Основным коньком главы нового правительства являются кредиты. Получение помощи или сама возможность ее получения преподносятся народу Украины как очевидное достижение. Как победа.

В кредитах нет ничего страшного, по сути, весь мир живет в кредит. Однако удивляет риторика по поводу ссуд, взятых прошлой властью. Получается, «кредиты были разворованы», а многочисленная парламентская оппозиция в бессилии взирала на разворовывание? Спохватились только после смены руководства страны?

Но парадокс не в этом. Вполне возможно, что кредиты Украина… не получит. А все заверения о том, что деньги на подходе, – ложь.

Все реформы правительства, являющиеся «непопулярными», имеют одну цель – получение кредитов МВФ. Ради финансовой помощи «кладут» малый бизнес, ради нее жертвуют социально незащищенными слоями населения, на алтарь получения средств с Запада кладут бюджетников.

Однако что думает о предоставлении реальной финансовой помощи сам Запад?

В конце марта Конгресс США принял законопроект, на основании которого Украина должна получить один миллиард долларов помощи, а Россия — подвергнуться санкциям.

По поводу этих средств высказался конгрессмен от Республиканской партии, штат Техас, экс-кандидат в президенты Америки Рон Пол.





Вот полная версия с сайта конгрессмена.




Рон Пол считает:

- этот миллиард, оторванный от американских налогоплательщиков, является злом для Украины;

- никто, кто нуждается в Украине в этих средствах, не получит ни цента;

- средства будут отправлены в международные банки, являющиеся держателями долговых обязательств правительства Украины;

- будет заморожено повышение заработных плат, повышены налоги и увеличены цены на энергоносители;

- деньги уйдут банкирам, а МВФ будет полностью контролировать украинскую экономику;

- в случае с Украиной США проявляют чудеса двойных стандартов (идет сравнение с Сербией).



Похоже на «кремлевскую пропаганду», правда? Но это реальное мнение реального конгрессмена, представляющего один из богатейших штатов.


А вот блог американского экономиста Пола Крейга Робертса.




Тезисы его анализа под названием «Запад начал разграбление Украины»:

- Вашингтон разграбит Украину, навязав кредит МВФ;

- Украина никогда не увидит ни одного доллара МВФ;

- и без того невысокий уровень жизни украинцев понизится;

- по сравнению с коррупцией, которая обрушивается сейчас на Украину, предыдущий режим будет выглядеть честным.

Кремлевская пропаганда в стиле НТВ? Нет. Робертс - бывший помощник по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана, бывший редактор и обозреватель газет «Уолл-Стрит Джорнэл», «Businessweek» и «Scripps Howard News Service», старший научный сотрудник Гуверовского Института.

Его мнение чего-то да стоит, не правда ли?



Украинцам не сообщается о том, что средства будут перенаправлены банкам, по сути, не заходя в страну.

Правительство заверяет граждан в том, что объем планируемых привлеченных из-за рубежа средств будет составлять как минимум 7 миллиардов долларов США. Максимум – 13 млрд.

Вот комментарий министра финансов Александра Шлапака:

«В этом году общая сумма внешних ресурсов нами оценивается в $13 млрд… Правительство пока не договорилось с МВФ о размере помощи в 2014 году, но рассчитывает получить около $7 млрд».

По правде говоря, такое заявление может вызвать недоумение у экономистов, которые «в курсе» ситуации с выделением кредитов.

А у западных экспертов слова Шлапака могут вызвать смех. Снисходительный смех, потому что речь не идет не только о 13-ти, но и о «минимуме» в 7 миллиардов.

Программа помощи со стороны ЕС рассчитана на 11 миллиардов в течение 7 (семи) лет.

Цитата:

«Всего пакет помощи Украине от ЕС составляет 11 млрд евро: 1,6 млрд - кредиты, 1,4 млрд - гранты, Европейский банк реконструкции и развития выделит 5 млрд евро, а еще 3 млрд евро поступят от Европейского инвестиционного банка».

Так и есть. Всего получается 11 млрд. долларов. За 7 лет. Откуда Шлапак «нарисовал» заявленные тринадцать миллиардов в 2014 году?



А вот комментарий доктора экономических наук, трейдера и финансового аналитика, партнера компании Mill Trade и управляющего партнера инвестиционной компании «Capital-Times» Эрика Наймана:

«Премьер-министр Арсений Яценюк ожидает положительного решения МВФ до конца апреля. Что касается денег ЕС, то европейцы дадут денег Украине двумя траншами – в июне и ноябре, всего на сумму 1,6 млрд.евро. Так что быстрых западных денег не ждите».

Но ведь быть такого не может, ведь Кабмин заявляет о том, что помощь уже идет, она уже практически выделена, и это не миллионы, а миллиарды…

Разберемся детально.

Помощь Украине оказывает Япония. Причем раньше планировалось предоставление средств в размере 1 миллиарда, но на саммите по ядерной безопасности в Гааге премьер Японии Синдзо Абэ неожиданно заявил о готовности дать 1,5 млрд.

По всей видимости, свою роль сыграло недовольство США «мягкими санкциями» по отношению к России со стороны японцев.

Однако правительство Страны восходящего солнца на предоставлении помощи сильно не потеряет.

Дело в том, что поддержка Украины будет осуществлена путем… поставок к нам в страну товаров, услуг и технологий.

3 апреля президент Обама подписывает закон об оказании помощи Украине. Помощь составляет 1 миллиард долларов в виде кредитных гарантий.



Колоссальная поддержка придет в страну со стороны Швеции. Это государство выделит Украине 175 миллионов евро. Правда, растянет выделение помощи до 2020 года.

Одна из самых влиятельных стран ЕС ФРГ также в стороне не остается. Германия намерена выделить целых 45 миллионов евро.

Причем намерение это высказано устно на встрече статс-секретаря Федерального министерства экономического сотрудничества и развития ФРГ Фридриха Китчельта с первым заместителем министра экономического развития и торговли Украины Анатолием Максютой.

Абсолютно никакой конкретики по срокам выделения помощи не прозвучало.

Куда более щедрую помощь обещает правительство одной из самых богатых стран Евросоюза - Польши. Польша планирует выделить 100 миллионов на поддержку украинского среднего бизнеса.

Правда, сроки пока никак не очерчены, Коморовский заявляет об идее создания некого фонда, в который войдут польские фининституты.

Фишка идеи в том, что помощь будет (если будет!) направлена не совсем «украинскому бизнесу». Скорее, на поддержание польских компаний, работающих в Украине.

Зачем идею по оказанию экономической поддержки своим бизнесменам пафосно именовать «помощью бизнесу Украины» - непонятно.

И это все? Да, и это все. Потому что руководство МВФ ждет от Рады принятия законов, которые загонят украинцев в еще более глухой и беспросветный угол. А законы все еще не приняты.



И никаких четких программ с конкретными датами и цифрами по финансированию Украины не существует.

Единственный кредит, который у Киева взять все же получится – это кредит у… оккупантов.

Как бы парадоксально это ни звучало, но вот прямая речь министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана на пресс-конференции в Киеве:

«Если российская сторона нам предоставит тот кредит, о котором ранее была договоренность, мы готовы его полностью направить на оплату газа. И, конечно, будем полностью выполнять обязанности по кредиту».

Никогда мы не будем братьями! Но кредит на погашение долга все же попросим.

Каждый гражданин Украины имеет право знать правду о финансовой помощи, получаемой государством стараниями Кабмина.

Однако вместо объективной и правдивой информации Арсений Яценюк и его подчиненные предпочитают кормить народ сказками о десятках миллиардов, которые буквально на днях оживят экономику страны…