Основное внимание привлечено к социальным аспектам данного документа, к сокращению расходов на детей и инвалидов.

Мне же стали интересны и другие статьи бюджета, которые сокращены стараниями правительства.

Странные цифры Яценюка

«Правительство приняло решение о сокращении на 10% всей численности органов государственной исполнительной власти. Мы из 249 тысяч сокращаем около 24 тысяч чиновников».

Эта фраза Арсения Яценюка облетела все СМИ. И мало кто отметил несовпадение в словах премьера с реальными цифрами.

Дело в том, что 7 месяцев назад заявлялось, что в стране 272 тысячи чиновников. «Украинская правда» тогда, в лучших традициях своих, написала даже «300-тысячная армия чиновников».

Постойте, но каким же образом 272 тысячи превратились в 249 тысяч? Такие масштабные сокращения шли по стране? Когда?

Уже предвижу оправдание такому откровенно вольному манипулированию фактами – «цифры приведены без учета чиновников Крыма». Получается, почти 10% от всего количества чиновников Украины работали на полуострове. Фантастика, да и только.

И что значит «без учета»? Они не испарились под южным солнцем, они живы и получают жалование. Киев ведь не признает потери территории.

Цифры слегка Яценюком «откорректированы», чтобы был «запас», да и «сокращение на 10%» звучит лучше, чем «сокращение на 8%».

При этом сократить без особых потерь для качества государственного управления можно все 50% чиновников. А сэкономленные средства пусть на заработную плату, что позволило бы привлечь в госструктуры образованные и грамотные кадры.

Потому что когда тот же Шеремета спокойно говорит о средней зарплате в своей министерстве в 2000 гривен, он так же спокойно должен признать, что все остальные средства подчиненные его получают коррупционным путем. Они ведь живут как-то, а некоторые еще и семьи имеют.


ЖКХ

Самое масштабное сокращение расходов – почти вдвое после секвестра (48,18%).

Вместо 1 миллиарда 648 миллионов остается 854 миллиона. Под «нож» пошла программа «Питьевая вода Украины», также Кабмин полностью отказался от господдержки для строительства (приобретения) доступного жилья.

В три раза сокращена программа льготного государственного кредитования молодых семей на строительство и приобретение жилья, сокращена финансовая поддержка содействия молодежному жилищному строительству.

Кабмин шлет горячий привет Ивано-Франковской области. В частности, город Калуш теперь остается без поддержки программы очистки сточных вод.

А город Славутич не получит субвенций для проведения мероприятий, способствующих недопущению техногенных катастроф. Днепропетровск также обделили средствами на поддержание в безопасном состоянии горных выработок местного метрополитена.

Минэкологии

Кстати, у нового Кабмина какое-то особое отношение к природе и экологии. Минус 11% и 765 миллионов – это урезание проектов по экологической модернизации предприятий.

Остановлюсь на данном аспекте подробнее. Для вступления в Евросоюз необходимо приведение производств к определенному уровню. В частности, одним из основных европейских стандартов является соответствие производства экологическим нормам.

Самые крупные штрафы в ЕС – за загрязнение окружающей среды, и именно о модернизации предприятий так много и часто говорила сегодняшняя украинская власть во времена пребывания в оппозиции.

Сегодня о такой мелочи, как экология и, соответственно, здоровье граждан, а также будущих поколений, забыли.

Минобразования

Ведомство недополучит всего 3,11% средств. Однако эти проценты только на первый взгляд выглядят вполне терпимо. В гривнах «обрезание» составляет 793 миллиона.

80% из этих средств, которых министерство не увидит, должны были быть направлены на расходы, связанные с обучением в вузах и ПТУ.

Это уже привет студенчеству.

Также в пять раз сокращается финансирование мероприятий Европейской хартии региональных языков.


Министерство агропромышленного комплекса

Минус 19,15%, или недофинансирование в размере 1 миллиарда 954 миллионов гривен. Из 700 миллионов на закладку молодых садов, ягодников и виноградников осталось 100 млн.

Затраты по хранению, перевозке, переработке и экспорту продукции интервенционного фонда сокращены на 200 миллионов.

Что такое интервенционный фонд. Если на Украине резко подорожает сахар (как это уже было), МинАПК может не допустить паники или спекуляций путем выброса сахара на прилавки в том количестве, которое требуется для нужд населения.

Так вот, на формирования крайне необходимого интервенционного фонда, а также на закупку материально-технических ресурсов для нужд сельскохозяйственных товаропроизводителей новое правительство решило потратить на 800 млн меньше.

АЭС, «Скорые помощи», выплаты по рождению и инвалиды

Из «сэкономленных» 5 миллиардов 342 миллионов, которые не получит Минэнергоуглепром, более 2 млрд необходимы были на переоснащение угледобывающих предприятий. От повышения безопасности АЭС (на это предусматривалось выделение 1,6 млрд) также решили отказаться.

Минздрав, и так едва выживающий, останется без 1 млрд 286 млн гривен. «Скорые помощи» больше не закупаются (латаются старые), в два раза сокращаются расходы на санаторное лечение больных туберкулезом (как вовремя в преддверии масштабной амнистии!), детей и подростков с сердечными и прочими врожденными заболеваниями.

На приобретение расходных материалов в регионы из госбюджета поступит – внимание! – в 10,5 (десять с половиной) раз меньше средств. На приобретение медикаментов будет выделено в 2,3 раза меньше.

Минсоцполитики в два раза сокращает финансирование на реабилитацию детей с церебральным параличом, а Минмолодежи и спорта на развитие спорта инвалидов расходы урезает в 1,4 раза.

Ведомство Денисовой прекрасно сэкономит на выплатах по рождению, а в целом будет «урезано» более 3 миллиардов 700 миллионов. Даже на детях-инвалидах получится сохранить для бюджета порядка 420 миллионов, а также почти на четверть сокращаются расходы на реабилитацию инвалидов…

Резюмировать здесь особо нечего. Я уверен, что в 9 из 10 европейских стран после обнародования такой «программы» на улицу вышли бы миллионы.