Украинские власти решились на очередную торговую атаку против России. В этот раз своего рода боевые действия начнутся на автомобильном фронте.

Сейчас в украинском правительстве активно рассматривается возможность отмены беспошлинного режима торговли авто, а также введения 10-процентной пошлины на собранные в России автомобили, которые импортируются в нашу страну.

Без сомнения, удар будет ощутимым, но интересно понять, по КОМУ ударят пошлины и кто, собственно, понесет потери в этой войне – ставшая врагом Россия или же… сама Украина.

В 2009 году доля продаж легковых авто АвтоВаз на украинском рынке составляла рекордные 18,86%. На третьем месте после Volkswagen и Mersedes-Benz по продажам шли коммерческие ГАЗ – 10,77%.

Продажи АвтоВаз постепенно снижались, однако возрос спрос на такие марки, как Volkswagen Polo Sedan, Hyundai Accent, Kia Rio, Peugeot 408, Renault Logan и др., производимые на российских заводах.

С 2011 по 2014 импорт авто из России сократился почти в два раза, и это, на первый взгляд, позитивный нюанс, так как население Украины получило возможность выбирать из более качественных автомобилей, ввозимых, к примеру, из Германии.

Однако возможность выбора совсем не равна возможности покупки. Таким образом, украинцы как были «безлошадными», так и остались, ведь цена авто, ввозимых не из РФ, существенно выше.


На выходе имеем такую статистику – обеспеченность машинами на 1000 жителей у нас ниже, чем в Беларуси, к примеру, в 1,85 раза. А если говорить о странах Европы, то тут отставание уже в 5, 6, 10 раз. Совсем не блистающая и далеко не самая богатая страна ЕС Польша обошла нас в этом вопросе в 3 раза.

В случае, если 10%ная пошлина будет введена, российские авто вообще исчезнут с украинского рынка. Это ощутимый удар. Только, как я и сказал в начале статьи, надо отчетливо понимать – по кому.

По мнению консалтинговой компании The Boston Consulting Group, в ближайшие три года Россия станет ведущим автомобильным рынком Европы, обогнав несомненного европейского лидера – Германию. Всего за один год, с 2012 по 2013, экспорт легковых авто из РФ вырос на 22%, а грузовых – на 42%.

К 2020 году РФ – 5-й автомобильный рынок в мире. На каком месте находится украинский авторынок? Его в списке нет.

Не стоит забывать о том, что «машины из России» - это не только легковые, но и грузовые автомобили, такие как КамАЗ, ГАЗ. Если же ответ на торговую войну (или, правильнее сказать – выпад) украинской стороны последует от Таможенного союза, то белорусский МАЗ также покинет украинский рынок.

Без сомнения, все эти марки легко заменить европейскими. К примеру, VOLVO. Только цена на них СУЩЕСТВЕННО отличается от цены на продукцию российских заводов.

С учетом же украинского кризиса и реального экономического коллапса, умноженного на стремительную девальвацию национальной валюты, можно говорить о том, что место российских грузовиков останется не занятым.


А это приведет, в свою очередь, к разорению множества компаний, не способных заменить доступные и неприхотливые коммерческие авто из России дорогими по цене и обслуживанию европейскими аналогами.

А теперь самое интересное в этих «санкциях».

До 99% (в 2012 году) экспорта украинских авто шло в Россию. Вот объемы отечественных поставок в Российскую Федерацию:

2010 год – 95,81%, 2011 год – 97,02%, 2012 год – 98,6%, 2013 год – 78,73%. Ввозили следующие модели – «ЗАЗ Sens», «ЗАЗ Chance», «ЗАЗ Vida», «Chery Bonus», «Богдан 2110», «Богдан 2111», «Богдан 2310».

Кому нужны эти украинские авто? Те авто, краш-тесты которых напоминают фильмы-катастрофы (в подавляющем большинстве своем тесты на безопасность даже не проводятся!), те авто, подушка безопасности в которых считается «дополнительной опцией», ненадежные, опасные развалюхи.

Кому они нужны? Возможно, Европа в них крайне заинтересована? Нет. Покупала эти, с позволения сказать, автомобили, российская глубинка.

Непривередливые русские мужики их покупали. Это типичный «бюджетный сегмент», где ввозная пошлина - приговор. То есть производство в Украине попросту остановятся, что приведет к колоссальному количеству безработных.

Что принесла Украине «первая автомобильная война», помимо потерь в 275 миллионов долларов? Ничего. Выпуск отечественных авто в 2013 году упал на 34,34%.

В то же самое время, когда Кабмин рубит сук, на котором сидят украинские автопроизводители, Россия принимает решение о выделении в 2014-2016 годах государственных субсидий в размере 270 млрд. руб. своим автопроизводителям.

В конце февраля Росстат дал информацию по прошлогодним инвестициям в российскую экономику. Общий объем их составил 170,18 млрд долларов США, что на 10% больше, чем в 2012 году. Строятся десятки новых автозаводов, рынок развивается.

На этом фоне по КОМУ будет нанесен удар, планируемый чисто из политических соображений Киевом?


Гвоздь в крышку гроба отечественного автопрома забьет подписание «экономической части» Соглашения об ассоциации, распахнувшее рынок Украины для европейских производителей авто. Распахнувшее в одностороннем порядке, разумеется.

Ситуацию можно сравнить с решительным отказом от покупки пресной воды на необитаемом острове с целью насолить продавцу. Что дальше? Тысячи безработных, потеря прибыли, закрытие предприятий, и без того не блистающих.

Судя по последним шагам новой украинской власти, складывается полнейшее впечатление, что наибольшее благо для страны – полная бездеятельность правительства.