Готова ли Украина к посевной после Евромайдана и что приготовил на 2014 год украинский Агропромышленный комплекс, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины – From-UA рассказал специалист в сфере регуляторной политики, рыночного регулирования, системы налогообложения и господдержки в АПК Владимир Лапа.

Новости Украины – From-UA: - Владимир Иванович, расскажите, в каком состоянии сегодня находится украинский Агропромышленный комплекс. И повлияла ли на него недавняя революция, по Вашему мнению?

Владимир Лапа: - Влияние революции было ограниченное. Речь идет о реальном и потенциальном влиянии дестабилизации экономично-финансовой ситуации. Тут мы видим, что если политический фактор начнет уменьшаться, на что люди нашей страны очень надеются, то, соответственно, можно будет говорить о стабилизации и в финансовой системе, и постепенно в экономике государства.

Тогда, возможно, влияние будет локализовано во времени. Естественно, есть вопросы по кредитованию, потому что банковские учреждения его сокращают и уменьшают лимиты. Поэтому возникает вопрос, за счет чего финансировать полевые работы? В принципе, какие-то деньги есть, у некоторых предприятий есть запасы зерна, но очевидно, что без подпитки финансовыми ресурсами со стороны банковской системы будет сложно обеспечить адекватные технологии.

Новости Украины – From-UA: - Поддерживает ли сегодня государство АПК и в каком объеме? Сколько заложено на эти цели в бюджете на 2014 год?

Владимир Лапа: - То, что заложено в бюджете, не актуально, потому что ожидается, что будет проведен секвестр бюджета. С нами особенно в этом вопросе не консультируются. Тяжело рассчитывать, что бюджетная поддержка будет в достаточных объемах, потому что мы понимаем, какая ситуация с бюджетом и с экономикой в стране.



Наша позиция очень простая: при условии минимальных объемов бюджетной поддержки, должны быть сделаны определенные шаги, которые бы позволили работать этой отрасли. Во-первых, это сохранение налоговых стимулов — это режим аккумуляции НДС на счетах предприятий, фиксированный сельскохозяйственный налог, это отчисление НДС. То есть это обеспечение базовых налоговых условий для того, чтобы отрасль могла и дальше развиваться.

Второй вопрос, который нас очень волнует, — это необходимость существенной регуляции предпринимательской деятельности в АПК. Здесь есть многообещающие заверения со стороны Министерства аграрной политики и Министерства экономики. Нам бы очень хотелось, чтобы вопрос регуляции был завершен. Пока документы не имеют никакого практического наполнения. Хотелось бы, чтобы если государство не помогает, то чтобы оно хотя бы не мешало.

Кроме того, вопрос, который нас волнует в первую очередь, это система распределения земель сельскохозяйственного назначения, потому что после того, как эти функции были переданы Минюсту, по сути, она оказалась заблокированной. По нашим оценкам, в зависимости от региона, в новом году было заключено от 20 до 25 % от необходимых договоров аренды. Это означает, что государство своими руками сделало невозможным обработку сельскохозяйственных земель. Это нонсенс, который нам вообще тяжело понять.

Поэтому здесь необходимы определенные законодательные инновации и решения. В частности, нам бы хотелось, чтобы правительство приняло решение, что если сельхозпроизводитель платит фиксированный налог и арендную плату, то против него нельзя применять налоговые санкции, пока не будет наведен порядок в регистрации земель и договорах аренды.



Новости Украины – From-UA: - Известно, что ряд украинских агрохолдингов находятся на западных фондовых площадках. Как Вы думаете, сколько они потеряли от беспорядков по всей Украине?

Владимир Лапа: - Очевидна реакция инвесторов, потому что работать в нестабильных экономических и политических условиях очень сложно, и понятно, что они выводят свои активы. Сейчас важно, чтобы государство дало позитивные сигналы, что бизнес развивается и что для него будут созданы максимально благоприятные условия. На уровне обещаний мы все это слышим. Но нам бы хотелось, чтобы это как можно быстрее было реализовано на практике.

Новости Украины – From-UA: - В прошлом году украинский АПК благодаря хорошему урожаю зерновых показал лучшие результаты по сравнению с другими отраслями. Сохранится ли данная ситуация в нынешнем году?

Владимир Лапа: - Здесь две основные отрасли — растениеводство и животноводство. В животноводстве темпы годового роста около 5-6 %. Очевидно, что если будут локализованы проблемы в области финансов, то они могли быть такими и далее.

Что касается растениеводства, то хороший урожай в прошлом году был обусловлен неплохими погодными условиями, с одной стороны, а с другой стороны, благоприятными ценами на растительную продукцию в 2011-2012 гг., соответственно, многие предприятия могли инвестировать в технологии и за счет этого повышать урожайность. Мы не ожидаем повторения рекорда в этом году. Очевидно, что будет меньше урожай озимых культур. Было бы хорошо, если бы не уменьшилась валовая продукция.

Очевидно, что урожай зерна будет меньше, но за счет потенциального сохранения темпов роста животноводства мы бы сохранили показатели валовой продукции. Собственно, такая же ситуация была в 2008-2009 году, когда валовая продукция упала на 15 %, но аграрная отрасль была единственной, где не было уменьшения. Поэтому, в принципе, и в этом году АПК может выступить в роли стабилизирующего фактора для экономки.



Новости Украины – From-UA: - Сейчас уже фактически начинается посевная. Готовы ли украинские аграрии к ней? Достаточно техники, человеческих ресурсов?

Владимир Лапа: - Пока еще продолжаются закупки топлива, зерна, средств защиты растений. По технике рынок достаточно существенно сократился, потому что при таких условиях, которые существуют в украинской экономике, тяжело делать капитальный ремонт, а техника — это все-таки дорогое удовольствие. Поэтому, скорее всего, аграрии будут закупать только крайне необходимые образцы. Про кардинальное техническое переоснащение речи не идет.

По другим видам ресурсов пытаемся договориться с поставщиками, чтобы были отсрочки платежей, чтобы можно было уже рассчитываться средствами от продажи зерна 2014 года. Те предприятия, у которых хорошая кредитная история, имеют такую возможность, остальным, понятно, гораздо тяжелее работать в такой ситуации. В общем я бы сказал, что ситуация напряженная, сложная, хотя, может, и нельзя сказать, что она критическая.

Новости Украины – From-UA: - В случае недостатка продовольствия, у кого мы будем докупать его?

Владимир Лапа: - Вопрос в недостатке продовольствия вообще не стоит на повестке дня, потому что, учитывая прошлый урожай, мы порядка 32-33 млн. т зерна экспортируем, соответственно, 50 % зерна мы продаем за границу. Поэтому в любом случае Украина не будет зависеть от импорта, она будет экспортировать. Соответственно, учитывая определенные темпы роста продукции животноводства, речь не идет об увеличении импорта. Кроме того, за счет достаточно умеренной девальвации, это несколько уменьшит конкурентоспособность импорта. Это говорит о том, что мы, наоборот, увеличим долю животноводческой продукции на внутреннем рынке и уменьшим зависимость от импорта.

Новости Украины – From-UA: - Бытует мнение, что в связи с Майданом многие люди покинули свои хозяйства и могут потерять свои урожаи. Это имеет какое-то отношение к АПК в целом по Украине?

Владимир Лапа: - Когда была активная фаза публичного волеизъявления людей, то это был зимний период. Основная фаза как раз сейчас, многие уже вернулись домой, поэтому мы такого эффекта не ожидаем.