Крутые времена требуют крутых решений. В прошлый раз интернет-издание Новости Украины – From-UA в рубрике «Бесплатные советы» рассказало о том, как спланировать бюджет. А сегодня – о том, как и на чем можно сэкономить, чтобы в свой бюджет вписаться.

И, кстати, способы экономии изобретать нет никакой необходимости, ведь это не первые трудные времена в истории человечества. Спору нет, прогресс – это здорово. Но иногда лучше старых приемов все равно ничего не придумаешь.

Бытовые хитрости

Из серии «Хозяйке на заметку». Помните, была такая рубрика во многих советских газетах, отрывных календарях и прочей печатной продукции? Не помните? Ну, ничего, сейчас напомним.



Стирка

Чтобы сэкономить электроэнергию, замачивайте белье перед стиркой. Если вещь очень грязная, то замочите часа на четыре и стирка в машинке при 40 градусах даст тот же эффект, что и стирка незамоченного белья при высокой температуре.

Если нужно почистить одеяло, плед, тяжелое покрывало или съемные мебельные чехлы, но нет денег на химчистку, можно выделить время и постирать их. Замочите нуждающийся в стирке крупногабарит в воде со стиральным порошком (ванна должна быть заполнена водой примерно на треть). Пусть полежит минут сорок-час. Потом потрите самые грязные места щеткой. Прополоскайте, слейте воду, наберите чистую и снова прополоскайте. Процесс небыстрый, полоскать таким образом придется пока перестанет появляться пена. Лучше привлечь помощника, конечно. Тем более, что и отжать крупную вещь в одиночку будет проблематично.

Удаление пятен и чистка

Пятна от кофе или какао. Смешайте соль с глицерином и нанесите на пятно. Через некоторое время смойте.

Ржавые пятна можно удалить лимонным соком.

Свежие пятна от фруктов и ягод смываются, если полить вещь крутым кипятком.

Кровь можно удалить кашицей из воды и крахмала. Когда высохнет, счистить щеткой.



Следы от масляной краски (не засохшие) на одежде счищаются обычным подсолнечным маслом. В свою очередь, подсолнечное масло прекрасно смывается жидкостью для мытья посуды.

А при мытье посуды, кстати, можно прекрасно использовать обычную соду. Вообще, для того, чтобы в доме было чисто, вам достаточно иметь только мыло, соду и уксус или лимонную кислоту. Об этом прекрасно знают мамы аллергиков.

Отмыть от жира духовку, например можно разведенной 1:1 уксусной кислотой. Просто нанести, потереть и оставить минут на двадцать. Если какие-то пятна еще остались, протрите их содой. Уксус и сода вступят в реакцию, и пятна будут уничтожены.

Чудесные разрекламированные средства от накипи прекрасно заменяются лимонной кислотой в порошке. Например, если раз в полгода засыпать в барабан стиральной машины 100-150 грамм этой кислоты и запустить машинку на полный цикл при 90 градусах, то никакая накипь ей страшна не будет.

Аналогично с чайником – засыпать кислоту и прокипятить. Потом, правда, придется еще пару раз прокипятить с чистой водой.

Окна отлично моются мыльным раствором, после чего протираются тем же столовым уксусом и насухо – газетой. Способ отличный, никаких суперсредств не нужно. Для окон есть еще такой рецепт: темно-розовым раствором марганцовки помыть окно, излишки влаги снять резиновым шпателем или специальной штукой для окон (спросите автомобилистов, они знают). Насухо вытираем опять же газетой.

Раковина, ванна и унитаз отмываются содой.

Кожаную мебель можно протирать фланелевой тряпочкой, смоченной во взбитых яичных белках, а жирные пятна с кожи удаляются бензином.

Ковры хорошо чистятся, если посыпать их мелкой столовой солью. Потом соль сметается щеткой, и сам ковер чистится горячей мыльной водой.



Питание

Не нужно, кстати, бояться экономить на питании. Как правило, дороже всего стоят как минимум неполезные, а как максимум – вредные вещи. Не зря же говорится: «Чипсы – это способ продать сто грамм картошки по цене двух килограмм».

В экономии на питании два главных правила – покупать простые продукты и готовить еду. Стоит отказаться от покупных полуфабрикатов, потому что в их цену всегда включена дополнительная обработка и упаковка. И это даже не про сосиски и пельмени. Например, купить целую курицу и разделать ее дома получится гораздо дешевле, чем приобрести ее же, но уже в деталях. Аналогично с рыбой – филе требует меньше мороки, но выходит иногда и в два раза дороже. А при разделке рыбы остаются, кстати, те самые запчасти, из которых получается отличный рыбный бульон – голова и хвост.

Вообще, крупы, макароны, простые сезонные овощи и фрукты, та же курица или простая нежирная рыба дают широкий простор для фантазии и стоят недорого. Да, надо потратить время и приготовить. Работающему человеку сложно заставить себя после работы что-то там изготовлять вечером на кухне. Но этот процесс можно рационализировать.

Про покупные полуфабрикаты мы уже решили, а вот что касается домашних – то это как раз очень рационально. Например, разделать пару тех же курей на выходных и заморозить порционно, чтобы поменьше морочиться. Или налепить котлет, тефтелей, наделать голубцов и домашних пельменей. И заморозить все это дело. Достал, сварил (потушил, поджарил и т.п.) и готово. Кроме того, морозить можно: сырники, блинчики с начинкой и без, тесто, натертые сырые овощи (например, морковь или свекла натирается в промышленных масштабах, замораживается порционно, а потом просто добавляется в суп или соус), да вообще много чего. Только картошку не стоит, пожалуй.

Можно заранее приготовить заправку для борща в пол-литровых банках: морковь, лук, свекла, немного соли, немного сахара, немного уксуса или лимонного сока, чеснок, томатная паста или помидоры (можно и болгарский перец добавить). Банки просто закрываются и прекрасно хранятся в холодильнике около месяца. Зато на приготовление борща времени уходит гораздо меньше. Вообще, надо сказать, что всяческие супы – это прекрасный способ из куска мяса весом триста грамм приготовить еду на пару дней. Или вообще без мяса – например, гороховый или фасолевый.



И так далее, информации на эту тему бесконечное множество, ищите и обрящете. Рассчитывайте продукты так, чтобы не пришлось ничего выбрасывать, не ходите в магазин голодным и без списка. Планируйте меню на неделю, хотя бы примерно. Чем реже вы будете посещать магазин, тем меньше денег там оставите.

Еще один важный момент – еда на работе. Очень приличную сумму можно сэкономить, принося обед из дому и не соблазняясь бизнес-ланчем в кафе.

Вредные привычки

Безусловно, отказ от курения и алкоголя (если вы курите или пьете) принесет ощутимое облегчение для бюджета. Но сейчас не об этом.

Вредные привычки – это, еще и, например, не закрывать воду, когда чистишь зубы. Не выключать свет в комнате, где никого нет. Включать телевизор «для фона» и так далее. Про это мы тоже писали.

Кроме того, каждый, наверное, может вспомнить что-то, что привык покупать, хотя мог бы обойтись. Журналы и газеты прекрасно читаются онлайн. Отказ от покупки одного только стаканчика капучино на улице перед работой за месяц принесет за месяц от 250 до 300 гривен. За эти деньги можно купить потом босоножки на лето, например. Или пойти с ребенком в парк и целый день ни в чем (практически) себе и ему не отказывать. Привычная ежедневная шоколадка, которую вы перестанете покупать или хотя бы сделаете не ежедневной, поможет не только сэкономить, но и похудеть.

Ну и так далее. Таких черных дыр в бюджете может быть много и они на первый взгляд незаметны. Вот найти их и обезвредить – главная антикризисная задача. Чем успешнее вы с ней справитесь, тем легче будет вписаться в ваш еженедельный бюджет. Ну а мы к теме экономии и рационализаторства еще вернемся. Успехов!