...а рейдерство осталось в далеком прошлом. События вокруг Nemiroff развеяли эту иллюзию.

Работа завода ДП «УВК «Nemiroff», который 19 марта штурмовали триста вооруженных боевиков по приказу объединившихся миноритарных акционеров Якова Грибова (20% акций) и Анатолия Кипиша (17,48%), заблокирована. За последний месяц в Украине три судебные инстанции приняли решения, останавливающие этот беспредел. Тем не менее, по факту около двух тысяч сотрудников остаются без работы и зарплат, госбюджет ежемесячно недополучает свыше 100 млн грн, а полки магазинов пестрят этикетками водки Nemiroff российского разлива.

Такого еще не знала судебная практика Украины, когда различные судебные инстанции в подтверждение европейских судов выдают решение за решением в пользу легитимного руководителя предприятия Аллы Глусь, а в госреестр вносится другой – «карманный» рейдерский директор Юрий Сорочинский.

Можно догадываться, сколько пришлось «отстегнуть» Грибову и Кипишу за внесение Сорочинского в ЕГРУ 12 марта. Им как-то удалось проигнорировать запрет Хозяйственного суда г. Киева от 4 марта 2014 года на любые изменения относительно ДП «УВК «Nemiroff» в госреестре (копия прилагается), и устроить физическую расправу над немировским госрегистратором Олегом Чухно. И это при том, что публике Грибов свои бесчинства подает как сугубо правовой способ работы. Уже 13 марта Окружной административный суд г.Киева вынес Определение, остановившее эти незаконные регистрационные действия (копия прилагается). А 4 апреля этот же суд подтвердил, что «карманный» директор внесен в госреестр незаконно и обязал возобновить запись об Алле Глусь как о единственном легитимном гендиректоре ДП «УВК «Nemiroff». Но, судя по всему, законы писаны не для всех. Сорочинский занимается самоуправством от имени компании и по-прежнему числится в госреестре в качестве руководителя ДП «УВК «Nemiroff».

Стратеги информационных войн

Зачем объединившимся миноритариям в ходе корпоративного конфликта потребовалось развязать еще одну войну – информационную? Чтобы дискредитировать атакуемого партнера, дезинформировать при помощи СМИ власть имущих и общественность, отвлечь внимание от откровенно рейдерских схем!

Так, недавно в СМИ была растиражирована публичная благодарность генпрокуратуре и лично и.о. генпрокурора Олегу Махницкому за вмешательство в конфликт акционеров от имени Nemiroff Holdings Limited. Во-первых, европейский суд запретил NHL любые изменения в управлении, а уж тем более обращения в госорганы и суды по этому вопросу, во-вторых – с каких пор прокуратура занимается хозяйственными спорами между акционерами? Эта информация появилась в аккурат после обращения в генпрокуратуру Александра Глусь (25,04% акций) по факту рейдерского захвата с использованием государственных структур и грубого нарушения закона госрегистратором.

Последний пример – вчерашняя новость о «свежем» судебном решении Высшего административного суда Украины (ВАСУ), датированном 29 августа 2012 года, которым Сорочинский якобы восстановлен в должности. На самом деле, речь идет о судебном решении двухлетней давности, которое никоим образом не относится к ДП «УВК «Nemiroff», а касается другой украинской компании Nemiroff – ДП «Алко Инвест Украина». Причем постановление ВАСУ, о котором идет речь в информационной «утке», не оценивает законность или незаконность смены руководителя компании, а просто указывает, что с иском обратился не тот истец. Таким образом, угол подачи судебного решения кардинально меняет его суть и вводит в заблуждение общественность.

Лондонский международный коммерческий суд Кипишу и Грибову тоже не указ. Участникам спора строго запрещено эскалировать конфликт и разглашать детали процесса, не говоря уж об информационных манипуляциях. Те же талантливо перевирают суть происходящего, называя белое черным и наоборот. В зависимости от обстоятельств. Понимая тщетность попыток прибрать к рукам Nemiroff, Грибов и Кипиш распространили информацию о своей победе в Лондоне в российских и украинских СМИ. Аргументом стала… сумма судебных издержек в ходе трехлетнего процесса, которую оплачивают обе стороны, а судебный процесс в Лондоне продолжается и сейчас.

И ни слова о том, что видео силовых захватов завода в г. Немиров Винницкой обл. и российского представительства Nemiroff в Москве под их руководством шокировало судейский корпус Лондонского трибунала. О том, что до сих пор неоплаченными остаются поставки 2011 года продукции УВК «Nemiroff» в Россию на сумму $14,7 млн за 2011 год. Хотя судебные решения есть и в Украине, и в России. Деньги были выведены из компании на счета подконтрольных рейдерам структур. По этим хищениям ведется следствие.

Забавно выглядят и заявления Кипиша и Грибова о своих добрых намерениях. Обещая возобновить работу захваченного силой завода, они помалкивают о том, что запустят его опять-таки ради паблисити и сейчас срочно ищут другую торговую марку для розлива с тем, чтобы обеспечить возможность продажи в Украине российского аналога Nemiroff. Имеющиеся на предприятии запасы подготовленной к розливу водки и запасы спирта обеспечат работу заводу на полную мощность как минимум на 2 недели. После этого в нем нет никакого смысла – Грибову и Кипишу важно оперативно реализовать импортированную из России продукции, чтобы заплатить по счетам.

Еще одна, на первый взгляд, не очень значительная деталь. В своей массовой коммуникации Грибов и Кипиш указывают, что представляют интересы 75% акций. Хотя на самом деле – 74,96%. А эта небольшая, казалось бы, разница напрямую влияет на формат принятия и условия принятия стратегических решений в компании. Но не это самое главное, ведь когда собирается большинство для развития бизнеса – это нормально, а когда четверо собираются в большинство чтобы бить одного в темном переулке – это уже преступление! Например, в США работает механизм защиты миноритария от такого "большинства" даже если он владеет 3% акций, а у Глусь блокпакет – 25,04%.

Откуда у рейдеров деньги?

Наживаться в темную на активах компании Nemiroff Грибов и Кипиш начали еще в начале нулевых. Всплыли же их махинации на завершающей стадии продажи компании «Русскому Стандарту» в 2011 году, когда аудиторы обнаружили списание со счетов Nemiroff $17 млн в пользу компаний Грибова и Кипиша. Иными словами, это деньги, украденные у Глуся. И они стали одной из причин конфликта. Кстати, схему обслуживал тогда еще просто юрист Кипиша Юрий Сорочинский – большой специалист в такого рода делах.

Да и сам Кипиш не в состоянии отмыть свою репутацию от грязных пятен. СМИ называют его одним из десяти крупнейших украинских финансовых мошенников. Кипишевская компания «Хекропет» так и не вернула европейским банкам коло $33 млн кредитных средств, а ее активы, отданные в залог, при помощи коррупционных схем в судах, были отчуждены в пользу родственных компаний, которые живы и поныне. Британский инвестфонд «Дженезис» вложил в компанию Кипиша через выкуп акций $10 млн, но дивидендов не дождался – Кипиш с Сорочинским ее ловко обанкротили.

Тем не менее, Грибов и Кипиш все-таки нашли лазейку и получили долгожданный кредит. В конце 2013 г. одно из отделений Сбербанка России после ряда отказов в центральном офисе выдал им 530 млн руб. Собственно, за эти деньги и финансировалась рейдерская схема.

Политические спекулянты

Политическую карту Грибов и Кипиш разыгрывали с первого дня корпоративного конфликта в компании. Смутные времена – их родная стихия.

В 2011 году они с парнями-спортсменами захватили завод и держали его в простое несколько месяцев, подавали абсурдные судебные иски и добивались беспредельных решения, блокировали операционную деятельность компании, запугивали семью Глусь и бизнес-партнеров предприятия УВК. При этом вовлекли в свои грязные игры и публичную коммуникацию Анатолия Кинаха на Антирейдерском комитете – чтобы выглядеть убедительнее и оправдать свои действия.

В новых политических реалиях 2014 года – та же история. Теперь они опираются на Антикоррупционный комитет. 13 марта на пресс-конференции, где в присутствии представителя АКУ Грибов сообщил о внесении Сорочинского в ЕГРУ, пообещав, что будут «заходить» на предприятие «по закону». 19 марта он свое обещание «выполнил»: завод штурмовали триста вооруженных до зубов боевиков!




Понимая сложившуюся в стране кризисную ситуацию, Грибов и Кипиш цинично манипулируют реалиями и обвиняют основателя компании в сотрудничестве с теперь уже оппозиционной политической силой. В высокие кабинеты рассылают письма, в которых основатель компании Nemiroff Степан Глусь представлен как креатура Партии регионов, якобы принимавшая активное участие в финансировании ее деятельности. Два года назад тот же Грибов, представившись председателем совета директоров Nemiroff Holdings Limited (хотя должности не существует) подписал обращение к депутатам Партии регионов, в котором сообщал о том, что якобы Степан Глусь финансировал оппозиционную в то время «Батькивщину». На основании этого обращения Азаров давал прямые указания чиновникам обеспечивать поддержку Грибова и Кипиша со стороны власти и судебной системы в их войне за Nemiroff. Компания после этого перешла в режим выживания...

Коррупционеров к ответу

Представители ДП "УВК "Nemiroff" обратились в Генеральную прокуратуру, МВД, Министерство юстиции, Антикоррупционный комитет, а также в Комитет ВРУ по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики с заявлениями по факту незаконного внесения в госреестр сведений о Юрии Сорочинском, а также рейдерского захвата предприятия и блокировании его деятельности. Компания требует принять меры по возобновлению законности информации в госреестре об Алле Глусь как руководителе ДП "УГК "Nemiroff", недопущению самоуправства Сорочинского, предотвратить хищение готовой продукции, производственных мощностей, материально-технических ресурсов, сырья, комплектующих, а также освободить завод от захватчиков и в срочном порядке возобновить производство. Ведь уже после захвата предприятия прошел почти месяц, а производство остается заблокированным, персонал не допускают к работе и не выплачивают заработную плату.

Прокуратура рассмотрела заявление ДП «УВК «Nemiroff» по поводу незаконного захвата предприятия и открыла уголовное производство (№ 12014020240000149).

Примечательно то, что несмотря на неприкрыто беспредельную тактику Грибова и Кипиша, семья Глусь продолжает бороться за свои права собственников в рамках правового поля. Исход конфликта владельцев Nemiroff станет лакмусовой бумажкой для проверки эффективности новой власти: потакая рейдерам и манипуляторам, Украина теряет образцовые бизнесы, которые десятилетиями наполняли ее бюджет и достигли масштабов мирового признания.

Полную версию материала читайте тут