Технологии, предсказанные «Симпсонами». ФОТО
14.03.2014 10:00
Создатели популярного сериала принесли идеи ученых в массы
Есть абсолютно чёткое правило — любая шутка про поп-культуру уже была пошучена в «Симпсонах». Более того — в одном из самых популярных сериалов неоднократно появлялись предсказания о технологиях, которые войдут в нашу жизнь. В самом мультфильме эти вещи обсмеивались, но теперь это всё более чем серьёзно. Представляем вам 9 примеров точных предсказаний о нашем цифровом настоящем.

АНБ и слежка



— Я не знаю, должны ли вы говорить так громко.
— О, Лиза, не похоже на то, что государство прослушивает все разговоры.

В этой сцене из фильма «Симпсоны» 2007 года Мардж, Лиза и Барт скрываются от властей, пытаясь спасти свой город от разрушения. Во время разговора в поезде Лиза пытается предостеречь своих родственников от слишком откровенных разговоров, ведь за ними могут следить, на что Мардж отвечает, что вряд ли правительство следит за всеми гражданами. После этого выясняется, что АНБ всё же прослушивает всех и каждого.




В ту же степь — «Таинственное путешествие Гомера», 1997 год: камера перемещается по дому Симпсонов сверху вниз. Если приглядеться, то можно увидеть, что телефонные провода, проложенные между этажами, помечены ярлыками различных спецслужб.

«Умные» часы



В серии «Свадьба Лизы» (эпизод 1995 года, в котором действие переносится в будущее — в 2010 год) жених Лизы звонит кому-то при помощи своих часов. Сейчас, в 2014 году, носимые гаджеты (в том числе и часы) распространяются очень быстро.

3D-печать



В эпизоде 2005 года «Футу-драма» Мардж фотографирует Барта и Лизу перед их выпускным вечером. Обычный фотоснимок быстро превращается в торт с изображением брата и сестры. 9 лет спустя еда, напечатанная на объёмном принтере, уже не является фантазией.

GoPro



В серии «Гомер и Апу» (1994 год) журналисты попросили Гомера надеть шляпу со встроенной камерой, чтобы подловить Апу на продаже испорченной еды в его магазине. Двадцать лет спустя GoPro и аналоги не вызывают удивления, а мелькают тут и там.

Селфи





1992 год, серия «Разные призвания»: в серии фотографий, компрометирующих Гомера, пожирающего шоколадный торт Мардж, случайно оказывается снимок Барта, который фотографирует себя в зеркале.

Google постепенно захватывает мир



Эпизод «Пройденные праздники будущего» — Лиза признаёт, что Google остаётся отличной поисковой системой, несмотря на порабощение половины мира. Посмотрите на то, что происходит сейчас — конечно, Google не господствует над миром полностью, но определённо пытается запустить свои лапы в каждый аспект нашей повседневной жизни.

Автокоррекция



«Лиза на льду», 1994 год — школьный хулиган Дольф пытается сделать заметку на своём Apple Newton: «Отделать Мартина (Beat up Martin)». Устройство, однако, воспринимает текст по-своему: «Отведать Марту (Eat up Martha)». Этот эпизод много лет преследовал сотрудников Apple, в том числе и тех, которые работали над iPhone — чтобы не опозориться, они тщательным образом разрабатывали виртуальную клавиатуру смартфона и добавили автокоррекцию.

Видеочаты



Вернёмся к эпизоду «Свадьба Лизы» — там Мардж и Лиза разговаривают при помощи стандартного дискового телефона, к которому приделан экран. Сегодня без Skype, Facetime или Viber вообще сложно представить нормальную беседу на расстоянии.

Расшифровка детского плача





1992 год, эпизод «Братишка, не найдётся ли у тебя пары десятицентовиков?»: сводный брат Гомера, Герберт, пытается изобрести устройство, которое поможет матерям расшифровывать плач своего ребёнка. Даже сейчас это звучит фантастически, но такой девайс вышел на рынок ещё в 2009 году (там даже приложение есть).

Конечно, большинство из этих технологий и идей были предсказаны учеными и до появления сериала, но стоит отдать должное создателям «Симпсонов», которые принесли эти идеи в «массы».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале