Если звезды зажигают, значит это кому-то нужно. Если в СМИ появляется информация, причем информация приобретает отчетливые формы снежной лавины и имеет под собой цель вызвать у народа истерику – за этим кто-то стоит. Конечно же, бывает, что подобного рода информация имеет под собой и вполне конкретные фактические обоснования.

Разберемся с нагнетанием ситуации по поводу возможного вторжения войск Российской Федерации на территорию Украины, потому что лично мне видится за всей этой суматохой реальная сила, которой суматоха и паника была выгодна.

26 марта на сайте CNN появилось сообщение от Барбары Старр, «пентагоновской» журналистки, иногда публикующей так называемые «сливы» (инсайдерскую информацию) из главного военного ведомства США.

Суть «слива» такова – военная разведка известила Конгресс о том, что Россия реально планирует вторжение в восточные области Украины, в частности – в Донецк, Луганск и Харьков. А также может быть осуществлен бросок к Приднестровью и, возможно, захват части Прибалтики.

Новость тут же подхватили отечественные и российские СМИ.

Оснований не доверять «случайно слитой» информации не было – сообщались некоторые подробности из глубин военного ведомства.

Якобы командующий сил НАТО генерал Филип Бридлав уверил представителей Конгресса в том, что российских войск, сосредоточенных у границ, вполне достаточно для осуществления столь масштабной операции.

Естественно, такие утечки имеют под собой определенную цель. Чтобы понять эту цель, необходимо взглянуть на то, что произошло спустя сутки после обнародования шокирующей информации.

У Владимира Путина и Барака Обамы 28 марта состоялся телефонный разговор.

На следующий день такой же телефонный разговор состоялся между главой МИД России Лавровым и госсекретарем Джоном Керри.

На следующий день Лавров и Керри встречаются в Париже.



Наблюдатели замечают – идет поиск компромисса. Враждебная риторика осталась в прошлом. Штаты и Россия хотят договориться, чего и следовало ожидать.

В этом свете от властей Украины требуется полное покорное принятие компромисса РФ и США. Без условий и без обсуждений, как говорится.

С данной целью «испугать» слабый и отлично осознающий шаткость своего положения Киев можно было одним лишь упоминанием о вероятном вторжении. Причем пришло это упоминание не из России, а прямо из Штатов. Как не поверить?

Еще один интерес США помимо превентивного заклеивания рта украинской власти – испугать собственных коллег по НАТО из стран, бывших республик СССР.

26 марта Обама призвал власти стран, против которых Россия якобы задумала недоброе, увеличить расходы на оборону.

Однако печальнее всего то, что России также выгоден был «слив» информации о готовящемся вторжении чуть ли не в стиле плана «Барбаросса».

Это явственно следует из комментариев МИД РФ по поводу концентрации войск у границы.

Лавров:

«У нас абсолютно нет никакого намерения и интересов пересекать границы Украины. Мы только очень хотим, чтобы работа (урегулирование ситуации в Украине) была коллективной и чтобы те бесчинства, которые западные страны пытаются замести под ковер и представить ситуацию в благостных тонах и красках, были прекращены, чтобы они осознали свою ответственность».

Так опровержения столь серьезных обвинений не делаются. МИД России любезно позволил Киеву остаться при своих опасениях и сомнениях.

Заявлено это было однозначно с умыслом. А умысел тот же, что у Штатов – сделать Украину сговорчивой и заставить перепуганное руководство ее безропотно принять любые договоренности «старших братьев» между собой.

То есть Россия и США выступили в информационной «психической атаке»… единым фронтом, как бы печально это ни звучало. По сути, Украину уже поделили, как поделили ту же Польшу в свое время Сталин и Гитлер.

Лавров не скрывает, что обсуждение федерализации Украины идет с западными партнерами, и западные партнеры НЕ ВОЗРАЖАЮТ против нее:

«Могу сказать, что федерация - это уже далеко не запретное слово в наших разговорах. Убежден, что мы должны на этом настаивать не потому, что нам так хочется, а потому что это требование южных и восточных регионов».

Что следовало сделать украинской власти при появлении информации о готовящемся вторжении? Однозначно – проверить информацию. Ни в коем случае не давать втянуть себя в истерию, следующую за подобного рода дезинформацией.

Что сделала украинская власть? Прямо противоположное.

В СМИ появляется уморительная «карта размещения войск» со ссылкой на Facebook «руководителя Центра военно-политических исследований» Дмитрия Тымчука.

Позирующий в каске «руководитель Центра военных исследований» всерьез дает понять, что десяти тысяч военнослужащих, рассредоточенных от границ Черниговской до границ Донецкой областей (!), должно хватить для захвата юга и востока страны.

Украинская власть откровенно «повелась» на обманку, заглотив наживку, а большинство тех, кто смог, на панике и истерии еще и попиарились. К примеру, Пашинский поведал народу, что украинская армия готова дать отпор агрессору.



Погранслужба моментально заявила о том, что РФ наращивает военный потенциал.

О чем говорить, если даже глава КГГА Бондаренко сделал заявление, уложившее в обморок не один десяток киевских старушек:

«В Киеве приблизительно на 1,5 млн. граждан есть все условия. Если говорить о системе, которая касается подземного пространства метрополитена, паркингов и тому подобного, то киевляне стопроцентно поместятся».

То есть чиновник такого уровня вместо того, чтобы спокойно инспектировать объекты гражданской обороны, дает понять всей стране, что всерьез рассматривает возможность бомбардировки (атомной?!) Киева.

В сухом остатке имеем филигранно проведенную спецоперацию Москвы и Вашингтона по одурачиванию Киева.

А Киев, как это ни прискорбно, вместо того, чтобы четко распознавать чужие геополитические интересы, продолжает использовать риторику о «друзьях на Западе» и «сумасшедшем Путине». А также продолжает откровенно «покупаться» на информационные вбросы.