Смех сквозь слезы - так можно охарактеризовать фактически стартовавшую в Киеве избирательную гонку. Нынешние внеочередные выборы главы державы, назначенные на 25 мая, являются самыми чрезвычайными и нелепыми в истории Украины. А глядя на участвующих в них кандидатов, возникает тревожное предчувствие, что могут стать и последними.

«А ты кто такой?!»

Недолго свергнутая с Олимпа Партия Регионов осуждала «антиконституционный переворот». Уже на третий день бегства президента Януковича регионалы поспешили от него публично отречься. А теперь перессорились между собою, выясняя, кто же из них достоин его заменить и стать кандидатом на выборах, которые они недавно называли незаконными.

Для начала, собравшись на свой съезд, Партия Регионов официально исключила из своих рядов Виктора Януковича, который был её лидером с 2004 года и которому ПР всё это время была обязана своим высоким рейтингом и возможностью побывать у власти. Одновременно с этим регионалы зачем-то исключили из партии Николая Азарова, которого еще до Февральской революции с почетом проводили на пенсию. Третьим изгоем стал Сергей Арбузов, бывший в правительстве Азарова сначала главой Нацбанка, затем первым вице-премьером, а после ухода Николая Яновича исполнявший его обязанности. За что из партии исключили Арбузова, никто так и не пояснил, что ввергло его в искреннее недоумение.




Судя по всему, из ПР решили вычистить «людей Януковича», но пока что только их одних. «Донецкие», то есть многочисленная команда «людей Ахметова», в партии осталась и даже, на первый взгляд, сохранила в ней свои лидирующие позиции. Во всяком случае, так уверяет ушедшая к «донецким» Ганна Герман, заявившая что избрание на пост секретаря президиума ПР Бориса Колесникова (правой руки Ахметова) делает его новым руководителем партии.



Что ж, это утверждение выглядит спорным – с оглядкой на итоги выборов кандидата в президенты от Партии Регионов, которым большинством голосов был избран лидер «харьковских» Михаил Добкин. Так как пост будущего президента гораздо важнее должности руководителя партии, то выдвижение кандидатом Добкина может свидетельствовать о том, что в ПР не просто заключен новый союз между «донецкими» и «харьковскими», но и что в этом союзе «харьковские» теперь играют, как минимум, наравне с командой Ахметова. Хотя ранее, после гибели Кушнарева, они были лишь на вторых ролях.




Это любопытная трансформация вполне объяснима: потеряв Януковича и власть в Киеве, «донецкие» стали всего лишь одной из многих региональных элит Украины. Это был не просто крах партии, это был крах всей группировки. И теперь, скукожившись до прежних границ своего влияния, им необходимо заново заключать союзы с другими региональными группировками – и первой стала харьковская. Таким образом, преобразованная Партия Регионов теперь не «донецкие», а «донецко-харьковские». По крайней мере, до тех пор, пока с Добкиным не приключится что-то на рыбалке. Ведь его шансы кандидаты очень невелики.

Однако гораздо более проходную и объединяющую кандидатуру Сергея Тигипко регионалы не поддержали – за исключением «луганских», чье мнение, впрочем, «донецкие» вновь проигнорировали. Но Тигипко все-таки пошел в президенты, а следом за ним участвовать в выборах решили регионалы Юрий Бойко и Олег Царев. Это вызвало негодование «донецких», пригрозивших исключить из партии всех, кто будет составлять конкуренцию Михаилу Добкину. Словом, Партия Регионов начала рассыпаться…

«Я верну вам Крым!»

На нынешних выборах это обещают все кандидаты, видимо, хорошо понимая, что возвращение Крыма в ближайшее время останется самым популярным патриотическим лозунгом в Украине. А заодно очень удобным, потому что большинство из них и не собираются этого делать, а неудачу можно будет списать на трудности, на коварство и могущество врагов, на то, что «международная конференция по этому вопросу соберется в следующем году».

Но даже в такой простой политической афере не обошлось без курьезов и скандалов. Например, Михаил Добкин умудрился одновременно пообещать и вернуть Крым, и восстановить добрососедские отношения с Россией. Видимо, рассчитывая, что в Украине найдется несколько миллионов недалеких обывателей, верящих в эти взаимоисключающие обещания. Но уже сейчас он подвергся нещадной критике со стороны своего бывшего соратника Вадима Колесниченко, который бросил свой мандат депутата Верховной Рады, вышел из ПР и уехал в Севастополь за российским паспортом.




Досталось Добкину и от Сергея Тигипко, который очень скептически оценил его шансы на выборах в центральных и западных регионах Украины. Кстати, напомним, что с потерей Крыма Юго-Восток лишился и более миллиона крымских избирателей. Поэтому шансы кандидатов, традиционно опирающихся на электорат этой части Украины, значительно снизились. Тигипко прав: без поддержки в центре Добкину не победить, и регионалы лишь зря потратили свой шанс…

Конечно же, без обещания вернуть Крым в мозолистые руки украинского народа не преминула и Юлия Тимошенко, чье выдвижение в кандидаты состоялось на пафосном шоу, в которое превратился съезд «Батькивщины», устроенный прямо на майдане – в смысле на Софийской площади.




В первую очередь Юлия Владимировна явила народу чудо, причем сразу два! Во-первых, чудо исцеления: явившись на сцене без своих традиционных костылей, с которыми она в последнее время неизменно показывалась на публике даже тогда, когда на её ногах были туфли с шестидюймовыми каблуками. Во-вторых, чудо омоложения, с явным удовольствием продемонстрировав всем свое новое лицо, видимо, являющееся произведением искусства врачей Европы, куда она недавно ездила якобы для лечения больной спины.

А вот судя по речи Тимошенко, крымская тема и место оккупантам стали главными и, увы, почти единственными фишками её избирательной программы. При этом она грозила России не своим полководческим гением или талантом украинского Черчилля в юбке, а санкциями. «Каждый день агрессор должен терять, когда начинает войну в современном мире 21 века. Он каждый день должен недосчитываться миллиардов и терять стабильность в своей собственной стране. Я считаю, что мы сможем с вами это сделать», - гневно голосила со сцены Юлия Владимировна.

Сразу отметим ложь: «мы с вами»! Ведь санкции против России вводит Запад, а не Тимошенко, и уж тем более не собравшиеся на майдане её фаны. Однако привычка ставить себе в заслугу всё грандиозное никогда не покидала Юлию Владимировну. Помнится, в своё время она уверяла, что лично остановила волну экономического кризиса, а потом и пандемию свиного гриппа. И ведь некоторые верили!




Однако кандидатские шансы Тимошенко нынче многие рассматривают весьма скептически. И дело тут не только в её прежних «заслугах», в том числе и российском газе по 480 долларов, который вот уже пять лет с кряхтением оплачивает Украина (стодолларовая скидка теперь упразднена вместе с Харьковскими соглашениями). Тимошенко так и осталась политиком лишь одной половины Украины, что в очередной раз доказал её конфуз, случившийся на этом самом избирательном майдане: заявив «не нужно задавать вопросов, которые нас разъединяют», она тем самым продемонстрировала свое отношение к вопросам, которые очень хотели бы задать ей жители русскоязычных регионов Украины.

Ну что же, похоже, что их голосов она просто не получит. Поэтому неудивительно, если информация о том, что канцлер Германии лично отговаривала Тимошенко от затеи баллотироваться в президенты, окажется правдой…

То же самое призвал сделать ей и Виталий Кличко, сам отказавшийся от участия в выборах. Его звезда изрядно закоптилась дымом горящих шин на Евромайдане, и рейтинг окаченного из огнетушителя лидера УДАРа сильно снизился еще в феврале. Так что решение не тратить зря залоговые деньги (2,5 миллиона гривен) было наверняка правильным.

Политик-боксер выступает на выдвижение единого кандидата от «демократических сил», которым считает политика-олигарха Петра Порошенко. Интересно, что такое же предложение сделали олигарх Дмитрий Фирташ и бывший глава Администрации Януковича Сергей Левочкин.




Таким образом, «кандидат от демократических сил» Порошенко оказался кандидатом от украинской олигархии. Неудивительно, что его предвыборные обещания оказались самыми размытыми, туманными и надолго растянутыми во времени. По его словам, Крым нужно возвращать «не силой, а умом» (и неизвестно когда), а в Европу Украина войдет лет так через 11. То есть хитроумный олигарх сразу же освободил себя от обязанностей выполнять свои обещания.

Тем не менее, даже несмотря на то, что определенные СМИ рисуют Порошенко в разы завышенный рейтинг, у него имеются определенные шансы. Электорат Порошенко – это бывший электорат Ющенко, который тоже не любит никуда торопиться, вступать в конфронтации и совершать резкие движения…

Украине нужен Дарт Вейдер!

Если посмотреть на расклад кандидатов, то получается весьма любопытная картина. Из него словно специально изъяли Сергея Тигипко – единственную фигуру, которая могла бы собрать урожай голосов по всей Украине и стать очередным президентом от одной из её половин. Могла бы при должной раскрутке, но именно её и лишили Тигипко, когда Партия Регионов отказала ему в своей поддержке.

Теперь, если отсеять всех «непроходных» кандидатов (Тягнибок, Симоненко, Царев, Кузмин и т.д.), остается тройка потенциальных лидеров, которая в итоге складывается в известную фигуру из трех пальцев. Дело в том, что первый из них, Михаил Добкин, практически гарантированно проигрывает второй тур. Таким образом, победу в нем одержит либо Тимошенко, либо Порошенко – в зависимости от того, кто из них наберет больше голосов в туре первом.

Проблема в том, что оба они – политики прошлой эпохи. Они бы неплохо выглядели с президентской булавою в руке в 2004-м или даже 2010-м году. Но в кризисном 2014-м, когда возникла угроза самому существованию Украины, уже нельзя позволить власти и дальше увлекаться придворными интригами, распилом бабла и пристраиванием на должности одноклассников, потому что это очень скоро приведет к гибели державы. И даже Запад не спасет тех, кто сам не захотел себя спасти.

Но других вариантов нет – точнее, они еще хуже. Некий форс-мажор может случиться, если вдруг чудачество электората выдвинет в лидеры гонки Олега Тягнибока.




В этом случае его победа во втором туре над Добкиным тоже гарантирована, потому что большинство украинцев выберет из этой парочки… гм… одиозных политиков лидера «Свободы» - поскольку он хотя бы «за Украину». Однако «львовский фюрер» на посту президента Украины - это катастрофа. И вовсе не потому, что команда Тягнибока якобы «фашисты», а как раз наоборот, потому что это клоуны похлеще президента-пасечника Ющенко, которые разрушат не только все советские памятники, но и вообще страну. Гораздо быстрее, чем это мог бы сделать президент от «демократических сил»…

Ободряет одно: единственным официальным кандидатом от темных сил на этих выборах является… Дарт Вейдер. Да, почти настоящий, только световой меч у него игрушечный, да и удушать противника на расстоянии он не умеет.




По-настоящему же Дарт Вейдер является заместителем председателя Интернет-партии Украины и человеком, увлекшимся своей ролевой игрой. Он уже «троллил» городские власти Одессы, успел немножко пошалить в Киеве – и теперь решил позабавиться участием в выборах. Подобные шутники время от времени участвуют в украинских выборах – например, можно вспомнить Василия Протывсих, участвовавшего в президентской гонке 2010 года. Что же, подобный политический юмор вселяет в украинцев оптимизм, которого им сейчас так не хватает!