...стали благодатной почвой для передела собственности в стиле лихих 90-х. Видео вооруженного захвата завода Nemiroff 19-го марта в Интернет и на ТВ шокировало всю Украину. Такого беспредельного и циничного захвата частной собственности в нашей стране еще не было.

Из официальных источников известно, что 19 марта миноритарные акционеры Nemiroff Яков Грибов (20% акций) и Анатолий Кипиш (17,48%), в попытке вытеснить из бизнеса семью Глусь (25,04%) штурмовали завод компании в г.Немиров Винницкой обл. при помощи трех сотен «титушек» вперемешку с «Самобороной» и «Правым сектором» (или теми, кто под них замаскировался). Нанятые Грибовым и Кипишем боевики были вооружены в соответствии с духом времени – во время штурма применяли оружие, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.





Они снесли забор и вторглись на территорию предприятия, разгромили административный корпус. Несколько человек заводской охраны не могли удержать натиск, а прибывшие задолго до штурма сотрудники милиции пассивно наблюдали за захватом частной собственности людьми в масках. И не пытались защитить прибывших на место событий местных журналистов, у которых отбирали и били аппаратуру. Еще бы: с журналистами разбирался заказчик штурма – Анатолий Кипиш. Он избил главного редактора интернет-издания Винница.ИНФО и уничтожил камеру с компрометирующим видео.

Сотрудники завода, пережившие захват предприятия «братками» Грибова и Кипиша в 2011 г., говорят, что не ожидали такого масштаба военных действий. Хотя слухи о подготовке штурма циркулировали по Немирову после того, как Грибов и Кипиш организовали нападение на местного госрегистратора Олега Чухно. Тот из-за отсутствия законных оснований отказывался вносить в госреестр юриста Кипиша – Юрия Сорочинского. Чиновнику угрожали и на протяжении дня силой удерживали в помещении, требуя внести незаконные изменения в госреестр вопреки существующему запрету Хозяйственного суда г.Киева от 4 марта 2014 года (копия прилагается).

Вследствие его отказа был привезен из Винницы госрегистратор, который вместо информации о легитимном гендиректоре ДП «УВК «Nemiroff» Алле Глусь внес Сорочинского, представляющего интересы Анатолия Кипиша. Однако уже 13 марта 2014 г. Окружной административный суд г.Киева вынес Определение, остановившее регистрационные действия от 12 марта 2014 года. Таким образом, последние изменения записей, а также внесение карманных директоров в единый госреестр остановлены (копия Определения Окружного административного суда г.Киева от 13 марта 2014 г. прилагается).

Неудивительно, что Грибов и Кипиш хладнокровно наблюдали, как уничтожается актив компании, совладельцами которой они являются. Им предприятие и его мощности вряд ли понадобятся. Поэтому при нападении была дана команда максимально разрушить предприятие во время штурме.

Около года назад вразрез обеспечительным мерам европейских судов Грибов и Кипиш наладили розлив водки Nemiroff в РФ и начали поставлять ее в Украину. Когда поставки российского аналога Nemiroff в Украину достигли критического объема (6 месяцев продаж), а план продаж был провален (их импортер «ЛВН Трейдинг» продемонстрировал финансовый минус в 250 млн.грн.), тогда и было принято решение во что бы то ни стало уничтожить украинское производство. Украинский оригинальный Nemiroff им сильно мешал. Во-первых – качественный, во вторых – произведенный на основе оригинальных рецептур. А то, что градообразующее предприятие остановилось, что без работы остались почти полторы тысячи немировчан, что крупнейший донор бюджета простаивает, их не беспокоит. Они расчищают путь для российского импорта, не брезгуя никакими способами, в том числе и разыгрывая политическую карту с использованием коррупционных схем во власти.

Теперь, как и при прошлой рейдерской атаке, Грибов заявляет о якобы необходимости ремонта для возобновления работы предприятия, проведении аудита и т.д. с целью удержания предприятия в нерабочем состоянии максимально продолжительный период, при этом не имея на то никаких правовых оснований.

Подтасовывая факты, объединившиеся миноритарии взялись выстраивать имидж основателя компании Nemiroff Степана Глусь как креатуры «Партии регионов» и прежнего режима. Точно по такому же сценарию они организовали рейдерскую атаку в 2011 году с представителями власти Януковича. Но оказалось, что с политической памяти новой власти не стерлась аналогичная афера Грибова трехлетней давности, когда тот направлял депутатам «Партии регионов» обращение, дескать, Глусь финансировал работу оппозиционной в то время партии «Батьківщина». После чего депутатские группы Партии регионов направили обращения президенту Януковичу, премьер-министру Азарову, а также в правоохранительные органы. И уже в короткий срок компания и основатель Глусь столкнулись с жестким давлением на всех уровнях правительственной вертикали и с полным беспределом в судах. Работа украинского предприятия многократно блокировалась, несмотря на сотни миллионов недополучений бюджета.

Сейчас, пытаясь обернуть в свою пользу новые политические обстоятельства, Грибов и Кипиш заигрывают с новой властью, чтобы оклеветать основателя компании. Точно такая же рейдерская схема была применена к Nemiroff в 2011 году, но компания выжила. Сейчас реализация плана по уничтожению компании дает возможность обеспечить масштабную экспансию российского аналога водки Nemiroff в Украину.

В свою очередь, ДП «УВК «Nemiroff» заявляет, что освобождать предприятие при помощи силового сценария не будет. Отстаивать законные права планирует исключительно правовыми методами. Представители ДП «УВК «Nemiroff» обратились в правоохранительные органы с заявлением по факту силового захвата предприятия незаконного внесения в госреестр сведений о Сорочинском и. Компания требует принять меры по возобновлению информации в госреестре об Алле Глусь как руководителе ДП «УГК «Nemiroff», а также предотвратить хищение готовой продукции, производственных мощностей, материально-технических ресурсов, сырья и комплектующих, а передать завод его законным владельцам. В марте прокуратурой было возбуждено уголовное дело (выписка из уголовного производства № 12014020240000149).

На сегодня предприятие остается захваченным и заблокированным бандитами, а легитимное руководство ожидает быстрой реакции правоохранительных органов, что позволит вернуть ситуацию в законное русло и возобновить работу предприятия.