CouchSurfing – это больше, чем способ путешествия, это, скорее, стиль жизни. Каучсерферы проще находят общий язык с людьми, они более открытые и щедрые, а опытные даже узнают друг друга на улицах. Чтобы понять, кто такой настоящий хост или серфер, нужно пройти немаленькую дорогу, постучать не в одни двери и открыть свои тоже, как минимум, несколько раз.

Опираясь на собственный опыт, tochka.net делится с тобой несколькими негласными правилами CouchSurfing, которые помогут тебе в путешествии.

Пиши оригинальные сообщения. Сразу видно, когда сообщение написано в формате копипаста. Прояви интерес к своему каучсерферу и напиши оригинальные слова, которые привлекут его внимание. Обязательно объясни, почему именно тебя заинтересовал человек, и как бы ты хотела провести время вместе. Пожелай хорошего дня и скажи, что ждешь ответа, как соловей лета :)




Будь самостоятельной. CouchSurfing подразумевает помощь, но никак не абсолютное решение твоих проблем. Не проси встретить тебя в аеропорту, вызвать такси, накормить и провести с тобой время. Хороший каучсерфер сам предложит тебе то, но что способен, в противном случае тебе просто не повезло.

Стань альтруисткой. Забудь об эгоизме и собственном «Я». Общаясь, спрашивай каучсерфера о его жизни, прояви интерес к его личности. Не стоит рассказывать много о себе – тебя наверняка спросят о том, что нужно.






Будь щедрой и скромной. Не стоит покупать для каучсерфера запас еды на неделю, но опустошать его холодильник тоже не нужно. Привези что-то вкусненькое и приготовьте завтрак вместе. Даже когда хост предлагает тебе брать всю еду в его доме – довольствуйся малым и лучше пойди в магазин за привычными тебе продуктами, которые положи в общий холодильник.




Лучше не отказываться от щедрости каучсерфера, будь то подарок-камушек или угощение в кафе. Все это делается исключительно из искренних побуждений, поэтому просто наслаждайся временем.

Останавливайся на три дня. Оптимальное время для каучсерфинга – три дня. День – мало, больше трех – много. Это проверенный многими хостами и серферами период времени, которого вам хватит, чтобы подружиться и искренне сказать «I miss you».




Будь инициативной. Если ты видишь, что твой каучсерфер не особо занят – предложи ему активности. Это касается как хоста, так и серфера. Вместе можно сходить в кино или в кафе, приготовить ужин или просто прогуляться по парку. Не бойся предлагать идеи, ведь, возможно, вы не против провести время вместе, просто думаете, что у каждого есть свои планы.

Делись знаниями. Наверняка ты ищешь каучсерферов, похожих на тебя саму. Не бойся чего-то не знать, всегда переспрашивай о том, что интересно. Составь список фильмов и музыки, поделись своими любимыми песнями – и навсегда останешься в памяти каучсерфера как та, которая открыла для него новую группу или режиссера.






Уважай мнение. Не стоит лишний раз затрагивать вопросы политики и веры. Это же касается наркотиков и вегетарианства. На CouchSurfing очень много убежденных в своей истине людей, поэтому лучше уважать мнение других и не навязывать свое.




Не причиняй неудобств. Каучсерферы – это не туристические гиды, не друзья и не родственники. Поэтому не думай, что они будут решать твои проблемы и подстраиваться под твои планы. Узнавай заранее об их расписании и максимально под них подстраивайся. Никогда не проси ключи от дома – если хост захочет их тебе дать, он это сделает сам.

Уточняй все волнующие вопросы. Всегда переспрашивай о бытовых вещах: когда лучше выключить свет, какие средства гигиены можно использовать, если можно. Также объясняй каучсерферу все эти моменты сама. Иначе может случиться, что вы не поймете друг друга, а потом будете обижаться, что кто-то что-то делал не так.





Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале