Нарушена система государственного управления, повсюду действуют какие-то «отряды самообороны», сбежавшая старая власть оставила после себя пустые казначейские счета, гривна «просела» на 20%, страна находится на грани экономического кризиса, гражданской войны и иноземного вторжения. Кто и как будет спасать Украину в это труднейшее для неё время?

«… И вечный октябрь впереди!»

Как известно, от революций всегда ожидают каких-то коренных перемен. Не просто отставки главного, не просто замены одного начальника другим, а масштабные, системные изменения. Приход новой команды, отказ от старых методов, глубочайшие реформы. В противном случае революция считается неоконченной – и однажды её захотят довести до конца.

Пример тому – Февральская революция 1917 года, которая не дала народу ни ожидаемого мира, ни земли крестьянам, ни фабрик рабочим. И очень скоро она вполне закономерно вошла в череду «продолжений»: апрельский кризис, июльский мятеж, корниловское выступление – и Октябрьская революция, которая тоже потом имела неудачное продолжение в виде восстания левых эсеров в июле 1918 года и многолетней гражданской войны.

Февральская революция 2014 года в Украине вообще получилась как-то случайно. Сначала хотели просто выразить протест против отказа от евроинтеграции, потом – отправить в отставку правительство и амнистировать задержанных, а когда уже дошли до темы досрочных выборов, власть внезапно рухнула и сбежала, оставив после себя целую кучу проблем, как накопившихся, так и только что появившихся. Которые уже не получится игнорировать или откладывать на потом, в том числе и потому, что народ научился не просто выходить на улицу и требовать, но и врываться толпой в административные здания, и свергать. Его уже не остановишь, как когда-то, милицией – при виде ее люди только свирепеют и хватаются за камни.

Те, кто пришел на смену регионалам, похоже, еще до конца не поняли, что в стране произошла именно революция, а не просто очередной внутрипарламентский переворот с формированием нового правительства в стенах Рады, как это уже не раз происходило в новой украинской истории. И именно от них зависит, закончится ли украинский Февраль мирными реформами или же продолжится очередными сражениями и свержениями в апреле, июле, октябре…

На манеже всё те же…

Ещё когда Виктор Янукович был президентом Украины и вел переговоры с оппозицией, он предлагал несколько портфелей в правительстве Арсению Яценюку, Виталию Кличко и их соратникам. И уже тогда эти предложения были встречены весьма скептически на Евромайдане, который олицетворял настроения значительной части общества.

Во-первых, это сочли сговором с «режимом» и предательством Евромайдана. Мол, за должности продались! Арсений Яценюк, услышав тогда угрожающие выкрики из толпы, сразу же позабыл о своих премьерских амбициях и несколько дней не показывался на сцене. Во-вторых, люди были откровенно недовольны тем, что им предлагают просто поменять шило на мыло. Особенно злились «Правый Сектор» и сотни «Самообороны Майдана»: кричали, что не для того они лезли под пули, чтобы на теплые кресла и созданные «схемы» регионалов сели «кролики и боксеры».





Список первого «правительства народного доверия», выкрикнутый на Евромайдане 26 февраля, вызвал еще большее недовольство. На сцену вновь вскарабкался какой-то сотник и едва не продолжил революцию здесь и сейчас. Встреченный таким «теплым» приемом и.о. президента (с полномочиями императора-падишаха вселенной) Турчинов был в истерике и кричал, что это провокации и его освистывают те, кто «не были на Майдане во время штурма».

Однако возмущение толпы можно понять: среди названных фамилий было немало до боли знакомых бывших министров, губернаторов, депутатов и т.п. времен «оранжевой» власти. До боли за бесполезно прос… в общем, утраченные время, ресурсы и шансы.

Тот же Арсений Яценюк известен как откровенно неудачный министр экономики (2005), министр иностранных дел (2007) и спикер парламента (2007). Он не задерживался подолгу на одном месте и оставлял после себя впечатление, что его там никогда и не было. Столь же безрезультативно было его лидерство сначала в его личном «Фронте перемен», а затем в «Батькивщине».

У Яценюка есть один талант – страсть к бесконечным переговорам. Причем в переговорах он выступает лишь посредником. Это не тот человек, который может заявить «если вы не согласитесь на наши требования, то мы…». Этот человек напрашивается на переговоры от имени кого-то и общается в стиле «если вас не устраивают их требования, то согласитесь на мои предложения, иначе они…». Именно в этом заключалась его роль на Евромайдане. Проблема лишь в том, что нередко «они» посылают Арсения Петровича куда подальше, и тогда его посредническая миссия обрывается, и Яценюк с обидой хлопает дверями.

Нужен ли такой «профессиональный посредник» на должности председателя правительства? Это зависит от того, чем это правительство намерено заниматься. Если это будет клуб олигархических и политических кланов, собравшихся делить власть и деньги, то такой премьер-посредник им, конечно, пригодится. Он не будет руководить своими министрами, он будет забивать между ними стрелки. Если же новое правительство собирается немного поработать на благо державы, то Яценюк во главе его видится очень слабым председателем, вряд ли способным к эффективному руководству и планированию…

И таких людей в новом правительстве немало. Например, министр топлива и энергетики Юрий Продан, за которым прочно закрепилась слава министра газовых кризисов. В 2005, на должности замминистра энергетики, он был членом команды, инициировавшей первую газовую войну с Россией. В ранге уже министра топлива и энергетики (2007-2010) он был эдаким генералом следующих газовых конфликтов, именно при нем тарифы на российский газ росли, как цены в Зимбабве, именно при нем Юлия Тимошенко заключила кабальные договора с Москвой. То есть Юрий Продан, похоже, способен только воевать и проигрывать войну с полной капитуляцией. Нужен ли Украине такой министр топлива и энергетики сейчас, когда отношения с Россией и вопросы цены на газ обострены, как никогда?



Арсен Аваков, один из богатейших людей Украины, один из «любих друзів» Виктора Ющенко, назначившего его губернатором Харьковской области (2005-2010), после поражения босса уехавший жить в Италию и вернувшийся в 2012 году, чтобы получить депутатский мандат по спискам «Батькивщины». Человек, который знаком с работой милиции только по телесериалам, стал министром МВД! Нужен ли Украине еще один Луценко? Неудивительно, что Евромайдан встретил Авакова пронзительным свистом, а новоявленный народный мститель «Саша Белый» пообещал его «повесить, как собаку, за ноги».





Не лучшей кандидатурой на пост главы Минобороны оказался и адмирал Игорь Тенюх. Собственно говоря, в адмиралы его произвел Виктор Ющенко, назначив командующим военно-морских сил Украины. Тех самых, символом которых долгое время была приваренная к причалу подлодка «Запорожье». В патриотизме этого пылкого активиста ВО «Свобода» никто не сомневается, но вот в желании и умении создать боеспособные Вооруженные силы, которые оказались так необходимы Украине в эти дни, вряд ли…



А вот среди поздних назначений всплыл еще один бывший любимчик Ющенко. 2 февраля и.о. начальника Управления госохраны был назначен Валерий Гелетей – одна из самых одиозных фигур в украинской системе власти. Тот самый, который, став начальников охраны президента-пасечника, за пару лет вырос в звании от полковника до генерал-полковника и получивший прозвище «генерал-холуй». Вот какие люди стали возвращаться на свои прежние должности!



Чьих будете?

Небезынтересным будет вообще взглянуть на «партийный» состав правительства. В глаза сразу бросается преобладание в нем людей из «Батькивщины». Это: Арсений Яценюк, Виталий Ярема (первый вице-премьер), Борис Тарасюк (вице-премьер по вопросам евроинтеграции), Арсен Аваков, Людмила Денисова (министр социальной политики), Павел Петренко (министр юстиции), Максим Бурбак (министр инфраструктуры), Остап Серемак (министр без портфеля).

Кроме того, членом «Фронта перемен», объединившегося с «Батькивщиной», является Олег Парубий, занявший пост секретаря СНБО. Ну и стоит учитывать, что и.о. президента Александр Турчинов является в «Батькивщине» не просто важной фигурой, а хранителем трона Юлии Тимошенко.



Креатура «Свободы» в новом правительстве куда скромнее: министр обороны Тенюх, министр экологии Мохник и вице-премьер Сыч. Теоретически к ним можно отнести нового министра науки и образования Сергея Квита. Сей журналист, ставший в 2007 году руководителем Киево-Могилянской академии, внес немалую лепту в имидж этого учебного заведения как «кузницы националистических кадров». Похоже, что теперь он будет превращать в подобные кузницы и другие вузы страны, а там и до школ доберется. Наверняка авторы «национально-сознательных» учебников истории уже толкаются в его приемной.

Но еще интереснее оказались некоторые беспартийные «побратимы». Например, новый министр экономики Павел Шеремета. В Киево-Могилянской академии он работал с 1999 года, в должности декана бизнес-школы. Но что куда более важно, в прошлом он работал руководителем проектов Института открытого общества Джорджа Сороса. Таким образом, украинской экономикой будет рулить не просто либерал западной школы и финансист, а человек Сороса.

Принцип либеральной экономической школы – сократить социальные расходы, чтобы дать бизнесу налоговые льготы и финансовые субсидии. То есть отобрать деньги у бедных и отдать их богатым. Кстати, этим новое правительство стало заниматься уже на третий день своей работы, предоставив банкам мятежного Крыма финансовую помощь в размере 41 миллиона долларов (400 миллионов гривен по новому курсу). Это в то время, когда в стране скоро нечем будет платить пенсии и пособия!

Что ж, такая экономическая политика будет хороша для международного финансового капитала, это будет хорошо для крупного украинского бизнеса (прежде всего банковского), но будет ли это хорошо для Украины и украинцев? И как последние отреагируют на такую реформу?


Не прост оказался и вице-премьер по региональной политике Владимир Гройсман. Многие так и не поняли, чем же так популярен этот бывший мэр Винницы? Оказывается, это просто человек украинского олигарха Петра Порошенко, активно поддерживавшего Евромайдан. Это про него в свое время сложили известный анекдот: идет по Виннице старый еврей, видит везде предвыборные плакаты Гройсмана с подписью «совесть Украины» и говорит: «Если это совесть Украины, то я – душа Израиля!».

УДАР мимо

Что сразу бросилось всем в глаза – в новом правительстве вообще нет представителей УДАРа. Несмотря на то, что команда Кличко входила в триумвират политических лидеров Евромайдана, а сам он был единственный, кто не боялся напрямую общаться с радикальными повстанцами, в разделе пирога он не участвовал.

Сначала возникло предположение, что Кличко просто кинули. Ведь, по существу, сразу после революции власть захватила «Батькивщина», заняв все ключевые посты. Немного поделились со «Свободой», потому что та контролировала значительную часть «Самообороны», а ее активисты на местах захватывали органы местной власти и офисы силовых структур, предоставив несколько мест людям олигархов, а также наиболее популярным активистам Евромайдана: Евгению Нищуку, Дмитрию Булатову, Олегу Мусию.



А вот УДАРу не оставили ничего. Хотя бы из приличия. Как оказалось, «ударовцы» отказались сами – во всяком случае, они так заявили. По существу, они ушли в мягкую оппозицию к правительству, не покидая парламентской коалиции. Но почему?

Формально, УДАР решил не занимать места, на которых он хочет видеть «профессионалов». Сказано это было так-то лукаво, с двойным смыслом: то ли «ударовцы» согласны с нынешним составом Кабмина и приветствуют его как «профи», то ли призывают «Батькивщину» и «Свободу» не хвататься в жадности за кресла, а тоже отойти в сторону и предоставить должности тем, кто собирается работать, а не наслаждаться плодами победы.

Реально же мнения аналитиков сходятся на том, что произошло следующее. После того, как в самый канун революции Виталий Кличко вдруг стал стремительно терять поддержку Запада и авторитет на Евромайдане, его действительно решили кинуть и предложили мало. Возможно, снова портфель министра социальной политики или спорта, что предлагал ему еще Янукович. Соглашаться на такое не было никакого смысла, поскольку у Кличко амбиции несколько больше, чем кабинет главного физкультурника Украины.

Кроме того, даже Кличко понимает (или ему подскажет Ирина Геращенко), что это правительство является временным. Оно может уйти в отставку уже после майских президентских выборов, в лучшем случае, продержится до осенних парламентских. При этом оно либо будет спасать страну непопулярными методами, либо не будет делать ничего – и в любом случае окажется объектом нещадной критики. Поэтому участие в этом правительстве может сильно испортить политический имидж и кандидату в президенты, и политической партии, готовящейся к выборам в Раду.

И тогда УДАР вежливо отказался от всех постов, любезно уступив честь оправдываться перед Майданом «Батькивщине», «Свободе» и олигархам.


Кстати, то же самое сделали Борис Тарасюк, отказавшийся от поста вице-премьера по вопросам евроинтеграции, и Ольга Богомолец, не принявшая кресло министра здравоохранения. Первый обиделся на то, что его должность напоминает свадебного генерала, и хотел бы пост главы МИД, а вторая сочла несправедливым, что правительство заполонили «бывшие» и в нем не нашлось места для людей с Майдана. Не стал туда влезать и Петр Порошенко, который, по слухам, создает для себя какую-то комбинацию к президентским выборам…

Камикадзе или мародеры?

Впрочем, в новом правительстве не представлены не только радикалы Евромайдана, которые вполне могли получить посты в Минобороне или СБУ (оную вновь возглавил ющенковский кореш Наливайченко) или заняться созданием системы территориального ополчения (реального, а не ряженого казачества). Раз уж у ребят есть горячее желание махать палкой и бряцать оружием, то этот энтузиазм следовало бы использовать во благо державе, ведь его так не хватает у нынешних паркетных шаркунов в золотых погонах.



Но в правительстве совершенно не представлена добрая половина Украины – там нет людей с Юго-Востока, нет людей, которые бы защищали экономические, социальные и правовые интересы этой части державы. Зато, напротив, есть те, кто, отстаивая интересы западных регионов, будет тем самым давить на интересы Юго-Востока. А народ нынче не тот, что год назад, народ сильно изменился. Крым уже взбунтовался, да и на Донбассе машут российскими флагами. Сейчас взять и просто заставить всех учить мову и любить Бандеру президентским указом нельзя. Народ нынче чихал на президентов, потому что научился свергать их.

Конечно, пока что новая власть проявляет благоразумие. Так, была сразу же отвергнута кандидатура Ирины Фарион на пост министра образования как совершенно неприемлемая, способная лишь взорвать политическую ситуацию. Новая власть даже передумала отменять закон о региональных языках, принятый при Януковиче. Как говорится, не зря буянили в Харькове и «провоцировали» в Крыму! Если раньше, когда Юго-Восток молча утирался, его просто не замечали, то теперь, когда он вскипел, с ним начинают считаться. И это может быть началом великого компромисса, который станет основой новой Украины, учитывающей интересы всех ей граждан. Впрочем, мечтать не вредно…

Однако если в гуманитарной сфере Киев протянул руку дружбы Донецку и Днепропетровску, то в экономической он подарил им… олигархию. Именно так: указом Турчинова на должности губернаторов этих областей назначены известнейшие украинские олигархи Игорь Коломойский и Сергей Тарута. Регионалы уже поспешили одобрить эти кадровые назначения: так, заместитель лидера фракции ПР Михаил Чечетов назвал их «опытными менеджерами и мудрыми людьми».






Безусловно, они не только мудрые, но и очень влиятельные. Так, одного звонка Коломойского хватило, чтобы в Харькове перестали играть в сепаратизм и распутали свой «Оплот», а Кернес за несколько часов превратился в друга новой власти. По сути, это заслуга Коломойского - то, что в Харькове не случилось, как в Крыму. А благодаря Ахметову относительно спокойно в Донецке.

Вот только не любит украинский народ олигархов – что на Западе, что на Востоке. Новые назначения уже были прокомментированы так: ну и что дала эта революция, олигархи теперь напрямую нами правят!

Вместе с некоторыми одиозными назначениями в Кабмин и государственные службы это ознаменовало собой полный провал кадровой политики новой власти. Получилось так, что часть кресел разделили, как трофеи, по квотам, часть отдали тем, кто был когда-то с ним со скандалом выдворен, часть подарили олигархам и Евромайдану за «услуги». При этом некоторые кадры откровенно занимают не свое место, и в то же время, например, Борису Тарасюку отказали в посте главы МИДа, предложив взамен действительно странную должность вице-премьера по евроинтеграции.

Таким назначениям недовольны не только на Юго-Востоке, но и в Киеве, и на Западе. И сегодня это недовольство не просто бурчание, а риск новой революции. Собственно говоря, вопрос лишь в том, сколько именно люди будут терпеть Турчинова, Яценюка, Авакова, Продана, Гелетея? Хватит ли терпения до майских выборов?


Это, во многом, будет зависеть от проводимой нынешним правительством политики, которая, повторим, в любом случае будет воспринята украинцами негативно. Так что не зря Яценюк назвал их «правительство камикадзе». Их будут использовать в качестве мальчиков для битья, а потом выплеснут на них всё своё недовольство, и хорошо, если только на предстоящих выборах.

Однако существует и гораздо более мрачный прогноз, что новое правительство не будет заниматься никакими глубокими реформами, потому что на них нужно время, которого у него просто нет. Что не будет оно и просто сидеть, ковыряя пальцем в носу. Что новая власть, как в Киеве, так и на местах, просто начнет очередной передел собственности, то есть обычное мародерство. Потому, мол, и олигархи решили не уехать за границу, не стоять в стороне, а лично занять должности или посадить на них своих самых доверенных людей: одни хотят защитить своё, другие хотят оттяпать чужое…

Но отсутствие реформ, тоже напомним, может быть хуже самых тяжелых и непопулярных преобразований. Сто лет назад Временное правительство тоже откладывало всё на потом, до выборов в Учредительное собрание. И дооткладывалось…


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале