно оболгали. Любовь к русскоязычным гражданам Украины они лелеют с раннего детства, а бандеровское движение чуть ли не синоним интернационализма. Правда, обратиться к русским и русскоязычным украинцам на их родном языке Тягныбок не удосужился. И львовская интеллигенция присовокупилась к нему в любви даже во главе с правоверным бандеровцем внуком Романа Шухевича. Заодно свою любовь показали народные избранники, отменив региональные языки и устроив очередное всепрощение для тех, кто боролся за светлые идеалы майдана. Им можно было убивать. Так говорит закон и борец за него Сашко Билый с автоматом. А теперь в дело опять включились многочисленные пропагандисты, пытающиеся показать всенародную поддержку нового порядка в Украине жителями Юго-Востока. Все, кто против, в их интерпретации представляют всего лишь малочисленную пятую колонну. На митинге «за» присутствовало несколько тысяч человек, сказавших решительное «за». Неподалеку в сторонке тихонько стояло несколько десятков человек «против». Они проросийские, они маргиналы, они пятая колонна. То, что на самом деле их если не больше, то, по крайней мере, столько же, стыдливо остается за кадром.





Люди уже не верят никому, и потому на Юго-Востоке зреет бунт. Уже осмысленный и оттого более беспощадный. В Крыму он разгорелся уже в полной мере. Время, когда под флаги Партии Регионов добровольно-принудительно приходили протестовать против майдана бюджетники, миновало. Сколько регионалов разбежалось, как тараканы? Где Янукович? Как поет Гребенщиков, «на…бали», ведь именно на них в целом законопослушные и добропорядочные граждане возлагали надежды на то, что бардак в стране прекратится. Есть президент, есть милиция, есть армия – уж они-то смогут защитить от малолеток в шлемах с дубьем, коктейлями Молотова и автоматами. Не защитили. «На…бали», как поет Борис Гребенщиков.

Не стану претендовать на какую-то социологическую достоверность, просто скажу то, что вижу и слышу, о чем говорят люди. Не только на митингах, когда кричат «Фашизм не пройдет!», «Беркут – национальные герои Украины!», «Беркут прийде – порядок наведе!», «Мы не титушки!», но и просто на улицах. И вовсе не стоит всех их называть их пророссийскими. Сплошь и рядом на митингах присутствуют не только российские, но и украинские, и даже белорусские флаги. Кто-то говорит о том, что Украина должна остаться единой, кто-то о федерализации, кто-то даже заявляет о самостоятельности Крыма, Юго-Востока в целом или даже присоединении их к Российской Федерации. Идеи бродят разные. Но все хотят жить мирно и спокойно, не думая, что завтра кто-то будет стучать в дверь прикладом автомата или бейсбольной битой, просто пути достижения этого называют разные. И уж вовсе не стоит обольщаться, что все, как это пытаются сейчас представить пропагандисты, на Юго-Востоке думают, что Россия, сказавшая о возможности использования своих войск, – это агрессор. Надеяться на ее помощь – это исключительно плохо, а звать в гости ансамбль песни и пляски войск НАТО – это исключительно хорошо и по-украински патриотично. Не двойные ли это стандарты? Решайте сами. И если кто-то полагает, что майдан выражает волю ВСЕГО народа Украины, то он глубоко заблуждается. Вот, к примеру, резолюция одного из митингов, бывшего отнюдь не партийным, а в большей степени стихийным. Подписываться народ становился в очередь.





Мы тоже граждане Украины и крайне возмущены беспорядками и беззаконием, которые охватили улицы нашего города и населенные пункты нашей области.

В этом всегда мирном городе действуют различные экстремистские вооруженные группировки, которые нарушают общественный порядок и при этом остаются безнаказанными, что противоречит любым, не только национальным, но и международным нормам.

Деятельность государственного аппарата парализована. Практически по всей стране царит анархия, при которой понятия «закон» и «порядок» отвергаются как таковые. Мы не должны допустить, чтобы нам навязывали свою политическую точку зрения, тем самым нарушая все принципы демократического общества, коим мы являемся.

Мы не приемлем нарушение наших конституционных прав и наших общих многовековых ценностей.

Каждая преступная деятельность должна пресекаться, а виновные лица привлекаться к административной или уголовной ответственности согласно легитимному законодательству Украины.

Власти города и области должны обеспечить стабильность в регионе.

Восстановление прав граждан является гарантом проведения взвешенной и рассудительной политики органов местного самоуправления.






Руководствуясь вышеуказанным, проявляя гражданскую позицию, анализируя правовое поле сложившейся ситуации, руководствуясь здравым смыслом, требуем:

1. Принятия взвешенных решений, которые приведут к урегулированию отношений в обществе.
2. От боевых групп так называемого «Правого сектора» и так называемой «Самообороны Евромайдана» немедленно разоружиться. Иногородние «десантные группы» праворадикальных экстремистов должны в срочном порядке покинуть нашу территорию.
3. Требуем законодательного запрета фашистских идеологий, организаций, движений (в том числе и в первую очередь членов конфедерации «Правый сектор»: «Тризуб», «Патриот Украины», «Белый Молот», УНА-УНСО, а также ВО «Свобода», СНА и т. д. с последующим арестом их лидеров), а также лозунгов и символики, пропагандирующих и прославляющих фашизм.
4. Законодательного закрепления регионального статуса для русского языка.
5. Руководствуясь категорическим непризнанием результатов вооруженного переворота, неконституционных решений Верховной Рады и всех их последствий, требуем прекратить отчисление налогов в Киев и сосредоточить всю полноту региональной власти в руках местных советов вплоть до восстановления конституционного порядка.
6. Требуем прекратить политически мотивированное уголовное преследование служащих ВВ, сотрудников милиции и «Беркута» в связи с выполнением ими служебных обязанностей во время переворота.
7. Выражаем готовность сотрудничать с представителями местной власти только при выполнении всех вышеизложенных требований.






На Юго-Востоке зреет бунт. И если он созреет, то бить будут уже не по приверженности к идеям той или иной партии или предполагаемому вектору движения страны, а по факту. Потому что не только «на…бали», но уже и «за…бали». Люди хотят жить спокойно и мирно. Они не титушки, не маргиналы, не пятая колонна. Они такие же граждане Украины, как и те, кто стоял на майдане. И имеют точно такое же право сказать свое мнение и быть услышанными. Не понимать это - значит ввергнуть страну в хаос.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале