Весна: солнце, ручьи и… простуды
15.03.2014 12:00
Многие родители маленьких детей с опаской ждут наступления зимы: считается (и не без оснований), что в это время увеличивается риск различных респираторных заболеваний

А вот первые лучи весеннего солнца «усыпляют бдительность» – нам кажется, что опасность миновала, инфекции отступили, и нашим малышам ничего не угрожает. А между тем для многих детей именно весна становится основным сезоном простуд.

Почему так?

Этот вопрос заботит большинство родителей. Почему ребенок, который во время зимних холодов даже ни разу не чихнул, вдруг начинает болеть тогда, когда природа просыпается и дарит нам такое ласковое тепло? Причин для этого есть несколько.



Во-первых, у всех нас, а не только у детей, наблюдается сезонное снижение иммунитета, которое достигает пика как раз к весне. Большую роль в этом играет авитаминоз, а также стресс (да-да, зима – это большой стресс для организма). Чтобы поддержать защитные силы ребенка, посоветуйтесь с педиатром относительно того, какие витамины можно ему принимать и как скорректировать рацион. Старайтесь, чтобы в нем было больше овощей и фруктов, мяса, но не сладостей и булочек.


Во-вторых, обратите внимание на то, что зимой мы, как правило, больше гуляем с детьми: катание с горки, лыжи, коньки – весь традиционный набор зимних забав оказывается востребован. А для ребенка нет ничего полезнее, чем долгое пребывание на свежем воздухе, да еще и пребывание активное. К сожалению, с наступлением весны регулярные прогулки могут на какое-то время прерваться (и это понятно – то мокро, то грязно). А если ваш ребенок уже ходит в школу, то весна, как правило, это время напряженной учебы и различных тестирований, в том числе и в начальной школе, поэтому дети постарше тоже гуляют меньше.

В-третьих, для ранней весны характерны достаточно резкие перепады температуры воздуха. И это тоже может провоцировать простуды и ОРВИ – терморегуляция у детей, особенно у маленьких, еще не настолько совершенна, чтобы быстро «переключаться». В результате дети переохлаждаются быстрее, чем взрослые, и это провоцирует развитие вирусной инфекции.

И что же дальше?

Малыш заболел: у него резко повысилась температура, пропал аппетит, он стал менее активным, отказывается от еды, старается прилечь, у него покраснели глаза. Эти признаки указывают на то, что его атаковал вирус.



Конечно, в этом случае надо вызвать врача. Даже если вы сами болели ОРВИ, это не значит, что вы можете так же лечить ребенка: ряд препаратов нельзя давать детям до определенного возраста. Именно поэтому поставить диагноз и назначить лечение должен специалист.

Вы же можете облегчить состояние малыша, если будете:

• давать ему пить небольшими порциями и часто (во время ОРВИ надо пить как можно больше, но если вы дадите ребенку сразу большую чашку воды, это может вызвать рвоту);
• предлагать поесть легкую пищу, но не настаивать – если ребенок даже во время болезни поголодает в течение одного-двух дней, это допустимо;
• снижать температуру стоит только после того, как ее цифры превысили 38 °C;
• принимать возможные меры для профилактики бактериальных осложнений после вирусных инфекций.

И последнему пункту надо уделить особое внимание: ведь бактериальные осложнения бывают у детей [1] достаточно часто: специалисты отмечают, что более 60 % маленьких пациентов страдают от присоединившихся инфекций.


Что лечим?

К бактериальным осложнениям, которые встречаются наиболее часто, относятся отит, бронхит, пневмония, синусит, ангина. Как правило, на фоне выздоровления после ОРВИ у ребенка опять поднимается температура и обостряются катаральные проявления: кашель или насморк. Ребенок жалуется не просто на плохое самочувствие, а на конкретную локализацию боли (горло, ухо, при синусите – голова). Дети, которые в силу возраста не могут указать на то, что конкретно у них болит, отказываются от пищи (из-за болей в горле), могут перестать сосать молоко (наиболее частая причина такого поведения – отит), плохо засыпают и спят беспокойно.



Бактериальную инфекцию надо лечить, чтобы она не перешла в хроническую форму. Как правило, специалисты назначают курс антибиотиков, но здесь родители могут столкнуться с двумя проблемами. Во-первых, не всем детям они показаны, а во-вторых, антибиотики нарушают бактериальный баланс кишечника, а у детей он и так устанавливается не сразу. Восстановить его после курса антибиотиков бывает непросто.

Важно! Материал подготовлен на основании актуальных научных и медицинских исследований и носит исключительно информационный характер. Данная информация не может быть основанием для установки диагноза или лечения. Если у вас проблемы со здоровьем, для установки диагноза обязательно обратитесь к врачу.

Комсомольская правда