Пока новая украинская власть пытается всеми возможными способами урегулировать мирным путем конфликт в Крыму, привлекая западные силы, некоторые украинские политики уже призывают к активным вооруженным действиям. Но равны ли силы Украины и России, кто станет нашими союзниками в разрешении «крымского вопроса» и чем он может закончиться для крымчан и для всего украинского народа – на эти и другие вопросы корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA в эксклюзивном интервью отвечали и.о. замглавы Администрации президента, народный депутат Украины от ВО «Батькивщина» Андрей Сенченко и украинский общественный и политический деятель, лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский.

Новости Украины – From-UA: - Андрей Виленович, каково Ваше мнение по поводу ситуации в Крыму и в Восточной Украине? Каковы шансы на то, что Россия и Украина все-таки вступят в вооруженное противостояние?

Андрей Сенченко: - То, что Россия провоцирует это с момента появления военных в Севастополе, а потом в Крыму — это очевидно. Украина всячески уклоняется от ответа на провокации. Все военные украинские получили четкую команду не отвечать на них и не применять оружие — это, по-моему, уже очевидно всему миру.

То, что российский сценарий предусматривал трупы на улицах и противостояние, гражданский конфликт в Крыму, который, возможно, перерос бы в национальный, это тоже очевидно, но сценарий не сбылся. Другое дело, что проблема российской оккупации Крыма осталась. Пока отсутствует любая здравая реакция российских структур на попытки Украины начать диалог. На попытки мирового сообщества сесть за стол переговоров на тему разрешения этого конфликта, Россия отвечает односложно — мы не сторона конфликта, мы защищаем кого-то. Кого — они придумать не смогли, потому что в сценарии было заложено, что они вошли в ответ на жертвы среди мирного населения.



Андрей Сенченко


Новости Украины – From-UA: - Как Вы относитесь к призывам некоторых политиков, к примеру, лидера партии «Братство» Дмитрия Корчинского, самим начинать в Крыму военные действия? Как Вы думаете, это разумно в нашей ситуации?

Андрей Сенченко: - На мой взгляд, не разумно. Принято политическое решение выходить из этой ситуации мирным путем, путем переговоров, диалога, дипломатии. Но еще раз повторю: Россия сегодня отрицает этот путь, отрицает очевидный факт попытки аннексии и оккупации Крыма, присутствия своих военных в Крыму, в том числе и сотрудников спецслужб, причем не только в Крыму, но и на востоке страны, выполняющих дестабилизирующие задачи на территории другого государства.

То есть российские спецслужбы пытаются дестабилизировать ситуацию в Украине, занимаются, по сути дела, подрывной деятельностью. Так вот все это Россией не признается. То, что украинская власть дает однозначные команды силовым структурам и армии не участвовать в конфликте, это не значит, что мы можем проконтролировать действия любого гражданина нашей страны. И то, что есть подобного рода инициативы, и их может быть все больше и больше со временем, с учетом того, что не развязывается проблема и Россия на черное говорит белое. Национальное восприятие гражданами происходящего, безусловно, имеет место, и температура нарастает.

Новости Украины – From-UA: - Как Вы думаете, до каких пор Путин будет придерживаться подобной наступательной политики?

Андрей Сенченко: - Путин ведет себя так же, как вожди в СССР, которые, руководствуясь какими-то догмами, своими идеями, отрицают вообще объективную реальность. Но вопрос Крыма — это не только вопрос Крыма, это вопрос Украины, это вопрос мирового устройства, потому что, когда подписывался Будапештский меморандум, закладывалась одна из основ для нераспространения ядерного оружия. И поэтому сегодня вопрос обеспечения гарантий Украине по этому соглашению - это не только вопрос обеспечения гарантий Украине, это вопрос будущего в такой очень чувствительной сфере, как нераспространение ядерного оружия.


Именно поэтому мы рассчитываем на очень четкое выполнение своих гарантийных обязательств со стороны участников Будапештского меморандума, в данном случае со стороны США и Великобритании. На эту тему было обращение парламента, и в этом обращении есть абзац, посвященный России и обращенный к ней с требованием как к стране-гаранту немедленно вывести оккупационные войска из Крыма.

Поэтому США и Великобритания будут вынуждены принимать исчерпывающие меры для защиты суверенитета и территориальной целостности Украины. Чем раньше Путин сядет за стол переговоров на тему нормализации ситуации с пониманием того, что Украина едина и суверенна, тем легче будет для всех в этой ситуации.

Новости Украины – From-UA: - Сможет ли в этой критической ситуации в Крыму нам помочь НАТО?

Андрей Сенченко: - НАТО здесь абсолютно ни при чем. Мы не привлекаем к разрешению этого конфликта НАТО. Есть страны, которые брали на себя гарантии — Великобритания и США. Я не называю в перечне гарантов Россию, поскольку в данном случае Россия — это сторона конфликта, и по отношению к России у нас требование вывода оккупационных войск.

Новости Украины – From-UA: - Как Вы думаете, Украина способна технически противостоять России?

Андрей Сенченко: - Я вам еще раз говорю: мы не доставим Путину удовольствие, поучаствовав в развязывании конфликта по его сценарию. Мы Крым не отдадим.

Новости Украины – From-UA: - Андрей Виленович, по Вашему мнению, есть ли опасность того, что Россия на Крыме не остановится? На какие территории она пойдет дальше?

Андрей Сенченко: - Для меня очевидно, что в план-максимум входила оккупация территорий нашей страны. Максимум, на что Путин мог не претендовать, это 3-4 западные области. Именно с этим связаны попытки дестабилизации ситуации и криминально-политический туризм из России, усилия российских спецслужб по дестабилизации ситуации в Крыму и на востоке нашей страны.

Новости Украины – From-UA: - Что, как Вы думаете, хотят сами крымчане?

Андрей Сенченко: - На этот вопрос есть социология. В Крыму выросло поколение молодежи, для которых Украина — это родина. Они знают, что такое СССР, Российская империя по книжкам. И в их жизненных планах нет путинских идей. Это раз.


Второе — в Крыму есть почти 300 тысяч крымских татар, которые совершенно не в восторге от этой идеи. Есть 450 тысяч этнических украинцев, которые не в восторге от этой идеи. И, в конце концов, есть значительная часть русских в Крыму, которые тоже не в восторге от этой идеи, которые понимают, что Крыму нужно спокойствие, а не путинские войска. Мы без Путина нормально жили. Надо было выгнать воров из власти, убрать оттуда макеевскую команду, избрать крымскую власть и спокойно жить. Путин не спрашивал крымчан, когда вводил войска, хотят они этого или нет.

Новости Украины – From-UA: - И сейчас, наверное, многие понимают, что Россия — это не то, что они себе представляли?

Андрей Сенченко: - Людей сильно испугали через зомбо-ящики, в том числе России, которые рассказывали о жутких бандах бандеровцев, которые уже едут в Крым. И я согласен с оценкой народного депутата Дейча, который сказал, что в Крыму не проблема сепаратизма, а проблема испуга людей. Сегодня для того, чтобы невозможно было общаться с крымчанами, российские оккупационные власти отключили все центральные каналы нашей страны, региональные каналы из эфира и вместо них, попирая все законы, включили российские каналы и промывают мозги крымчанам.

Новости Украины – From-UA: - Дмитрий Александрович, а что Вы думаете по поводу мирного сопротивления в Крыму и в Восточной Украине «российским оккупантам», как Вы их называете?

Дмитрий Корчинский: - Я думаю, что Россия будет действовать так же, как всегда она действовала всю свою историю, и будет действовать до тех пор, пока не развалит все нашими усилиями, а украинцы будут оказывать активное сопротивление — это то, чего мы ожидаем от Вооруженных сил.

Ни гандисты, ни пацифисты не должны служить в армии и ей командовать. В армии должны служить милитаристы. У нас есть связь с некоторыми военнослужащими из ВС — к сожалению, командование дает им противоположные приказы. Почему-то многие украинцы считают, что мы морально выигрываем оттого, что не оказываем сопротивление, даем уничтожать аппаратуру нашего ПВО, захватывать приграничные подразделения и т. д.

На самом деле отсутствие сопротивления используется как аргумент Путиным, причем главный аргумент: «Это не оккупация Крыма, потому что в нас никто не стрелял». Безусловно, мы должны продемонстрировать всему миру, что это все-таки оккупация, а для этого есть только один способ — стрелять, когда пытаются захватывать военные части, корабли и т. д. Мне кажется, что тактика украинского руководства и украинского командования неправильна, порочна, и это приведет к поражению.



Дмитрий Корчинский


Новости Украины – From-UA: - Каков будет Ваш прогноз развязки конфликта в Крыму? Мирным путем, военным? И если реализуется второй вариант, то равные ли у нас силы с Россией?

Дмитрий Корчинский: - В Крыму война пока не развяжется, потому что мы капитулируем. Украинцам надо бояться не войны и не России, а капитуляции. Сегодня мы капитулируем в Крыму. И эти вещи надо называть своими именами. Все эти события показали, что сепаратисты в Украине не имеют никакого серьезного потенциала — ни человеческого, ни финансового, ни организационного. И все эти движения, которые происходят, России приходится самой финансировать, завозить активистов и своих солдат для того, чтобы они изображали какую-то там «Самооборону Крыма».


Российские активисты вынуждены бить активистов проукраинских митингов в Харькове и Донецке, потому что, как оказалось, ни в восточных областях, ни в Крыму сепаратизм серьезного потенциала не имеет, несмотря на то, что Россия последние 20 лет накачивала и стимулировала его без всякого сопротивления со стороны украинского государства.

Еще раз подчеркиваю, что разных вещей надо бояться: Россия боится войны, а нам надо бояться капитуляции без единого выстрела. Воевать надо, и чем быстрее мы перейдем к реальному сопротивлению, тем более серьезно и реально нас будет поддерживать мир. На сегодняшний день никакой реальной поддержки мы еще не видели, кроме заявлений. Это, конечно, все очень приятно, но это никоим образом не остановило Россию.

Новости Украины – From-UA: - В сложившейся ситуации стоит ли Украине надеяться на помощь от НАТО? И нужно ли?

Дмитрий Корчинский: - НАТО пока в подобных вопросах никому не помогло. НАТО не помогло в Греции, когда другой член НАТО — Турция, отобрала у них часть Кипра. Грузия хотела стать членом НАТО, но НАТО не помогло ей сохранить свою территориальную целостность.

НАТО — это мощный блок, но те страны, которые входят в НАТО — восточноевропейские страны, все равно не ощущают себя спокойно. В прибалтийских странах и в Польше, которая является челном НАТО, настроения панические. Они реально боятся и прекрасно понимают, что НАТО, безусловно, будет оказывать какую-то поддержку, но защищать себя все равно придется самим.

Новости Украины – From-UA: - С другой стороны, призывая людей к военным действиям, в данном случае в Крыму, не думаете ли, что это только приведет к еще большей эскалации конфликта, ведь все-таки плохой мир лучше всякой войны?

Дмитрий Корчинский: - Я думаю, что нам нужна эскалация конфликта. Мы, наоборот, должны обострять ситуацию, только тогда к нам придут на помощь. Если Москва увидит, что у нас можно отобрать Крым бесконфликтно, она будет отбирать и все другие территории. Есть вещи, которые хуже войны, например, позор и бесчестье. Вот позор и бесчестье — это именно то, что мы с вами сейчас переживаем.

Новости Украины – From-UA: - Какие ваши дальнейшие планы? Планируете ли вы ехать в Крым?

Дмитрий Корчинский: - Мы никогда не примиримся с потерей Крыма, и, безусловно, кое-что мы планируем. Политически выгодно нам подождать, пока политика украинского правительства и украинские ВС покажут полностью свою неспособность. Я пережил целую истерику: от нас все требовали, чтобы мы не ехали в Крым и ничего там не делали. И я думаю, что не только я, но и другие представители патриотичных сил. Но я предполагаю, что в Крыму это надолго, и в ближайшие годы там война не прекратится.

Новости Украины – From-UA: - То есть из Ваших слов можно сделать вывод, что новая власть не в силах урегулировать конфликт в Крыму?

Дмитрий Корчинский: - Мне кажется, что да. Посмотрите, что происходит. То, что у нас вместе с Крымом не отобрали Харьков и Донецк и еще некоторые области пока еще, пропагандируется как крах политики Путина и огромный успех политики новой власти. Нас убеждают чуть ли не в том, что мы морально побеждаем. На самом деле это не так.


На самом деле у нас отбирают Крым, у нас уничтожили аппаратуру ПВО почти на 90 млн. долл. — и никто не оказывает никакого сопротивления. На самом деле все это позорные вещи. Я думаю, что вскоре украинский народ осознает это.

Я хочу напомнить, что даже микроскопическая Финляндия сумела отбиться от СССР в 1945 году в чрезвычайно тяжелой войне. Это был сталинский СССР, у которого была армия, которая перед этим взяла Берлин. И, тем не менее, финны сумели отбиться и выиграть в этой войне. И я думаю, что Украина вполне может отбиться от слабой России, нам просто необходимо отбиваться. По крайней мере, если мы так сильно боимся, то не стоит хотя бы наши поражения объявлять нашими победами. Не надо гордиться собственным позором. Если мы боимся, если мы не может нанести ответный удар, по крайней мере, надо скрипеть зубами, а не улыбаться и не самоуспокаиваться.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале