Ныне же к этому глубокомысленному заключению вполне стоит присовокупить: «За что боролись, на то и напоролись». С украинской стороны новая власть намерена, простите за каламбур, перекопать Перекоп и превратить полуостров в аксеновский «Остров Крым». Простите, ради бога, еще за один каламбур те, кто читал эту книгу Василия Аксенова. Крым внял настойчивым рекомендациям, звучавшим с майдана: «Чемодан – вокзал – Россия!». Так и вышло, вот только вместе с чемоданом мятежный полуостров прихватил и сам вокзал даже с рельсами. И вовсе не стоит обвинять в этом самих крымчан и злокозненного Путина. Докричались.

Докричались на майдане и про чемодан, и про украшения на ветках в виде москалей, предварительно насаженных на ножи. А еще доскакались под красно-черными бандеровскими знаменами и эсэсовскими рунами вольфсангель «Правого сектора», доказывая, что не москали. Да и сами народные избранники своими законодательными инициативами этому немало поспособствовали. После всего этого как-то совсем неубедительно прозвучали обращения к Крыму и русскоязычному населению бывшей Новороссийской губернии со стороны и Тягнибока, и Яценюка. Первый даже о любви русскоязычному населению Украины по-русски признаться постеснялся.

«Маємо те, що маємо». Крым ушел в плавание под российским триколором, а каждый евромайдановец теперь вместе с депутатами и многочисленными и. о. и не и. о. заслужил по звезде Героя России с одновременным вручением ордена «За взятие Крыма», вернее, за его сдачу. Если бы не они, то вряд ли бы крымчане отважились на столь радикальный шаг. Впрочем, нет в этом ничего удивительного. Ещё во времена, когда Украина с Россией бодались из-за малюсенького островка Тузла близ Керчи, в качестве акта устрашения Вооруженные силы Украины на территории Крыма провели учения. В их сценарий было забито, что на Крым напали коварные оккупанты, но украинским войскам приходится действовать, как ни странно, в условиях, когда местное население всемерно поддерживает совсем не их, а как раз коварных оккупантов. Именно так и случилось.

Но речь вовсе не о Крыме. Он для Украины, как ни крути, а уже отрезанный ломоть, а самим крымчанам Deep Purple, в смысле глубоко фиолетово, что их клеймят сепаратизмом. Хотели бы действительно, чтобы Крым вернулся, не соревновались бы законодательно, как покруче к ногтю два с половиной миллиона крымчан прижать. Мало того, в результате интенсивных стараний майданных революционеров все чаще и чаще звучат призывы отправиться вслед за Крымом и на Юго-Востоке Украины, где слово сепаратизм уже стало приобретать позитивный оттенок. В ответ на такие настроения СБУ бдит и, сбиваясь с ног, отлавливает шпионов, диверсантов, провокаторов. Их число уже к двум сотням подходит.

С Юго-Востоком понятно. Но точно такие же настроения зреют и на самом западе страны. Закарпатские русины открытым текстом обратились к Путину, прося у него помощи. При этом они ссылаются на решение русинского конгресса, прошедшего в в чешских Пардубицах в 2009-м году и результаты закарпатского референдума-плебисцита, проведенного еще в 1991-м году, на котором 76,8% населения высказалось за то, что «Закарпатье - специальная самоуправляемая территория как субъект (международного права), не входящий в иные территориально-административные образования, что значит - автономии в составе Украины. Сегодня русины края не хотят входить в состав такой Украины, где назревают галицкие нацистские беспорядки, угрожающие русинам этническими чистками».

В общем, помогай, Владимир Владимирович, восстановить государственность Республики Подкарпатская Русь. В ответ на это СБУ привычно возбудилась в отношении автора послания Петра Гецко – премьер-министра Республики Подкарпатская Русь и координатора Сетевого Русинского Движения. Не первый раз уже, кстати, если память не изменяет.



«Маємо те, що маємо». Но опять же скажу, что речь вовсе не об этом, а о том, о чем старательно умалчивает украинская пресса. Видимо, тема сепаратизма, помимо Крыма, в темниках для «демократических изданий» объявлена табу. Мне темник прислать никто не удосужился и потому открою страшную тайну: крымчане и жители Юго-Востока Украины - далеко не единственные сепаратисты. Крымский сепаратизм стал катализатором сепаратизма мирового.

Вот, к примеру, вскоре после непризнанного крымского референдума к Владимиру Путину обратился депутат Верховного Совета тоже непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Вячеслав Тобух. Он заявил, что еще в 2006-м году там был проведен референдум, на котором 97,1 % жителей Приднестровья высказались за независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации. Дескать, если крымский референдум Россия признала и включила полуостров в свой состав, то почему нельзя это сделать с Приднестровьем?

Но Приднестровье все-таки осколок Советского Союза, а вот Венето в единый и могучий никогда не входило. Не знаете, где это и что там произошло? Не удивительно, ведь на фоне крымских событий в наших СМИ об этом стыдливо помалкивали. А ведь в совсем недавно, а именно 21 марта, в этом итальянском регионе и его столице Венеции завершился длившийся пять дней референдум, в котором приняло участие 73% населения, и 89% из проголосовавших высказались за то, чтобы Венето стало независимой и суверенной федеративной республикой в составе провинций Тревизо, Венеция, Верона, Виченца, Падуя, Беллуно и Ровиго. Их жителей напрягает тяжелое налоговое бремя, за счет которого спонсируется бедная южная часть страны.

Ежегодно правительство региона платит Риму 70 миллиардов евро в качестве государственного налога, но при этом на нужды Венето выделяется всего 50 миллиардов. И хотя референдум носил консультативный характер и не имеет юридической силы, однако его организаторы заявили о намерении объявить об односторонней независимости региона, несмотря на противоречие итальянскому законодательству.

Власти региона уже объявили о начале процедуры отделения от Италии. Кроме того, разрабатывается проект проведения референдума на официальном уровне. И самое интересное, что там никто не бегал с дубинами, не бил друг другу морду и не возбуждал пачками уголовные дела по обвинению в сепаратизме. Не верите? Читайте Libero Quotidiano. Кстати, там прошли демонстрации в поддержку решения жителей Крыма.

Но и это не все. 18 сентября этого года собираются провести референдум шотландцы, те самые, которые по горам без штанов бегают и в волынки дудят. Оказывается они занимаются не только этим, но и подумывают о выходе из состава Великобритании. Мысли такие у них начали появляться еще в 1707 году с самого заключения союза с Англией, но активно вопрос о независимости был поднят в 2007-м году подачи лидера Шотландской национальной партии Алекса Сэлмонда, ставшего вскоре первым министром Шотландии.

В 2012-м году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и Сэлмондом было подписано соглашение о порядке проведения референдума, а 21 марта 2013 года объявлена дата его проведения. Если избиратели ответят положительно, то будут проведены «обязательные переговоры» между руководством Шотландии и Соединённого Королевства, потому что «шотландскому и королевскому парламентам нужно будет последовать воле шотландского народа». А вот о том, чтобы кто-то в Великобритании кричал «шотланяку на гиляку», как-то слышно не было.



Впрочем, никто не кричит ничего подобного и не возбуждает уголовные дела на тему посягательства на территориальную целостность в Испании. А ведь там тоже еще в декабре 2013-го, в то самое время, когда Украину интенсивно майданило, был намечен референдум о выходе состава страны Каталонии. Его намерены провести 9 ноября 2014-го года. К слову, он уже далеко не первый. В 2009-м и 2010-м году прошло два неофициальных консультативных референдума, по итогам которых за независимость Каталонии от Испании высказалось около 90% опрошенных.

Одной из главных причин проведения референдумов стало затягивание Конституционным судом Испании окончательного подтверждения Устава Автономной области Каталония от 2006 года, который определял новые автономные полномочия области, включая определение каталонцев как отдельной нации. Не правда ли, похоже на Крым? Ведь он тоже хотел больше полномочий.

Предполагается, что на голосование будет вынесен один вопрос: «Хотите ли вы, чтобы Каталония (ныне имеющая статус автономной области. - «МК») стала государством?». Если же голосующий ответит утвердительно, ему будет предложен подвопрос: «Вы хотите, чтобы это государство стало независимым?». Испанское правительство на такие заявления жителей Каталонии, которых там, кстати, семь с половиной миллионов, реагирует довольно резко.

«Я хотел бы четко дать понять, что подобная консультация не будет проведена», – заявил премьер Испании Рахой. Но что-то ни уголовных дел не видно, ни мальчиков с дубьем для вразумления посягающих на территориальную целостность страны. Видимо, до настоящей демократии там, несмотря на всю «европейскость», так и не доросли. Может им с майдана десант в помощь отправить?

Вроде бы поставил точку, а тут как снег на голову, еще одна новость, и вновь из Закарпатья. На этот раз обращаются не русины, а венгры, и не к Путину, а к Турчинову и Яценюку. Они требуют возможности говорить и писать на родном языке, культурной автономии и двойного гражданства с Венгрией, а если откровенно, то «в последнее время в Украине, в том числе и на Закарпатье, все больше наблюдается появлений вооруженных радикальных элементов, что у нас и наших детях вызывает страх и уменьшает чувство безопасности».

Именно так и написали представители четырех десятков венгерских организаций тем, кто сейчас пытается рулить Украиной. Может, дойдет до них, что не туда они ею рулят, если это вызывает протест, как минимум, у половины страны? Хотя вряд ли. До людей ли, если именно сейчас определяется очередность подхода к властной кормушке? Граждане ныне опять превращаются в электорат. В иных ипостасях они никому не интересны.