Всякий уважающий себя путешественник должен хотя бы раз в жизни увидеть самый маленький необитаемый остров в Шотландии (точнее, между Исландией и Шотландией).

Ведь вряд ли вы где-то еще сможете понаблюдать за таким необычным зрелищем: мини-остров надевает на себя шапку из облаков.



Речь идет о Луйтла-Дуймун - самом маленьком необитаемом острове из 18 вулканических Фарерских островов. Его площадь составляет менее 100 гектаров (приблизительно 0,8 квадратного километра).

Наивысшая точка - гора Раван высотой 414 метров. Именно на такой высоте и происходит столь необыкновенное явление. Двояковыпуклые облака формируются исключительно на вершине горы в виде линзы и стоят на месте.










Интересные факты:

Название «Дуймун» (Луйтла-Дуймун) происходит (только предположительно) из кельтского языка и означает «два холма». Имеются в виду две горы на соседних островах Большой и Малый Дуймун.

В 1850 году остров был продан с торгов за 5000 датских талеров. Во время торгов королевские представители искусственно завышали цену, чтобы обогатить королевскую казну.









В 2006 году остров на несколько дней превратился в обитаемый. 3 полных дня группа из 28 молодых людей (11 из Исландии, 8 из Норвегии, 3 из Гренландии и 6 с Фарерских островов) проживала на территории безлюдного острова. У них не было ни сотовых телефонов, ни фотоаппаратов, ни часов, ни телевизора.



Но у каждого имелись ручка и блокнот, в котором они должны были подробно описать свои впечатления от жизни в полной изоляции, тишине и одиночестве. На основе этих записей планировалось написать театральную пьесу. Все это делалось в рамках проекта «Молчаливые острова».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале