Уже сама по себе война – это простейший, грубейший и древнейший способ наживы, когда более сильный и ловкий отбирает имущество у слабого пентюха. Например, более сильная Россия быстро и ловко отобрала Крым у растерянно бормочущей «ноты протеста» Украины, оказавшейся неспособной не только защитить свою территорию, но и вовремя эвакуировать оттуда свои войска.

Однако война является еще и хорошим поводом для других, более тонких методов отъема денег, в том числе и у собственного населения. Достаточно поднять патриотические лозунги, как люди сами понесут их на «святое дело»…

Профуканные победы

Как ни прискорбно это говорить, но Украина утратила Крым навсегда. По крайней мере, на период обозримого будущего. Этот факт следует признать, даже если при этом от стыда хочется провалиться под землю. И не обманывать себя тщетными надеждами и глупыми фантазиями.

Месяц назад Крым нужно было удержать любой ценой, чтобы заблокировать и сорвать процесс его «мирного ухода». Например, устроить на базе украинских воинских частей пару-тройку «брестских крепостей» - настоящих или опереточных, неважно, главное, чтобы была хорошая картинка для мировых СМИ. С ожесточенной стрельбой и горящей техникой. И тем самым убить сразу нескольких зайцев.

Первого – создать прецедент, когда официальные украинские Вооруженные силы (не какая-то там самооборона или «зеленые человечки») вынужденно принимают бой на своей законной территории, защищая её от агрессора, тем самым подтверждая сам факт этой агрессии. Второго – путем боевых столкновений с «зелеными человечками» вынудить Россию либо признать их своими военнослужащими (или наемниками), и тем самым признать официально факт своей агрессии, либо вынудить её отречься от них, стоять в стороне и молча смотреть, как украинская армия уничтожает неизвестных террористов. Третьего – получить повод просить у Запада срочной и реальной помощи (а не аморфных санкций), истошно вопя в Генеральной ассамблее «у нас уже танки горят!». Четвертого – всем этим шумом с пальбой сорвать проведение крымского референдума и задержать процедуру принятия Крыма в состав Российской федерации.



«Зеленые человечки»: было ваше – стало наше!




Вместо этого Украина с позором бежала из Крыма, бросив там на произвол свои дезорганизованные военные части. Без всякого сопротивления позволила пресловутым «зеленым человечкам» взять под свой контроль сначала административные объекты и важнейшие узлы, затем украинские военные базы и корабли. Позволила провести референдум, который всё-таки прошел, хотя и не был признан «мировым сообществом». И в итоге в Киеве лишь мрачно надували небритые щеки, когда в Москве объявили о принятии Крыма в состав России.

Что теперь? А теперь махать кулаками после драки бессмысленно, да и опасно. Теперь Крым де-факто часть России, даже если «мировое сообщество» это и не признало. Ведь россиянам вообще всегда было плевать на мнение этого «сообщества», причем сам процесс этого плевания вызывает у них бурную радость и подъем патриотических чувств. Им плевать и на санкции, которые лишь укрепляют их в своем убеждении, что в очередной раз силы мирового зла ополчились на «святую Русь».

Но дело еще и в том, что и самому Западу – по меньшей мере, Европе – не очень-то и хочется начинать с Россией экономическую войну из-за какого там Крыма, который Украина сама профукала без всякого сопротивления.

Ведь в чем, собственно говоря, обвиняют Россию на Западе? Не в оккупации Крыма, нет! Ведь официального ввода туда российских войск, равно как и сопротивления им украинских, не было. Поэтому официально Россию обвиняют лишь в политическом давлении на Украину, покровительстве сепаратистам и принятии в свой состав незаконно отделившегося Крыма в нарушение международных процедур. Всё! Вот почему международные санкции против России такие слабенькие, и вот почему к ним с такой неохотой присоединяется Европа.



Голосуй, а то…




Поэтому напрасно ожидать, что эти санкции вынудят Россию вернуть Крым обратно Украине. Это не смогли бы сделать и куда более жесткие экономические меры, потому что Кремль просто заупрямился бы из принципа – а россияне его бы с воодушевлением поддержали. И уж тем более нелепой фантазией являются заявления типа «скоро Путина свергнут, Россия развалится, и Крым сам вернется в Украину». В подобное верят только законченные лузеры и трусы, мечтающие, чтобы их проблемы решал кто-то другой: мама с бабушкой, жена с тещей, профком с исполкомом, «международное сообщество».

А еще Россия не отдает без драки то, что считает своим – по меньшей мере, всяким там украинцам. А Крым она уже таким считает! Поэтому если в Киеве собираются вернуть его силой, это, конечно, благородно и патриотично. Но нереально! Потому что тогда Москва воспримет этот шаг уже как агрессию против России и российских граждан – и ответит полномасштабным контрударом. Учитывая, что украинская армия уступает российской численно и качественно, последствия такого контрудара будут просто катастрофические: разгром, еще более оглушительный, чем у Грузии в 2008-м...

Вот почему драться за Крым нужно было тогда, когда он ещё был украинским. Теперь же эта задача больше не стоит перед Вооруженными силами Украины, о которых слишком поздно вспомнила киевская власть.

Армия, вынутая из чулана

Тем не менее, в Киеве взялись за реанимацию украинских Вооруженных сил – точнее, того, что от них осталось. Судя по первым результатам, осталось от них немного. А поспешное и совершенно неумелое вытряхивание пыли и накладывание заплаток привело лишь к ряду нелицеприятных курьезов.

Так, объявленная по всей Украине «частичная мобилизация» фактически стала лишь внеочередными военными сборами, на которые и в старину-то мужики ехали с огромной неохотой, видя в них лишь одну положительную сторону: возможность «забухать» с товарищами в отсутствии жен. Теперь же, для укрепления поредевшей после крымской капитуляции армии, в неё оторвали от дома, семьи и работы не только тех, кто хочет и может защищать родину. Повестки оптом вручили также и тем, у кого такого желания никогда не было, а также тем, кто сам мечтает о «российских освободителях». Хорошо, если такой «дружный коллектив» не перебьет друг друга еще до появления противника!



Впрочем, большинство мобилизованных к оружию и не подпускают, а держат в традиционных «сборных» палатках в суровых условиях лишений и невзгод советского образца. Кое-где им приходится в буквальном смысле спать на сене. В украинской армии XXI века не то что спальный коврик, но даже старая кровать с сеткой и ватным матрасом – дефицит.



В такой ситуации разумным решением было бы создание специальных добровольческих частей, которые могли бы хотя бы сдерживать противника, а не прятаться от него за забором части. Оказав именно этим частям наибольшую материальную поддержку: чтобы доброволец был экипирован, снаряжен и накормлен по нормам современной армии XXI века - чтобы не он спал не на соломе и питался не перловой кашей. Можно было бы восстановить реальное (и разогнать ряженое) казачество по примеру эстонского ополчения Kaitseliit, которое могло бы стать хорошей поддержкой регулярной армии.



Kaitseliit: никакие «зеленые человечки» не пройдут!


Но вместо этого немногих добровольцев, сразу отсеяв «нестроевых» (как будто плоскостопие или ожирение мешает им стрелять из винтовки или гранатомета), направили в Национальную гвардию, которая, несмотря на смену названия, так и осталась всё теми же внутренними войсками, предназначенными не для борьбы с внешним врагом, а для поддержания внутреннего порядка в тылу.

Но вместо того, чтобы сконцентрировать действия на срочном создании боеспособного качественного минимума, Киев распыляет свое внимание на какие-то бессмысленные прожекты. В основном на бессмысленную показуху, каковой можно назвать серию внеплановых военных учений, представляющих собой обыкновенные «покатушки».



В принципе, танкистам и пилотам полезно будет вспомнить, как управлять боевыми машинами, но только этого будет недостаточно. В свое время во время Шестидневной войны (1967) куда более многочисленные танковые части арабской коалиции потерпели поражение от уступающих им числом, но лучше обученных израильских танкистов дивизий Таля и Шарона. Украинские же танкисты обучены только ездить по полигону.

Бессмысленными видятся и намеченные совместные учения с подразделениями стран НАТО. По одной простой причине: североатлантический блок не собирается воевать против России. А значит, присутствие нескольких батальонов его солдат в Украине не спасут её от возможной агрессии со стороны Москвы. Если вдруг конфликт и начнется, то, думается, «натовцы» просто быстро покинут обреченную Неньку, договорившись с россиянами о своем беспрепятственном выводе. Ведь подобное уже случалось в отечественной истории, когда в 1919 году размещенный на юге Украины экспедиционный корпус Антанты не захотел воевать против наступающих большевиков и спешно эвакуировался через Одесский порт…

На «святое дело»

Но в катастрофическом положении находится не только украинская армия. Хотя экономика реального сектора пока еще функционирует в прежнем режиме – заводы дымят, пекарни пекут, магазины торгуют, – в финансовой сфере Украины уже два месяца продолжается кризис. С одной стороны, продолжает проседать курс украинской гривны, с другой, начались трудности с наполнением бюджета, из которого еще нужно отдавать внешние долги.

Стабилизация финансовой сферы, похоже, не под силу нынешним «профессионалам». Единственное, в чем преуспела новая власть – это в получении новых кредитов для Украины, введении новых налогов и пошлин и сборе пожертвований на нужды обороны. И это ничуть не удивляет, если вспомнить, что 99% представителей нынешней власти - это экономисты, юристы и, пардон, политические аферисты. Увы, украинского Линкольна, Рузвельта или Черчилля, в которых сейчас так нуждается страна, среди них нет. Это просто менеджеры и офисные клерки, виртуозные мастера стрижки «большого бабла» с населения.






Что ж, сейчас это делать как никогда просто, потому что многое можно пояснить кризисом и угрозой войны. К тому же многие украинцы сами проявляют инициативу и жертвуют для Вооруженных сил деньги, оборудование, имущество. Так, звонками на платный номер собрано уже более 80 миллионов гривен, полмиллиона на оборону пожертвовала УПЦ КП, в Луганской области местное отделение УСПП подарило расположившейся в чистом поле воинской части генераторы, солярку и дрова для полевых печек.

Сбор пожертвований на нужды армии, конечно, не красит современную страну, однако подобная традиция существует с незапамятных времен. Даже там, где государство полностью финансирует все потребности и комфорт военнослужащих из бюджета, население оказывает ей моральную подарку: так, американцы посылали своим войскам в Афганистан и Ирак открытки, сувениры, подарки на праздники. Ну а во времена Первой и Второй мировых войн помощь своей армии считалась не просто хорошим тоном, но и священным долгом каждого. Создавались даже специальные благотворительные общества, устраивающие различные акции помощи доблестным войскам.






И на табак, и на бумагу…


Основным же методом сбора средств «на победу» были облигации военных займов. Однако они использовались не только для финансирования расходов на оборону, но и вообще для спасения государственной финансовой системы.

Так, в 1913 году государственный бюджет Российской империи составлял 3,43 миллиарда рублей с профицитом в 48 миллионов. При этом государственный долг составлял 8,7 миллиарда рублей, 60% которого приходилось на банки французских Ротшильдов. Введение сухого закона и военные расходы пошатнули бюджет: в 1915 году он составил 8,561 миллиарда, а в 1916 году - 13,767 миллиарда рублей! При этом внешний долг вырос до 18,9 миллиарда! Это, в первую очередь, ударило по фронту: солдаты испытывали ужасающую нужду, им не хватало предметов гигиены (отсюда бороды и вши) и запасного белья, кожаные ремни и патронташи сменили на текстильные, высокие кожаные сапоги – на короткие башмаки и обмотки.



Солдат-окопник был похож на бомжа




Спасение от финансовой катастрофы царское правительство видело в новых западных кредитах и серии беспрецедентных внутренних займов. В 1915 году были выпущены облигации «военного заема» на сумму 2,5 миллиарда, а в 1916 на сумму 4 миллиарда рублей.

Особенностью «военных заемов» был очень долгий срок погашения – 10 лет, хотя у облигаций мирного времени он составлял 4-8 лет. Возможно, уже тогда царское правительство сомневалось в возможности быстрого возвращения денег. Тем не менее, облигации пользовались спросом: 5,5% годовых было хорошим предложением для вложения денежных излишков богатых россиян в условиях стагнации экономики.






В 1916 году бюджет уже не выдерживал военной нагрузки


Займовые деньги вызывали алчные взгляды. В конце 1916 года депутаты Госдумы потребовали от правительства права их распределения, обвинив царских приближенных в их «нецелевом использовании». Через год собственный «Заем свободы» выпустило уже Временное правительство. Под лозунги о «войне до победного конца» под знаменами «свободной России» оно сумело вызвать кратковременную волну патриотизма и собрать немало стремительно дешевевших рублей.

«Выпускъ займа сопровождался особымъ воззваніемъ Временнаго правительства и обращеніемъ Думы, его пропагандировали и популяризировали спеціально открытые для этихъ цѣлей губернскіе и уѣздные комитеты, виднѣйшіе общественные и политическіе дѣятели, артисты, художники, композиторы, литераторы, извѣстнѣйшіе поэты: Анна Ахматова, Сергѣй Есенинъ, Игорь Сѣверянинъ, Велимиръ Хлѣбниковъ, Саша Черный, Зинаида Гиппiусъ», - писали о грандиозном шоу, в которое превратилась реклама «Заема свободы».









На войну до победного конца




Впрочем, после катастрофы летнего наступления 1917 года патриотические настроения сменились унынием и раздражением. Ни о каких займах «свободы» и «победы» правительство больше не заикалось, и в следующий раз «военный заем» увидел свет только в 1941 году. Да, Красная армия тоже нуждалась в деньгах!

Но особенностью советских военных облигаций было их использование в борьбе с инфляцией: добровольно и принудительно подписывая на них граждан, ими фактически выдавали часть зарплаты. Еще часть зарплаты переводили на сберегательные книжки, и таким образом удавалось избежать чрезмерного выпуска денежной массы.






Для победы над Гитлером тоже требовались деньги


На что собирается потратить 7 миллиардов гривен украинский Кабмин, решивший объявить свой «военный заем»? Практика выпуска подобных облигаций показывает, что собранные деньги лишь частично поступали на военные нужды, основной их целью было латание государственного бюджета и борьба с инфляцией. При этом если в СССР распределение средств было почти честным (без жуликов и лоббистов не обходилось нигде), а бюджет Российской империи контролировал сам царь, то в либеральные месяцы 1917-го депутаты и министры «пилили» деньги на свое усмотрение.

Как с ними поступит нынешнее украинское правительство? Думается, что, в лучшем случае, просто вольет их в дефицитный бюджет, из которого военные снова получат шиш без масла и отправятся набивать свои матрасы соломой. А власть имущие и особо к ней приближенные смогут черпать бюджетные деньги обеими руками. Олигархам простят долги перед государством, из бюджета им будут дотировать тарифы на газ, чиновники купят себе новую мебель и автомобили, подрядчики наварят состояние на бюджетных заказах.



Эти опасения небеспочвенны. Февральская революция не сменила сути самой власти, она лишь поменяла в ней действующие лица. И общество по-прежнему не имеет никаких рычагов контроля над властью. Украинцы никак не смогут ни проконтролировать судьбу денег «военного займа», ни наказать чиновников в случае изобличения фактов «нецелевых расходов».

Между тем покупать 7%-ные облигации в то время, когда банковские депозиты приносят в три раза больше, а надежность вкладов гораздо выше туманных гарантий временного правительство «и.о.», является настоящим пожертвованием. А ведь люди будут отдавать свои деньги, надеясь, что они пойдут на нужды армии, а не попадут в руки лукавых депутатов! Но даже если все они будут зачислены на нужны Минобороны, то где гарантии, что их не пустят на очередной коррупционный тендер? Например, на закупку прелой перловки по цене отборной гречки?

Политики, которые без тени малейшего сожаления профукали Крым и тем самым предали своих избирателей, которые допустили позорный «мирный разгром» украинских Вооруженных сил, предав своих солдат и офицеров, вряд ли заслуживают того, чтобы граждане им доверяли еще и деньги, собранные для армии…