Недавно посетитель музея в Милане сломал статую XIX века, чтобы сделать селфи. И это вызвало в интернете волну возмущения по поводу нравов современных людей. Но практика показывает, что предметы высокого искусства довольно часто становились жертвами вандалов или просто невежественных людей.

Пушистый Иисус




В 2012 году 80-летняя пенсионерка из Испании Сесилия Хименес отреставрировала фреску «Ecce Homo» («Се человек»), написанную художником Элиасом Гарсиа Мартинесом. По разным данным, произведение датируется концом XIX — началом XX века. Случай стал причиной скандалов и многочисленных шуток.

Сожженные шедевры




Мать Раду Догару, подозреваемого в ограблении музея Kunsthal в Роттердаме, после ареста сына в январе 2013 года испугалась за него и решила уничтожить все улики. Сначала она закопала чемодан с семью похищенными картинами на кладбище в деревне Караклиу в Румынии. После того, как в деревне начались обыски, она выкопала чемодан и сожгла его в печи. Там были работы Пикассо, Гогена, Матисса, Люсьена Фрейда, Мейера де Хаана и две — Клода Моне, ущерб оценивается в 100-200 миллионов евро.

Древняя ваза стоимостью $1 млн




Посетитель Музея искусств в Майами разбил вазу, которой было более 2 000 лет. Она была на инсталляции современного китайского художника Ай Вэйвэя, который выкрасил 16 древних ваз в яркие цвета. Мужчина, разбивший вазу, назвал это протестом против того, что в музее проводятся выставки только иностранных художников. В то же время, на фотографиях за экспозицией видно, как сам Вэйвэй разбивает такую вазу вдребезги.

Вазы империи Цин и шнурок










Неуклюжий посетитель кембриджского Музея Фитцуильяма, наступил на развязавшийся шнурок, упал с лестницы и сшиб несколько китайских ваз, которым было по 300 лет. Фарфор династии Цин, правившей в XVII веке, был одним из ценнейших экспонатов музея. Уборка отняла два с половиной дня. Посетителю на несколько недель запретили приближаться к музею. На музейной лестнице вазы простояли около 50 лет, мимо них прошли почти 10 млн человек, и никаких происшествий до этого не было.

Дева Мария без пальца




В августе 2013 года турист нечаянно сломал палец статуе Девы Марии в музее Опера-дель-Дуомо во Флоренции. Он хотел сравнить мизинец статуи работы флорентийского мастера Джованни д`Амброджо, которая была создана в XIV или XV веке, со своим. Выяснилось, что отломанный палец не был частью оригинальной статуи, а был восстановлен позднее. Работники музея говорят, что посетители все чаще забывают главное правило — ничего не трогать.

Досадная неловкость






«Сон», 1932 г.


Игорный магнат из Лас-Вегаса Стив Уинн в 2006 году повредил принадлежащую ему картину Пикассо. Он показывал полотно своим друзьям, сделал резкое движение рукой и локтем прорвал полотно. За несколько дней до инцидента Уинн договорился о продаже картины за 139 миллионов долларов. Однако после того, как драгоценное полотно оказалось испорчено по его вине, Уинн отменил сделку.

Движение йелоистов против Марка Ротко






«Черный на коричневом», 1958 г.


Россиянин зашел в галерею Тейт Модерн и написал фломастером на картине Марка Ротко фразу «Владимир Уманец, 12, потенциальное произведение желтизны». Служащим и окружающим не удалось ни остановить его, ни задержать.

Он отметил, что не пытался «испортить картину» Ротко, а «только хотел продемонстрировать разницу между искусством и желтизной». Таким образом он протестует против современного искусства. Уманец уверен, что картину восстановят, а ее цена от этого только возрастет.

Трафарет на женщине Пикассо



«Женщина в красном кресле», 1929 г.


13 июня 2012 года вандал изуродовал картину Пабло Пикассо «Женщина в красном кресле», которая висела в музее Menil Collection. Мужчина, используя трафарет, оставил на картине изображение быка и надпись Conquista («завоевание, конкиста»). Позже Уриэль Ландерос заявил, что это был акт политического неповиновения, извинился и признал вину.

Картины, облитые кислотой




Семь скорбей Девы Марии, около 1496 г.


В 1988 году в Старой Пинакотеке в Мюнхене были повреждены кислотой три картины Альбрехта Дюрера. Преступник Ханс-Йоахим Больманн прославился тем, что в 70-80-е годы нанес искусству материальный ущерб на 270 млн марок, облив кислотой в общей сложности 56 картин, в том числе несколько шедевров мирового уровня, включая старинный церковный алтарь и картины Рембрандта и Дюрера. Больманн был трижды осужден за ненависть к искусству. К сожалению, это не единичный случай такого вандализма.



Нападение на Портлендскую вазу




Портлендская ваза, примерно 30 — 20 гг. до н.э.

7 февраля 1845-го в Британском музее в Лондоне пьяный студент Уильям Малкэхи разбил камнем один из ценнейших экспонатов — Портлендскую вазу, которую изготовили в 30 — 20 годах до н.э.

На суде Уильям рассказал, что был подавлен из-за отчисления из университета. Перед своим поступком он пил три дня подряд. Судья признал Малкэхи неплатежеспособным, поэтому студенту не пришлось возмещать стоимость вазы.

Тогда еще не существовало наказания за повреждение музейных ценностей, поэтому Уильяма как хулигана отправили в тюрьму на два месяца. Всем ректорам британских университетов в письмах сообщили об акте вандализма. Потом вазу реставрировали несколько раз.

Жвачка на картине за 1,5 млн долларов




«Залив», 1963 г.


12-летний посетитель Детройтского музея искусств в 2006 году приклеил жвачку на полотно художницы-абстракционистки Хелен Франкенталер, которое оценивается примерно в 1,5 миллиона долларов. Бесчувственный к абстрактному искусству молодой человек за проступок был исключен из школы на несколько дней. По некоторым данным, он также получил серьезный нагоняй от родителей.