From-UA: – В чем заключаются причины напряженных отношений Грузии с Россией?

Г. Катамадзе: – Мы пытаемся восстановить территориальную целостность страны. Настойчивая позиция Михаила Саакашвили по этому вопросу вселила надежду в народ. И это же вызывает напряжение в отношениях с Россией. Все годы независимости Россия по отношению к Грузии использовала политику кнута.

Причины этому были разные. Вначале определенные военные силы были обижены на то, что сделал Э. Шеварднадзе, будучи министром иностранных дел СССР. Еще одна причина в том, что Грузия изъявила желание стать полноправным членом европейской семьи, в том числе и НАТО.

Но Грузия всегда останется по соседству с Россией. И со стороны Грузии России никогда не будет исходить угроза. Да, действительно, после первой чеченской трагедии на территории Грузии в Панкисском ущелье мы приняли около 5 тысяч беженцев и исключать, что среди них не могли оказаться люди, участвовавшие в боевых действиях, естественно, невозможно.

Поэтому грузинские власти предложили провести соответствующие действия по выявлению криминальных элементов. Когда к власти в Грузии пришло новое руководство, оно не стало церемониться с этой проблемой, и по просьбе российских спецслужб задержанные преступники были переданы российской стороне. Грузия и дальше готова делать такие шаги навстречу Москве в этом направлении.

Если центральная власть хочет быть уважаемой, хочет навести в государстве порядок – на территории ее страны не может быть «черных дыр». Одна такая «дыра» была в Аджарии. По оценкам экономистов, ежегодные доходы батумского порта и таможни составляли $300 – 500 млн. И эти средства не попадали в казну.

Второй «дырой» являлся стихийный контрабандный рынок на административной границе между Гори и Цхинвали. За его счет кормился сепаратистский режим Южной Осетии. Рынок закрыли – это была принципиальная позиция центральной власти. Там продавалось зерно, топливо, сигареты, я уж не говорю о движении наркотиков, оружия и т.д. Товары пересекали грузино-российскую границу на осетинском участке, который не контролируется грузинскими властями. Российские миротворцы завозят и вывозят все, что хотят. Как понимать оценку уже бывшего командующего миротворческими силами генерала С. Набдзорова, который сказал, что не знает никакой грузино-российской границы?

Свежий пример мы получили 10 сентября: российские СМИ сообщили, что запущено железнодорожное сообщение Москва – Сухуми. Разве так делают партнеры? Совершенно несправедливо, когда с одной стороны заявляют, что есть Грузия в рамках границ 1991 года, а с другой, не спрашивая разрешения у центральной власти, открывают железнодорожное сообщение с ее территорией.

Почему кого-то должно удивлять, когда президент Грузии заявляет, что если на ее территорию придут корабли или катера чужого государства, то мы будем открывать огонь. А для чего же и существуют пограничники? Это нормальное явление для любого государства, большого или маленького.

From-UA: – Могла бы Украина выступить в данном конфликте посредником?

Г. Катамадзе: – В принципе, учитывая, что Украина тоже имела напряжения с Россией, ее возможности и опыт могли бы быть полезны. Но лучше, если бы в отношениях Грузии и России не было посредников. Мы могли бы сесть за стол переговоров и разрешить все проблемы, которые накопились. Главное – было бы желание и правильный подход к решению этих проблем.

Многое мог бы изменить визит российского президента в Грузию. А если будет подписан договор о дружбе и сотрудничестве, Россия выиграет во много раз больше, продемонстрировав всем, что мы соседи и должны жить в мире.

From-UA: – Что предпринимается для урегулирования конфликтов с Абхазией и Южной Осетией?

Г. Катамадзе: – Если бы Россия дала нам возможность самим разобраться, мы быстро, без применения силы, решили бы проблему и с Южной Осетией, и с Абхазией. Абсолютное большинство тамошнего населения хочет разрешить эту проблему и зажить в мире.

Если в ближайшее время сможем решить вопрос территориальной целостности Грузии, то это даст сильный толчок разрешению проблем на всем Кавказе. И Россия может сыграть в этом процессе историческую роль на многие поколения.

From-UA: – Как Вы оцениваете произошедшее в Беслане? Какой урок можно вынести из этой трагедии?

Г. Катамадзе: – Ни в одном российском СМИ не прошла информация о том, какие шаги Грузия предприняла, когда происходили трагические события в Беслане и после этого. Михаил Саакашвили, как только была получена информация о захвате школы, отправил в Беслан 20 машин «скорой помощи». Машины не пропустили через границу и завернули обратно.

Наш президент написал письмо президенту России. Поздно вечером 9 сентября в центре Тбилиси на площади Свободы собрались тысячи людей, чтобы почтить память погибших. Ничего об этом не было сказано. В таких ситуациях нельзя так поступать. Мы единоверные страны, и Грузия понимает, что это за проблемы.

From-UA: – Прокомментируйте, пожалуйста, заявления российских военных руководителей о том, что они будут уничтожать базы террористов везде, в т.ч. и за границей.

Г. Катамадзе: – Заявлять – одно, а делать конкретные шаги – совсем другое. Слава Богу, не были названы конкретные государства. Будем надеяться, что пока это только заявление и до действий не дойдет.

Особенно удивительно это было слышать от генерала Юрия Балуевского, который многие годы жил и работал в Грузии. Грузия – это страна, где учатся другим вещам: уважению друг к другу, терпению и взаимопониманию.

From-UA: – Какие отношения наметились у Грузии с США?

Г. Катамадзе: – У Грузии с Соединенными Штатами партнерские взаимоотношения. США очень много делали в сложное для нашей страны время для того, чтобы наша страна встала на ноги и выпрямилась. Это была и политическая, и материальная поддержка.

США очень много сделали в плане военного сотрудничества. Программа, которая длилась два года – обучение и оснащение батальонов, помогла сформировать совершенно новые грузинские Вооруженные силы.

Многие говорят, что США хотят подмять под себя Грузию. Государство, которое хочет подмять, не дает возможности развивать Вооруженные силы. США хотят, чтобы грузинская государственность продолжалась.

From-UA: – Как Вы чувствуете себя в Украине – не как посол, а просто как человек?

Г. Катамадзе: – Я приехал сюда в 1994 году основывать посольство Грузии. Скоро – 17 ноября – исполнится 10 лет с тех пор, как первый посол независимой Грузии вручил верительные грамоты президенту Украины.

Я одинаково хорошо чувствую себя как в Тбилиси, моей родине, так и в Киеве. Украина – страна, с которой я связан очень многим: и учебой в Киевском университете, и супругой своей, и тем, что сын у меня родился здесь.

From-UA: – Спасибо за интересную беседу и успехов Вам!

(Начало читайте здесь)
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале