Одно из первых заявлений Арсения Яценюка после получения поста премьера – о попередниках, которые вывели 70 миллиардов в офшоры. О том, что в офшоры уходит львиная часть госбюджета, оппозиция заявляла несколько лет подряд. В сущности, заявляла все время, пока была оппозицией.

К примеру, вот фразы Турчинова от 2011 года:

«Теперь бюджет потоками выливается в офшоры, принадлежащие владельцам властных кабинетов. Они даже не стесняются декларировать свои оффшорные прибыли… чуть ли не ежедневно создаются монопольные посредники, скупающие у производителя за бесценок сырье, зерно и т.п. Чиновники без устали создают проблемы для субъектов экономической деятельности, чтобы потом продать им «спасительные» разрешения и лицензии».

Методы борьбы с вымыванием колоссальных средств из страны находятся в законодательной плоскости. Еще осенью 2012 года тогдашний глава налоговой службы Клименко сообщил прессе, что на рассмотрение ВР будет вынесен законопроект «О трансфертном ценообразовании»:

«Мы подсчитали, что на офшорных схемах Украина теряет около 100 млрд гривен, и подготовили две позиции по борьбе с ними на выбор. Один вариант – дополнительная ставка налогов. Второй – законопроект по трансфертному ценообразованию, который был разработан совместно с PricewaterhouseCoopers».

Если по-простому, то «вывести деньги» в офшор – это не значит перевести со счета на счет. Украинские олигархи используют старую, обкатанную схему вымывания средств за счет создания фиктивных компаний в офшорных зонах.



К примеру, завод по производству труб продает всю продукцию некому LTD, «прописанному» на Виргинских островах, с минимальной ставкой налога на прибыль. Продает трубы украинское предприятие по себестоимости.

Официальная прибыль – нулевая. Офшор же, в свою очередь, реализует трубы уже по реальной рыночной стоимости, однако в страну эти деньги не заходят и налогами не облагаются.

Точно такая же схема используется и при покупке сырья у офшорных компаний. Покупается по завышенной цене, как итог – завод работает в ноль или в убыток, при этом владелец предприятия (а офшор принадлежит ему, конечно же) имеет сверхприбыли и не платит налоги.

Закон о трансфертном ценообразовании предполагал установить контроль за внутренним ценообразованием для операций в группах компаний.

То есть если цена продажи готовой продукции крупным предприятием была в разы ниже рыночной, равно как и цена покупки сырья была завышенной, на пороге появлялись граждане с удостоверениями контролирующих служб.

Наказание за стандартную для украинского олигархата схему – штраф до 5% выручки предприятия. Это миллиарды гривен, которых сегодня, по словам новой власти, так стране не хватает.

Но эти миллиарды недополучат граждане, чьи фамилии находятся в верхних строчках хит-парада богатейших людей страны. И тут налицо конфликт интересов крупного бизнеса и власти, всеми силами за последние пару месяцев «подмахивающей» этому бизнесу.

Закон «О трансфертном ценообразовании» принимался Радой с колоссальным скрипом. Представленный в начале 2012 года проект был передан в Раду в январе 2013-го.

Однако Комитет по налоговой и таможенной политике на своем заседании 3 апреля принял решение «доработать его с учетом мирового опыта». Грубо говоря – отложить в очень долгий ящик и, если удастся, «забыть» о нем навеки.

Не получилось. Несколько раз вопрос ставился на голосование, при этом одни и те же народные депутаты (в частности, несколько десятков регионалов) были против.

Вот хронология рассмотрения, более похожая на сводки с фронтов.

Мало какая инициатива вызывала в Раде такое противление.

4 июля 2013 года 231 голосом законопроект был принят. На следующий день в Раду идет проект постановления об отмене этого решения Верховной Рады.

Подписали проект Карпунцов (УДАР), Махницкий (ВО «Свобода») и Петренко («Батькивщина»). Тщетно.

Несмотря на то, что против закона выступала оппозиция (более 450 поправок от оппозиционных нардепов!), «Украинский союз промышленников и предпринимателей», многочисленные лоббисты, находящиеся вне стен парламента, закон был принят и должен был начать работать с мая 2014 года.

Но вот 24 марта в Раде появляется пояснительная записка депутата Хомутынника, в которой он утверждает – предприятия не готовы сдавать отчеты.




А значит, надо внедрение закона в жизнь перенести еще на год. Верховная Рада с таким утверждением согласится, без сомнения. Деофшоризация, о которой так много говорилось, опять откладывается.

Мероприятия, должные вернуть в казну более 100 миллиардов (!!!) гривен, переносятся на неопределенный срок.



Бюджет можно наполнять за счет закрытия детских и юношеских спортивных клубов, за счет урезания выплат спортсменам-инвалидам, за счет матерей-героинь и замораживания пенсий.

А вот олигархов нынешняя украинская власть по-прежнему «беспокоить» не хочет. Что и понятно. Договор, как известно, дороже денег…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале