27 марта новоиспеченный глава Кабинета министров Арсений Яценюк с трибуны Верховной Рады рассказал о непопулярных мерах, на которые собирается пойти власть, чтобы уменьшить дефицит бюджета. Премьер озвучил такие нововведения, как повышение тарифов на энергоносители для населения, заморозка роста минимальных социальных выплат, частичная отмена налоговых льгот для аграриев, повышение ставки акцизов, введение налога на богатство по ставке 20-25%, повышение в два раза ренты за использование полезных ископаемых.

По словам политика, направленные на спасение украинской экономики правительственные инициативы являются вынужденными, но необходимыми для наполнения бюджета и сокращения расходов.

Для того, чтобы разобраться, насколько эта непопулярная программа необходима сегодня Украине и можно ли рассчитывать на ее эффективность, корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA взял эксклюзивное дискуссионное интервью у старшего аналитика Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя и эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко.

Новости Украины – From-UA: - Александр, первый вопрос к Вам. Как Вы считаете, можно ли утверждать, что Украина находится сегодня в сложной экономической ситуации?




Александр Жолудь: - В Украине на сегодняшний день критическая ситуация, которая вызвана ошибочной экономической политикой за последние несколько лет. Ухудшение ситуации шло достаточно длительный период времени. Упадок искусственно закрывался за счет постоянного заимствования и еще большего налогового давления.

Если мы посмотрим на официальные данные Госстата, то в Украине со второго полугодия 2012 года началась рецессия – сокращение экономики, но, несмотря на это, у нас продолжали наращивать расходы бюджета за счет долгов и большего давления на налогоплательщиков, что еще больше ухудшало ситуацию. С другой стороны – это удержание обменного курса, причем на это ушла значительная часть золотовалютного резерва за последние 2 года.



Новости Украины – From-UA: - Спасибо за Ваш ответ. А как Вы, Юрий, оцениваете текущую ситуацию в Украине, не сгущены ли краски господином Жолудем?




Юрий Гаврилечко: - Совершенно верно. В Украине можно констатировать рецессию экономики, это видно по спаду промышленного производства, увеличению числа безработных, девальвации национальной валюты, потере рынков, в частности, российского, что ударит, прежде всего, по промышленным регионам Украины.

Я также соглашусь с тем, что сложившаяся ситуация — результат действий нескольких предыдущих правительств. Причем, не вчера, не год и даже не пять лет назад.

Новости Украины – From-UA: - Благодарю, ваши позиции понятны. Тогда у меня следующий вопрос: насколько эффективным для стабилизации украинской экономики можно назвать принятие указанных мер? Александр, передаю слово Вам.

Александр Жолудь: - На сегодняшний день мы пребываем в том положении, когда ничего не делать уже нельзя, поэтому необходимы болезненные шаги, но на самом деле они не связаны с тем, что вдруг за последние месяцы стало плохо. На сегодняшний день стоит вопрос не в том, хороши они или плохи, а в том, чтобы обеспечить те социальные стандарты и уровень платежей, которые уже были.



Новости Украины – From-UA: - Согласны ли Вы с подобной оценкой, Юрий?

Юрий Гаврилечко: - Нет, я категорически не соглашусь. Пакет мер, предложенный правительством, это, наоборот, «прокризисная» программа, призванная усугубить этот кризис. Все, что там предложено, будет работать только на усиление давления на экономику. Повышение ставок, акцизов и сборов — это ошибочное решение. Когда люди хотят пополнить бюджет в условиях кризиса, они дают возможность предприятиям работать путем снижения налогов и сборов. Тогда у предприятий появляется больше оборотных средств и возможностей, чтобы использовать не кредитные деньги.

Это бред сумасшедшего: в период, когда начинается посевная кампания, правительство увеличивает тарифы на топливо. В итоге мы будем видеть очень дорогую продукцию агропрома уже осенью, потому что посевная будет дороже. Повышается НДС, будут дорожать лекарства, это приведет к тому, что люди будут больше болеть, потому что станет меньше возможностей лечиться.

Наращиваются социальные стандарты, при этом ожидается финансовая инфляция, а это говорит о том, что обеднеют практически все. Снижается покупательная способность — люди ограничивают себя в покупке товаров, а это ведет к рецессии предприятий, которые не могут продать свою продукцию в большем объеме. Даже если они поднимают цену, то производство падает. Прибыль может остаться и на уровне прошлого года, но объем производства товаров упадет.

Новости Украины – From-UA: - Уважаемые эксперты, ни для кого не секрет, что в последнее время против указанных мер выступает многие. Что именно, на ваш взгляд, вызывает такое возмущение?

Александр Жолудь: - Безусловно, люди возмущаются. Никто не хочет платить, а наоборот, только получать больше – и это нормальная человеческая реакция. К сожалению, те, кто критикуют нынешние варианты, не предлагают каких-либо четких альтернатив, где взять дополнительные источники финансирования или как обеспечить урезание существующих расходов. В основном говорят общие вещи, не давая оценок, как это изменит ситуацию. Если будут альтернативные предложения, где взять деньги, чтобы покрыть данные затраты, то их с удовольствием примут.

У нас есть конкретный вопрос. Например, по итогам прошлого года, Пенсионный фонд финансировался из бюджета на одну треть, а сейчас предлагают не повышать налоги. Но скажите, откуда взять деньги в Пенсионный фонд, чтобы не задерживать выплаты пенсий и удержать их хотя бы на том уровне, который был в прошлом году? Ответа на этот вопрос пока от граждан нет.



Новости Украины – From-UA: - Господин Гаврилечко, что, на Ваш взгляд, возмущает народ Украины? Ведь Вы также не сторонник правительственной программы. У Вас есть альтернативное предложение, как этого избежать?

Юрий Гаврилечко: - Для возмущения есть достаточно оснований. Каждый пункт «прокризисной» программы ведет к ухудшению ситуации. Можно было бы принять другой пакет законов, абсолютно популярных мер, которые можно реализовать.

Выход есть, и это очевидно. То, что можно предпринять — простые, логичные вещи, и не надо быть большим экспертом в экономике, чтобы это понимать. Мне совершенно не ясно, почему, декларируя абсолютно логичные и разумные шаги, правительство не включает их в программу.

Например, в программе нет ни слова о ликвидации убыточных предприятий. Почему дальше продолжают субсидировать неэффективных собственников? Допустим, ликвидация господдержки убыточных шахт и выплата тех денег, которые сейчас на это заложены их работникам, даст возможность каждому шахтеру выдавать около 6 тыс. грн. в месяц.

В финансовой сфере также есть другое решение. Национальный банк полностью продолжает ту же политику, что и его предшественники. Первый вопрос: те деньги, которые выделяются на рефинансирование, вряд ли попадают вкладчикам, потому что объемы рефинансирования превышают снимаемые вкладчиками суммы. Оставшиеся деньги идут на межбанк и способствуют дальнейшей девальвации гривны. Это можно элементарно исправить: если банк обратился за рефинансированием, его надо срочно признавать банкротом по сокращенной процедуре, а свои деньги вкладчики банка должны получать напрямую. А банк либо выставляется на продажу, либо интегрируется с системой государственных банков.

Опять же, сегодня Украина не может содержать более 150 банков, которые кредитуют экономику по ставкам 30%. Переходя любую из границ — хоть на Западе, хоть на Востоке, мы видим, что кредитование бизнеса в разы, а то и в десятки раз меньше.

А чтобы отдавать деньги людям в Пенсионный фонд, нужно просто больше зарабатывать. Государство должно не тормозить развитие бизнеса или замораживать зарплаты, а наоборот, создавать условия для новых рабочих мест. Только рост зарплат повлечет за собой и повышение пенсий.



Новости Украины – From-UA: - Спасибо за Ваши аргументированные ответы. А как Вы охарактеризуете то, какая польза все-таки будет от антикризисной программы? Александр Жолудь, Вы, как сторонник этого проекта, в чем конкретно видите выигрыши?

Александр Жолудь: - Цель программы – обеспечить людей социальными стандартами, которые были. Я бы не говорил о том, были они высокие или низкие, так как об этом можно долго спорить. Под этим можно понимать, например, не уменьшение номинальных пенсий, номинальных зарплат, минимальны социальных выплат – на рождение ребенка, к примеру, и прочие. Это и будет главным выигрышем.

Новости Украины – From-UA: - Юрий, Вы также оптимистично настроены? У правительства Арсения Яценюка все получится?

Юрий Гаврилечко: - Однозначно нет. По причине того, что если бюджет не наполнится, нечего будет и тратить. Единственное, где стоит ожидать вливаний — это налог с топлива. Также определенную роль может сыграть воздержание от таких соцвыплат, как помощь при рождении ребенка, а также постепенное сокращение числа чиновников СБУ, МВД и других структур.

Новости Украины – From-UA: - Уважаемые эксперты, как Вы считаете, причина внезапного принятия целого пакета мер по наполнению бюджета и сокращению расходов – это желание удовлетворить требования МВФ?

Юрий Гаврилечко: - Это очевидно. Кабмин заявил, что намеревается набирать новые кредиты, а они должны браться под программы, которые должны иметь четкие показатели эффективности выполнения, чтобы было понятно, как эти займы возвращать.

Александр Жолудь: - А я с этим не соглашусь. Кредит МВФ – это вообще из другой оперы. Связь есть только в том, что этот кредит нам дают при условии, что мы обеспечим бюджет достаточно небольшим дефицитом. Таким образом, сократится дефицит у государственных компаний, в первую очередь, у Нафтогаза. Но говорить, что мы прибегаем к этим всем ограничениям, чтобы получить кредит от МВФ, нельзя.



Новости Украины – From-UA: - Предлагаю забежать наперед и спрогнозировать ситуацию: нельзя ли предположить, что сейчас инициативы Кабмина только ухудшат ситуацию в стране? Сколько продлится период «лишений» и ожидания стабилизации?

Юрий Гаврилечко: - Нас ждет дальнейший спад в экономике, усиление социальной напряженности и очередной Майдан-2014, только уже осенью.

В сфере макроэкономики при таком количестве налогов любое изменение в сторону повышения будет способствовать либо уходу предприятий в тень, либо прекращению их работы. На бизнес увеличивается фискальное давление, поэтому он будет сворачиваться.

Новости Украины – From-UA: - А каков будет Ваш прогноз, господин Жолудь?

Александр Жолудь: - Предлагаемые реформы тоже могут быть положительными, а из-за того, что не предлагается оценка, сколько это принесет в бюджет, об этом говорить не приходится. Я не спорю с их временной болезненностью, но если бы у правительства была возможность ее избежать, оно бы это учло. Все это делается не из-за того, что в правительстве сидят садисты, для которых главное – помучить людей, а исключительно потому, что у нас очень сложная ситуация.

Необходимо проводить изменения, чтобы экономика росла - это раз. А сейчас нам надо обеспечить текущие платежи. Мы не можем рассматривать реформы, которые заработают через год-два, в условиях, если за это время у нас не будут выплачивать те же пенсии.

Юрий Гаврилечко: - Да, именно так, никаких изменений к лучшему не стоит ждать в 2014 году, это точно. Разве что в следующем.

Новости Украины – From-UA: - Очень важным вопросом остается, готова ли выдержать наша экономика подобное испытание в условиях удешевления национальной валюты и угрозы массовой безработицы?

Юрий Гаврилечко: - У нас были более «веселые» времена. Например, начало и середина 90-х - ничего, выдержали. Самое плохое — это удешевление национальной валюты. Если дальше продолжать политику накачивания банков деньгами, то гривна будет девальвировать и в дальнейшем, что приведет к спаду производства и невозможности повышать пенсии.



Новости Украины – From-UA: - Вы также оптимистичны, Александр?

Александр Жолудь: - Да, но по другой причине. Во-первых, упадок курса гривны – это положительная тенденция для экономики страны, потому что это делает импорт более дорогим, соответственно, доход для внутреннего потребления повышается. Это делает экспорт более выгодным, что должно иметь позитивное влияние на экономику, а не негативное.

Относительно роста безработицы - такой статистики Госстат пока не давал, а нормальная статистика на основе опросов по методологии Международной организации труда за этот квартал выйдет только в середине года, поэтому утверждать, что у нас безработица, можно будет только тогда.

Новости Украины – From-UA: - Ваши прогнозы, что Украина справится со всеми трудностями, не могут не радовать. Тем не менее, если проанализировать более конкретно, то какие слои населения пострадают больше других? Ведь основной удар придется на средний класс. Также невольно теряешься в догадках, почему не затронули интересы большого бизнеса и олигархов? Это было одним из предвыборных обещаний Тимошенко.

Александр Жолудь: - Собственно, здесь вопрос в определении среднего класса в Украине. К сожалению, у нас существует множество противоречивых мнений, кого можно считать средним классом.

Что касается олигархов, то, в общем-то, их интересы затронуты. Есть положение о повышении ренты за использование природных ресурсов. Возврат НДС будет проводиться гособлигациями, а в основном это большие экспортеры с крупным капиталом. Но, безусловно, у крупного капитала, как и в любом другом правительстве и парламенте, присутствуют различные лоббистские группы, оказывающие большее давление на политику, чем средний класс, о котором шла речь.

Юрий Гаврилечко: - А вот я считаю, что, действительно, все указанное в программе нового правительства будет бить по малообеспеченным и среднему классу. Не представляю, каким образом можно облагать налогом недвижимость, исходя не из ее стоимости, а из общего числа квадратных метров, которые сами по себе не имеют стоимости. Каким образом можно назвать доходом пенсию? Эти выплаты нельзя облагать налогом — это уже тройное налогообложение. И в этом состоит идиотизм. В то же время, программа и вправду обошла стороной олигархов.



Новости Украины – From-UA: - И напоследок, если сравнивать работу старой и новой власти, то в чем различия в управлении экономикой страны и работе с госбюджетом?

Александр Жолудь: - Говорить о том, как новое правительство работает с бюджетом, я считаю несколько рано. Мы пока не можем наблюдать каких-то отличий, потому что оно вынуждено действовать по бюджету, программа которого была утверждена еще предыдущим правительством. Изменения в бюджет только недавно были приняты.

Юрий Гаврилечко: - Я часто слышу такое мнение. Но я убежден, что существенных изменений прослеживается как раз и не будет. За месяц работы можно было определиться с принципами – что мы делаем, и какого результата мы хотим достичь. До сих пор правительство продемонстрировало только то, что оно собирается повышать налоги, снижать социальные расходы и набирать новых кредитов. Ни одна из этих мер не ведет к улучшению.

Разницы нет, и даже кадры в правительстве не поменялись. Почему работа должна меняться? Мы видим новый состав госаппарата только в Кабинете министров. Почти все остальные сотрудники остались на своих же местах. Причиной тому — закон о госслужбе, в котором говорится, что министр не может уволить половину министерства из-за неэффективной работы. В таком случае итог будет следующим – власть Яценюка ничего не сможет сделать нового, пока эта система не будет изменена.