...документов продолжают борьбу за власть и бизнес.

Львиная доля материалов, обнародованная «Украинской правдой» и растиражированная через социальные сети, посвящена Майдану. Друзьям Майдана и планам по их дискредитации, и, врагам Майдана (соответственно – друзьям власти) и планам по взаимовыгодному сотрудничеству этих врагов-друзей с Генеральной прокуратурой.

Особый интерес вызывают также возможные сценарии активных действий власти для борьбы с Майданом. В частности, для противостояния Майдану еще в начале декабря прошлого года предлагалось создание в информационном пространстве «общественной дискуссии о том, что в Украине существуют специальные лагеря по подготовке боевиков». И о том, что эти лагеря «националистического характера и получают финансирование из-за рубежа». Особенно данная инициатива вызывает интерес в смысле информационной кампании РТР, ОРТ и других российских государственных СМИ, которая не прекращается до сих пор.

Если же говорить о врагах и друзьях, то здесь без сюрпризов. Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко, Петр Порошенко с одной стороны. И Дмитрий Корчинский, Николай Мельниченко и Сергей Мищенко – с другой. Что касается последнего, то, как сообщает «Украинская правда», «отдельно в архиве есть доказательства сотрудничества с Генеральной прокуратурой депутата Сергея Мищенко».

Странно, если бы таких доказательств не было. В прессе неоднократно сообщалось о деятельности бывшего депутата БЮТ (а ныне внефракционного) Сергея Мищенко, о его связях с бывшим генпрокурором, и связях не только политических. Так, еще будучи депутатом БЮТ, Мищенко дважды вопреки решениям фракции голосовал по вопросу Виктора Пшонки. Первый раз «за» назначение Пшонки на должность генпрокурора, а второй раз «против» отставки своего патрона. Во время первого голосования Сергей Мищенко даже произнес в Верховной Раде знаменитую теперь уже речь, в которой аргументом за назначение Пшонки фигурировал тот факт, что «спустя время Виктора Павловича будут называть «наш отец», а это стоит многих этих звезд на погонах» (цитата дословная по стенограмме заседания Верховной Рады). После этого выступления оппоненты Мищенко не раз цитировали его собственные слова про «отца», прямо указывая на связь народного депутата и действующего в то время генерального прокурара. Что касается семейных связей Сергея Мищенко и Виктора Пшонки, то и здесь пресса писала о крестинах, о том, что Сергей Мищенко вместе с тогдашним министром соцполитики Натальей Королевской стали кумовьями сына генпрокурора Артему Пшонке.

Но доказательства доказательствами, а деятельность Сергея Мищенко, теперь уже как одного из активных сторонников новой власти, продолжается. Архивы публикуются, документы подтверждают новые и старые факты, а караван, можно сказать, продолжает идти. Сергей Мищенко с завидным постоянством появляется в новостных сводках. На сегодняшний день очевидны его попытки влиять как на вопросы, связанные с перераспределением властных полномочий (особенно показательный эпизод – участие нардепа в ликвидации Министерства доходов и сборов), так и на вопросы, связанные с перераспределением крупного бизнеса.

Так, любопытным совпадением можно было бы назвать тот факт, что заявление Сергея Мищенко, в котором он требует немедленной смены руководства аэропорта «Борисполь» появилось одновременно с двумя попытками силовых захватов этого предприятия. Неизвестные люди в бронежилетах и масках называли себя «представителями Майдана» и брали под контроль административные здания «Борисполя».

Еще раз, можно было так назвать, если бы Виктор Пшонка был единственным «отцом» Сергея Мищенко. Речь, конечно же об Игоре Коломойском, олигархе и новоиспеченном губернаторе, известном, среди прочего и своим интересом как к аэропорту «Борисполь», так и к бизнесам, которые там работают. Коломойскому уже принадлежит аэропорт «Днепропетровск», его называют владельцем авиакомпании МАУ. Что же касается «Борисполя», то это 1,6 млрд. грн. ежегодно (1,6 млрд. - доходы аэропорта за 2013 год). Что же касается хендлингового бизнеса, заправки самолетов авиационным топливом и тд., то ежемесячные доходы исчисляются здесь уже десятками миллионов долларов.