Стало ли лучше украинцам жить в условиях договора с Евросоюзом? Спустя 10 дней после подписания политической части Соглашения об Ассоциации в стране вроде бы ничего не изменилось. По крайней мере, к лучшему, если принять во внимание скачки доллара, некоторый рост цен, частичную потерю работы и программу непопулярных мер правительства, предусматривающую повышение налогов.

Заметно поменялось лишь одно: мы уже не видим той эйфории и надежд, которые казались такими желанными и близкими в предвкушении заветной мечты – заключения этого договора. Запретный плод «реальных улучшений» действительно казался очень сладок, особенно в эпоху той стабильности, которую все привыкли считать нормальным явлением, некой данностью. Теперь, когда часть договора об Ассоциации подписана, а для дальнейшей интеграции с Евросоюзом нет никаких преград, очень интересно узнать, готовы ли украинцы продолжать интегрироваться в ЕС и подписывать экономическую составляющую Соглашения.

Лилия Анатольевна, бывшая госслужащая, несмотря на некоторые сомнения, все же поддерживает подписание второй, экономической части соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Женщина уверена, что российский рынок мы уже потеряли, поэтому стоило бы как раз опробовать европейский.

«Главное, чтобы это пошло на пользу нашему предпринимателю. Особенно это касается агарного сектора. Может быть, здесь нам открываются врата рая», - полагает женщина.


В образовании Зоны свободной торговли с ЕС она видит потенциальные перспективы выхода из сегодняшнего экономического кризиса - это будет достигнуто за счет повышения товарооборота.


Влад из Киева, строитель по специальности, поддерживает дальнейшее углубление сотрудничества со странами ЕС, так как, по его мнению, украинцам это будет выгодно. Респондент также склоняется к тому, что в сегодняшних условиях Украина, скорее, найдет общий язык с ЕС, чем с Россией, тем более, что Запад предлагает нам больше преимуществ, чем Путин.

«Сейчас у нас проблемы с бюджетом, в казне, говорят, мало денег. Нас будут ущемлять, повышать нам тарифы на газ», - высказывает свои опасения парень.

Молодой человек убежден, что сгладить подобное положение удастся за счет развития бизнеса с ЕС, который начнет набирать обороты после подписания оставшейся части договора.


Менее оптимистично на перспективы углубления интеграции с ЕС смотрит пенсионер Леонид Александрович. С его точки зрения, европейскому рынку могут быть интересны только продукты агропромышленного комплекса Украины, и не более.

«Вряд ли это поможет. У нас такая продукция, что никуда не годится. Только Россия ее брала», - сказал киевлянин.


Пенсионерка Вера Павловна, которая, как она сама признается, вынуждена в свои годы работать из-за низкой пенсии, смотрит на экономическую интеграцию с ЕС без энтузиазма. Наши земли и предприятия простаивают без дела, поэтому нам нечего предложить Евросоюзу, считает опрошенная.

С другой стороны, говорит киевлянка, чего хочет ЕС – так это завалить Украину некачественной дешевой продукцией: «У них есть чистые, экологические продукты. А нам привезут то, что у них не хотят потреблять. Зачем мы должны есть их отраву? По-моему, нам и своей сейчас достаточно».


Еще более негативно высказалась Евдокия Ивановна. Она посчитала, что открывать границы с Евросоюзом даже ради безвизового режима смысла нет, так как этим смогут воспользоваться не более 5-10 % наших граждан.


Что касается торговых соглашений, то опрошенная видит здесь только минусы.

«Евросоюз и сам еле-еле держится, на соплях, поэтому ему нужны только наши рынки сбыта», - резюмировала собеседница.

По результатам опроса киевлян корреспондентом интернет-издания Новости Украины – From-UA, выяснилось, что они стали более сдержанно относиться к сближению с ЕС. Мнения респондентов можно разделить на евроэнтузиастов и еврокритиков. В обеих группах не прослеживается глубокого знания сути вопроса и, в принципе, большого желания в нем серьезно разобраться. Сведения об уже подписанном акте фрагментарны, частичны, остаются неясными и аргументы «за» или «против» необходимости заключения экономической части Соглашения об Ассоциации.