Уже около двух месяцев настойчиво ищу будущего домашнего любимца из семейства мурлыкающих. Собачников прошу меня извинить, вечного нашего спора мы затевать сейчас не будем, и речь пойдет о моих любимцах. Тем же, кто и сам в перспективе «пушистую морду» собирается заводить, мой опыт, какую никакую, а службу сослужит. Начнем по порядку.

Первое, с чего я начала и вам начинать советую, – поиск любой возможной информации. О породах, об их особенностях и обо всех подводных камнях. Есть, например, породы, в которых недопустимо скрещивать животных с одинаковой формой ушей: у котят могут быть проблемы с развитием скелета потом, а узнать об этом вам желательно сейчас.

Мне не хотелось в разговоре с людьми знающими выглядеть полным дилетантом. Еще меньше хотелось, чтобы меня легко обводили вокруг пальца эти самые знающие люди, которые нередко вдобавок оказываются еще и не совсем честными. В общем, хотелось понять, что я ищу (ведь от породы и характер, и повадки зависят, дело не только в эстетике) и как надо искать.

Пригодились книги, советы знакомых, но более всего – родной Интернет. Современнее и обширнее он все же. Можно найти подробные описания пород, с хорошими фотографиями, историей выведения и всеми предостережениями. Начитавшись, нарасспрашивавшись и нарассматривавшись вдоволь, я приступила к поиску котенка…

Надо сказать, удовольствие это достаточно дорогое. Судите сами: котенок сегодня стоит в среднем от $50 до $250. $50 – это перс. Да-да, тот самый суперпопулярный не так давно перс сегодня уже особым спросом не пользуется. Кошачьими «бестселлерами» являются британская голубая и шотландская вислоухая. Очень многие занимаются их разведением, очень многие покупают. Вот они на $250 – 300 и тянут. Есть еще сфинксы (без шерсти которые) – но это уже экзотика, их единицы.

Я же разведением заниматься не собираюсь. Мне домашнее животное нужно, а не «перспективный юниор», как они это называют. А раз так, то зачем мне кот явно более благородного происхождения, чем я?

Потому я и решила искать котят понравившихся мне пород у тех, кто животных для себя держит, а не для дальнейших «показов». Но, оказалось, в Украине найти котенка по объявлению невозможно. У нас то ли слабо распространен этот хобби-бизнес, то ли просто не организован.

Делать нечего, остается колесить по выставкам, то есть открытым конкурсам. Они бывают разные. Если это, скажем, финал кубка Европы, то для хозяев животных это лишний повод «изменить ценовую политику». Ну и цены они на «чемпионят» заламывают! Так что надо ехать на выставку, где поменьше лоску. Правда, узнать о ней тяжело, ведь когда нет помпы и престижа, нет и рекламодателей, а без них не за чем и не на что афиши печатать.

Такие выставки нужно подкарауливать, в прямом смысле слова. Даю наводку: по выходным они часто проводятся в Краеведческом музее, в Детском мире на четвертом этаже, в Планетарии на Республиканском.

Я для себя придумала еще такой выход: искать котят, которые, согласно строгим правилам фенологических ассоциаций, «не котируются». Поясняю. Допустим, в экстерьере породы установлено: окрас – лиловый. Но генетика не позволяет всем котятам рождаться такими, иногда появляется чисто черный. Этот малыш будет стоить на 70% дешевле обычной стоимости своих собратьев.

Кроме того, есть еще и Птичий рынок на Куреневке – эдакая перманентная экспозиция. Конечно, в основной своей массе здесь не чистокровные котята. Но, если повезет, можно найти настоящего породистого котенка почти что даром: «Вот последняя осталась, девочка, надо скорее продать…»

Приезжая сюда, надо быть начеку и уметь уже разбираться самому. Ведь на «птичке» беспощадно и бессовестно врут. Продавцы таких подкованных клиентов, как я (уже), не ждут. Готовы выдать кого угодно за того, кого вы ищите. Им невдомек, что, посвятив пару недель серьезной подготовке, можно так «насобачиться» (в данном случае «накошатиться»), что сходу станешь отличать даже разновидности одной породы!

А врать они, конечно, и на выставках врут. Неприятно это, а еще неприятнее, когда ты задаешь вопрос («а вот я слышала…», «а вот был у меня котик…») и вместо ответа слышишь: «Да что вы вообще можете знать? Не может такого быть!»… Недаром у таких хозяев и к вечеру последнего дня выставки котят в клетке столько же, сколько в начале…

В общем, моим напутствием будет: обращайте побольше внимания в первую очередь на хозяев! Чем приятнее люди, тем приятнее их питомцы, тем здоровее они, ласковее и воспитаннее. И тем скорее вы найдете то самое пушистое сокровище, которое уже не сможете выпустить из рук.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале