Представьте себе типичную ситуацию: возвращаетесь вы вечером домой, подходите к своему подъезду, а там сидит пьяная компания незнакомых личностей в штанах с тройными лампасами. «Э, брателло!» - орут они и начинают домогаться ваших сигарет, телефона, кошелька. Или, если вы женщина, гнусавят «Эй, красавица!» - и начинают домогаться вашего тела. Но могут и наоборот - мужского тела и женских золотых украшений.




Впрочем, чего там гадать! Получить по морде запросто можно среди бела дня в самом центре города от человека, которому вы нечаянно оцарапали крыло автомобиля или даже просто случайно наступили на ногу в толпе. Такое нынче время.

Рассчитывать на помощь милиции не стоит. Это при царе-батюшке городовой днем стоял на каждом углу, а вечером немедленно прибегал на свисток дворника. Наши доблестные органы прибывают обычно уже на разбор места преступления: взять показания, опросить свидетелей, осмотреть тело. Не будет наветом заметить, что нередко отважные милиционеры просто опасаются казать свой нос в темных закоулках спальных районов, нередко патрули ППС десятой дорогой обходят орущие пьяные компании.









Спасение граждан от криминала стало делом рук самих граждан. Поэтому тема всевозможных орудий самообороны в Украине актуальна и популярна как никогда. Пожалуй, только полные чудаки и пацифисты считают, что они им никогда не пригодятся. Палки, газовые баллончики, ножи, пневматические и травматические пистолеты, «электрошокеры». Вот как раз о последних мы сегодня и поговорим, ответив на некоторые вопросы наших читателей.

Почему «электрошокеры» не продаются в магазинах? Правда, ли что они запрещены в Украине? Да, правда. Согласно статьи 195-4 Кодекса об административных правонарушениях, «нарушение порядка изготовления, приобретения, хранения или продажи электрошоковых устройств и специальных средств, которые используются правоохранительными органами» карается конфискацией оных и наложением на гражданина штрафа в размере от 4 до 7 необлагаемых минимумов, то есть 68-119 гривен. Классический пример того, как власть и органы не только не защищают граждан от бандитов, но и всячески препятствуют самообороне.

Однако до сих пор нет единого мнения относительно того, какие именно «электрошокеры» имеет в виду Кодекс: абсолютно все, или только те модели, которые использует украинская милиция? Для выяснения этого необходим судебный прецедент, то есть гражданин, на которого было наложено административное взыскание за приобретение и хранение «электрошокового устройства», должен опротестовать его в суде и потребовать юридического судебного истолкования этого пункта закона. Но пока что пойманные с «шокером» в руках граждане предпочитают скорее расстаться с ним и заплатить штраф, чем заниматься сутяжничеством.

Точно так же украинские граждане предпочитают рисковать своими деньгами и в случае чего заплатить штраф, но иметь «электрошокер», чем рисковать здоровьем и жизнью. Как гласит старая американская поговорка, «пусть лучше меня судят двенадцать, чем несут шестеро».




Насколько «электрошокер» эффективен для защиты от людей и собак? Принцип действия электрического разрядного устройства (ЭРУ), как правильно было называть «электрошокер», состоит в пропускании тока через определенный участок тела. Попавшие в зону поражения мускулы начинают сокращаться с частотой, равной частоте электрического разряда (150-350 герц), а нервные клетки отзываются болью. Чем больше мощность разряда, измеряемая в ваттах (но не в киловольтах), тем сильнее его действие. Обычные гражданские «шокеры» имеют мощность до 3-4 ватт, полицейские до 8-10 ватт, а вот разряд до 20 ватт может действительно ввести человека в состояние очень длительного шока.



Проблема в том, что действие маломощного «шокера» может оказаться недостаточным против физически тренированных людей, чьи мышцы трудно «выключить». Если перед вами «качки» или бывалые уголовники, всю свою жизнь проведшие в драках, то парой разрядов вы их только разозлите. Ещё нужно помнить, что порог болевой чувствительности снижен у людей, находящихся под градусом, и наркоманов, употребляющих опиаты. В общем, шокер вполне могут отнять и воткнуть вам, сами знаете куда!

Что касается т.н. разрядных «отпугивателей собак», то это самые слабые виды ЭРУ, имеющие мощность менее 1 ватта. Ведь их задача просто искрить и трещать, пугая четвероногих хулиганов, которые разбегаются в страхе перед неведомым. Но против бывалой тренированной собаки, не боящейся ни шума, ни взрывов, ни резких запахов, они будут бесполезны. Отхватит руку по локоть вместе с «отпугивателем!». К счастью, такие собаки встречаются редко, но всё же встречаются. Среди бездомных дворняг их практически нет, но таковой может оказаться милицейская овчарка или соседский стаффорд. Привыкают к треску «шокеров» и собаки, чьи владельцы сами являются обладателями этой электрической игрушки.



Стоить отметить, что подобным образом собаки реагируют и на ультразвуковые «отпугиватели»: одни испуганно разбегаются, а другие, привыкшие к подобным звукам, могут вас очень неправильно понять…

Может «электрошокер» убить? Классическое контактное ЭРУ с рожками-электродами, каким мы себе и представляем «электрошокеры», поражает только небольшие участки тела, которых касаются эти электроды. «Сердечники» не могут пострадать от этих разрядов, разве что сильно испугаются (адреналин взрывает пульс). А люди с кардиостимуляторами, как правило, не занимаются уличными грабежами, изнасилованиями и хулиганством. Поэтому таким «шокером» проще забить насмерть, чем убить разрядом. Единичные смертельные случаи отмечены в ситуациях, когда ЭРУ приставляли к шее человека и давили на кнопку до полного разряда аккумулятора.

Некоторую опасность представляют дистанционные ЭРУ, выстреливающие электроды - типа «гейской пукалки», с которой ходил Пипец. Эти электроды теоретически могут воткнуться так «удачно», что пропустят разряд через голову (мозг) или всю грудную клетку (сердце), и тогда человеку точно настанет пипец. Но такие ЭРУ распространены только в США.





Почему «электрошокеры» так популярны? Действительно, невзирая на административный запрет, «электрошокеры» нынче носят при себе многие. Например, очень уважают их таксисты, для которых «шокер» нынче заменил старую добрую монтировку, да и использовать шокер в салоне куда лучше, чем газовый баллончик.

Однако эта популярность возникла не столько из-за эффективности ЭРУ, сколько из-за сказок об этом пока еще малознакомом для нас средстве защиты. Когда-то столь же популярны были и газовые баллончики. Народ поначалу даже всерьез верил, что в них находится «нервнопаралитический газ». Затем все рассказывали друг друга байки про термоядерный «перец». Сегодня мода на них уже сошла, в том числе по причине их малой эффективности: народ не понимал, что, «пшикнув» в лицо нападающему, нужно немедленно убегать или во весь голос звать на помощь. Хулиганы протирали глаза, хмурились и буйно проявляли своё негодование…

Но если из баллончика можно просто «пускать газы» впереди себя, то контактным «электрошокером» нужно еще коснуться тела противника. Причем обоими электродами, и желательно в незащищенное толстой одеждой место – и удерживать разрядник в течение хотя бы секунды, иначе он просто «куснет» противника. А это будет даже несколько труднее, чем грамотно ударить кулаком или ножом, что большинство из обывателей тоже не умеет.

Так что для неподготовленного обывателя «шокер» будет ещё менее полезен, чем газовый баллончик. К счастью, с действием ЭРУ малознакомы и «гопники», которых пока что может заставить держаться на расстоянии одно лишь грозное искрение «шокера».



Если «электрошокеры» запрещено продавать, где же их покупают? В многочисленных интернет-магазинах, с доставкой по почте. На сайтах представлены десятки самых разных моделей, в том числе весьма популярные нынче цилиндрические шокеры-фонарики, с которыми можно запросто ходить вечером по улице (на вид это обычные фонарики). Спрос большой, и можно сказать, что сегодня это весьма прибыльный бизнес. Однако и в нем есть свои подводные камни.






Так как подобная продажа проводится в обход закона, так сказать, нелегально, то покупатель вряд ли будет жаловаться на недобросовестного продавца. И очень многие интернет-магазины торгуют либо браком, либо подделками, цена на которые обычно вдвое ниже.

Причем, хотя в их технических характеристиках продавцы пишут миллионы ничего не значащих вольт и по 70-90 ватт мощности, реально эти дешевые «копии» в несколько раз менее мощные, чем оригинальные гражданские «электрошокеры». Так что люди, которые с радостным возгласом «нашли такой же, но гораздо дешевле», в итоге вместо средства защиты получат трещотку, эффективность которой будет ненамного выше, чем у пьезозажигалки…

И помните, самое лучшее оружие самообороны то, которое нельзя отнять и использовать против вас самих!