28 февраля депутаты добровольно лишили себя некоторых льгот.

Твердой рукой за такое решение проголосовал 301 депутат.




От чего же отказались народные избранники?

Каких пунктов лишили себя? А вот каких:

1. Зачисление времени, когда народный депутат временно не работал, в связи с невозможностью предоставить ему предыдущую, или равноценную работу, общего и непрерывного стажа работы.

2. Зачисление в общий трудовой стаж перерыв в работе жены (мужа) народного депутата в случае нетрудоустройства ее (его) по месту жительства мужа (жены), что давало право на установление процентных надбавок к заработной плате, на пенсию на льготных условиях и в льготных размерах.

3. Закон отменяет норму, которая гарантировала выплату материальной помощи в размере заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которые получают работающие народные депутаты, а в случае невозможности трудоустройства после указанного срока за бывшим народным депутатом гарантировала сохранение материальной помощи в размере 50% заработной платы с учетом всех доплат и надбавок, которые получают работающие народные депутаты до достижения им пенсионного возраста при условии, что трудовой стаж его превышает 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

4. Изъят абзац, согласно которому время работы в Верховной Раде распространяется на сроки присвоения воинских и специальных званий.

5. Отменены нормы, согласно которым в случае выхода на пенсию народному депутату выплачивается денежная помощь в размере двенадцати месячных должностных окладов работающего народного депутата за счет бюджетных назначений на обеспечение деятельности Верховной Рады Украины; народному депутату, который вышел на пенсию, предоставляется право бесплатного проезда на территории Украины железнодорожным, водным, воздушным или междугородным автомобильным транспортом в порядке, установленном Кабинетом министров.

6. Законопроектом исключаются статьи, которым определялось, что в случае досрочного прекращения полномочий Верховной Рады Украины народный депутат имеет право на получение одноразовой денежной помощи в трехкратном размере его месячной заработной платы на день прекращения депутатских полномочий.

7. В части отмены льгот также изъяты нормы о выплате материальной помощи на оздоровление народного депутата в размере двойной месячной заработной платы; о возмещении расходов, связанных с переездом на работу в Верховную Раду Украины и предыдущее место работы.



8. Норму бесплатного проезда народных депутатов всеми видами транспорта заменено редакцией: «В затратах на обеспечение деятельности Верховной Рады Украины предусматриваются средства на проезд народными депутатами Украины всеми видами транспорта. В смете расходов на содержание Верховной Рады Украины утверждается лимит средств, который ежемесячно выдается каждому народному депутату Украины для проезда по территории Украины».

9. Отменена статья 22, которая давала народному депутату и лицу, которое его сопровождает, право на первоочередное поселение в отеле.

10. Из статьи 23 изъяты пункты, которыми народному депутату предоставлялось право бесплатного пользования залами официальных делегаций аэропортов и аэровокзалов, железнодорожных вокзалов и станций, морских и речных вокзалов и портов и право на бесплатную парковку автомобиля, которым он пользуется, на всей территории Украины.

11. Статья 30, которая предусматривала, обязательное государственное страхование народного депутата за счет бюджетных назначений на обеспечение деятельности Верховной Рады, изъята из закона.

12. Норму относительно обеспечения народных депутатов жильем заменено нормой, определяющей право на получение ежемесячной компенсации для аренды жилья или гостиничного номера в размере, установленном смете Верховной Рады Украины.

13. Законопроектом определено, что право на такую компенсацию имеют народные депутаты Украины, место регистрации, жительства которых находится на расстоянии более 30 км от территориальных границ Киева.

14. Список народных депутатов, которые получают компенсации на аренду жилья и наем гостиничного номера, подлежит ежеквартальной публикации в газете "Голос Украины" и ежемесячно публикуется на сайте Верховной Рады Украины.


То есть, давайте откровенно, многого лишились. В прошлом году было подсчитано, что один депутат обходится народу в 2039 гривен в день. Теперь, за вычетом всех отмененных трат, будет дешевле. На сколько и как долго – будем посмотреть.

Как жить-то будут несчастные? Представляете, придется за проезд платить, заранее отель заказывать. Страховку покупать. За парковку платить. И это еще не самое страшное. Если вдруг они перестанут быть депутатами по какой-то причине, им придется работать! Представляете? И женам придется работать. Ужас вообще.

Правда, спецпенсии все-таки не стали пересматривать. Средняя пенсия депутата, кстати, около 11 тысяч гривен. И зарплаты останутся прежними – в районе 14 тысяч гривен в месяц, что, хоть и не много, но сильно больше, чем у рядовых украинцев.




Депутатская неприкосновенность, опять же, многое дает при грамотном использовании. Впрочем, ладно, и так им тяжело придется с непривычки. Ведь львиная доля всех депутатских преимуществ заключалась именно в том, что для них был создан такой индивидуальный коммунизм, когда деньги-то и вообще для жизни не особенно требуются. Только для повышения ее качества сверх вообразимых нами пределов. Тем более, что депутаты редко руководствовались принципом «жить на одну зарплату», как все мы понимаем, несмотря на и вопреки тому, что говорит Закон Украины «О статусе народного депутата». Согласно которому, кстати, единственный способ дополнительного заработка для нардепа – преподавательская деятельность или медицинская практика.



А как у них?

Что же происходит с депутатами и сенаторами в других странах? То есть понятно, что звание избранника народа везде имеет свои тайные и явные преимущества, но вот какие?

Россия




Российские депутаты имеют не очевидный размер оплаты труда. Какую-то часть его (меньшую) составляет «базовая зарплата», большую – «компенсация», премии, надбавки и так далее. Все, что получает депутат помимо денег, то есть натурой – продукты там, транспорт и прочая, не декларируется, а потому и посчитать нельзя. В прошлом году базовую зарплату депутатам подняли с 32,9 до 51,8 тысячи рублей. Еще через год они будут ежемесячно получать уже по 81,5 тысячи рублей.

Помимо базовой зарплаты, ежемесячно депутаты получают денежное поощрение, которое раньше составляло 128,4 тысячи рублей, а теперь поднялось до 202 тысяч (около 50 тысяч гривен). Суммарный ежемесячный заработок народных избранников в результате вырос более чем в полтора раза — с 161 до 253 тысяч рублей (около 63 тысяч гривен). В марте 2013-го парламентарии жаловались, что на 160 тысяч в месяц прожить трудно (по материалам сайта lenta.ru).

Пенсии у депутатов тоже специальные. Те из них, кто провел в Думе от года до трех лет, могут рассчитывать на пенсию в размере 55 процентов зарплаты (базовой ее части). У депутатов со стажем больше трех лет пенсия составит 75 процентов зарплаты. Пенсии будут пересчитываться в соответствии с увеличением заработной платы по указу президента.

Кроме того, «слуги российского народа» имеют право на бесплатную связь, получают на весь срок полномочий дипломатический паспорт и государственную страховку жизни и здоровья. Отпуск парламентариев составляет 42 календарных дня (против 28 дней для рядовых россиян).



Правда, с 1 января 2014 года депутаты должны оплачивать пользование услугами в VIP-залов в аэропортах, если они летят бизнес-классом. При перелете эконом-классом, пользоваться VIP-залами можно бесплатно. Однако депутаты подняли целое протестное движение, настолько их оскорбило предложение платить за что-нибудь из своего кармана или летать в экономе.


Германия




Немецкий политолог и специалист по Германии Александр Рар рассказал нашему корреспонденту о немецких депутатах:

«В Германии парламентарии получают строго фиксированную заработную плату, прописанную в законе, — чуть более 10 тысяч евро. Вообще, стоит отметить, что у всех европейских депутатов примерно похожие условия с немецкими. Что касается поездок, то немецкие парламентарии, как и европейские, пользуются служебными машинами только по пути «в» или «из» парламента. Другими словами, немецкий депутат не может из аэропорта заказать себе служебную машину домой, только в парламент.

Что касается других способов заработка, то у немецких депутатов они есть. Например, лекции и выступления. К примеру, Пеер Штайнбрюк, будучи депутатом, в год зарабатывал своими докладами 1 млн евро. Все побочные заработки должны быть официально задекларированы, потому что в любой момент, когда того потребует парламент, должен быть готов отчитаться.

Рабочее жилье депутату, если он приезжает в Берлин и является одномандатником из другого города, предоставляется. Он может снять достаточно скромную квартиру или поселиться в доме при парламенте. Если он приезжает на время рабочей недели в Берлин, а его семья живет за пределами Берлина, он получает возмещение за транспорт, за поездки, за полеты домой. А в федеральном центре у него есть маленькая квартира. После окончания срока полномочий немецкий депутат теряет все свои льготы и привилегии, но при этом имеет право на достаточно высокую пенсию».

Как говорится, комментарии излишни.


Италия




Это страна самых высоких депутатских зарплат. В среднем, народный избранники в Италии получают около 18 тысяч евро в месяц. Причем разница между средней заработной платой по стране и доходами депутата приличная, но об этом ниже.

Собственно, скорее всего, ситуация переменится, так как новый премьер-министр Италии Маттео Ренци обнародовал планы по ликвидации верхней палаты парламента страны — Сената. По его расчетам, это может значительно снизить расходы итальянских налогоплательщиков на содержание политической системы. Одни только зарплаты 320 сенаторов составляют 58 миллионов ежегодно. Однако остаются еще 630 депутатов нижней палаты, совокупная зарплата которых достигает около 115 миллионов долларов в год (по материалам сайта italia-ru.com).


Великобритания




Зарплата члена британского парламента по закону составляет около 63 тысяч фунтов стерлингов в год. Кроме того, существует набор льгот и привилегий. Например, парламентарий имеет право бесплатно путешествовать по служебной необходимости бизнес-классом на самолете и первым классом по железной дороге. Расходы на связь компенсируются на сумму до 10 тысяч фунтов. На содержание аппарата можно ежегодно тратить до 90,5 тысячи фунтов. При уходе в отставку парламентарий имеет право на выплату ему дополнительного «подъемного пособия» в размере от 50 до 100% зарплаты.



Кроме того, существует еще компенсация на содержание «второго дома» - то есть жилья в Лондоне – Additional Costs Allowance, сокращенно ACA. Она предусматривает возмещение всех расходов, связанных с содержанием второго дома. Например, ремонта, выплат по ипотечному кредиту, оплаты коммунальных платежей, налога на недвижимость, выплаты зарплаты прислуге и так далее. Именно потому, что «и так далее» кое-кто понял не совсем верно, с этой выплатой было несколько крупных скандалов, приведших даже к отставке пойманных на злоупотреблении политиков.


Франция




Базовая зарплата депутата парламента Франции - 7100 евро в месяц. Кроме того, дополнительные выплаты предусмотрены на транспортные, представительские и жилищные расходы – примерно 6 тысяч евро и около 9 тысяч евро на содержание аппарата.

Есть и льготы: можно ездить на поездах первым классом в пределах Франции, приобрести 40 бесплатных авиабилетов в год из Парижа до своего округа и обратно. Кроме того, парламентарии имеют право на бесплатные почтовые отправления и телефонные звонки из здания парламента. Ну и очень низкие проценты по кредитам на недвижимость.


США




Сенаторы и конгрессмены получают в Америке около 12 тысяч долларов в месяц. Что касается их льгот, то некоторую материальную независимость парламентариям обеспечивают. Существуют различные компенсационные выплаты, материальные и социальные льготы. В течение одной сессии каждому из них оплачиваются дорожные расходы на 15 поездок в свои избирательные округа. Оплачиваются расходы на меблировку и техническое оборудование их офисов, как в Вашингтоне, так и в избирательном округе. Они обладают и некоторыми материальными льготами в сфере информации — бесплатная рассылка по почте материалов, в которых парламентарии информируют избирателей о своей деятельности в Конгрессе, право на бесплатное использование телеграфной и телефонной связи, разнообразные справочные издания.

Имеются и льготы социального характера: право на государственное страхование жизни на сумму 45 тысяч долларов, страхование здоровья на льготных условиях (40% страховых взносов оплачиваются из средств федерального бюджета), право на бесплатное получение первой медицинской помощи.

Что касается способов заработать, то им запрещается занимать должности на федеральной гражданской службе, которая была создана или доход от которой увеличился в период мандата, и заниматься всякой оплачиваемой деятельностью во время работы палат (или если эта деятельность мешает добросовестному исполнению возложенных на них обязанностей). Плюс парламентариям запрещено прямо или косвенно использовать свое имя в деятельности или рекламе любой фирмы, компании, ассоциации и корпорации.

В остальном коммерческая деятельность не ограничивается, но все «посторонние доходы» членов Конгресса не должны превышать 15% от размера их парламентского жалованья. В понятие «посторонние доходы» не входят вознаграждения, полученные членом Конгресса в виде компенсации за действительно оказанные им лично услуги, авторские гонорары, доходы, полученные от продажи творческих произведений, денежные поступления от продажи акций, если цена их соответствует рыночным ценам и доходы от семейных предприятий.



Американские парламентарии ограничены в подарках – стоимость их не должна превышать ста долларов, если это дар от частного лица, или корпорации, или иностранных политиков. От родственников принимать подарки можно без ограничений.


Все познается в сравнении

Эта истина верна и применительно к зарплатам депутатов. Причем, если мы сравнивали зарплаты парламентариев в разных странах, то имеет и смысл сравнить также и среднюю зарплату среднего гражданина страны с зарплатой избранника этих граждан.

На первом месте Италия с разрывом в 9,6 раза.

Россия на втором месте. После повышения 2014 года, депутаты получают в 8,4 раза больше, чем средняя зарплата по стране

На третьем, как ни странно, Украина и наши бедные депутаты. При том, что в сравнении с другими странами зарплата их невелика, разрыв с рядовыми украинцами все равно глобальный – в 7,1 раза.

Франция — в 6,6 раза.

Германия — в 5,6 раза.

США — в 4,4 раза.

Великобритания — в 2,4 раза.

Вот и получается, что даже без всех своих льгот народные избранники все равно будут жить примерно в 7 раз лучше, чем среднестатистический украинец. У которого, кстати, таких льгот не было, нет и не предвидится.

И если народные избранники других стран, зарабатывая больше, все же обеспечивают более или менее стабильную жизнь рядовым гражданам, то про наших такого сказать нельзя. Вот и хотелось бы – а не получается.

Поэтому, если в режиме строгой экономии в стране массово увольняют тех людей, которые не приносят прибыли предприятиям, надо бы нашим избранникам внимательно посмотреть друг на друга. Прикинуть, кто приносит и кто не приносит прибыли предприятию «Незалежна Украина». Ну и, соответственно, подсократить собственные ряды.

Поможет или нет, зато власть с народом.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале