Весна славится своей нестабильностью. И это понятно. Наступило время перенастройки природы. А человеку приходится расплачиваться за это расстройством самочувствия.

Резкие перепады температур, атмосферного давления, а также ветер, влажность и прочие весенние завихрения потрясают человеческие организмы. Кто-то этого не замечает, а есть люди, которые «умирают» при каждом погодном изменении. Их организмы не могут быстро перенастроиться, ведь это огромная работа и колоссальные нагрузки, которые их ослабленным органам уже не под силу. Тут и начинаются всякие неприятности...

Атмосферное давление

Когда в атмосфере происходит перепад давления, у человека должен измениться тонус сосудов. Это необходимо, чтобы сохранить давление крови на прежнем уровне. И занимается такой работой специальная система управления — сосудодвигательный центр, который находится в головном мозге.



Своеобразный «диспетчер» или «регулировщик» в нужный момент дает команду сосудам сузиться или расшириться. Довольно часто мозговой диспетчер по непонятной пока ученым причине бессовестно халтурит, и тогда у людей появляются симптомы гипертонии, гипотонии, вегетососудистой дистонии. Возникает головная боль, головокружения, заторможенность, тошнота и даже обмороки.

При резком перепаде атмосферного давления «умирают» и те люди, у которых сужен проход между пазухами и носом — на них нападает сильнейшая мигрень. Потому что через узкий проход, прикрытый полипом или отеком, внутреннее давление плохо выравнивается с атмосферным.


В психиатрии есть так называемый синдром Пирогова. Как правило, о нем специалисты вспоминают, когда сталкиваются с людьми, склонными к депрессиям или имеющими психоорганический синдром, который развивается после различных повреждений головного мозга, например, после инсульта, травмы или нейроинфекций — менингита, энцефалита. Такие люди очень чувствительны к изменению погоды. У них перепады настроения частенько возникают из-за перепадов давления. Некоторые из них испытывают вялость, головную боль и общее ухудшение самочувствия.



Температура

Резкое потепление и похолодание весной тоже оказывает самое заметное влияние на самочувствие человека, и это влияние усиливается в сочетании с влажностью воздуха.

От температуры воздуха напрямую зависит содержание кислорода в воздухе. При похолодании он насыщается кислородом, а при потеплении, наоборот, разрежается. Как правило, при перепадах температур скачет и атмосферное давление, а в результате страдающие заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем плохо себя чувствуют.

Если температура воздуха понижается, а атмосферное давление повышается, да при этом еще и холодный дождь зарядит, то особенно тяжело становится гипертоникам, астматикам, людям с почечнокаменной и желчнокаменной болезнями. Резкие перепады температуры (8-10 °С в сутки) опасны для аллергиков и астматиков.





Влажность

Почему у некоторых людей перед непогодой возникают боли в суставах, никому не известно. Ученые до сих пор не смогли разгадать эту загадку. Есть предположение, что перед непогодой атмосфера наполняется водными испарениями, а они проникают в пораженные ткани — это и приводит к боли. Но людям от этого предположения не легче.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале