То, что произошло под Радой 14 апреля – это пожар, погасить который реально. Можно переключить внимание радикалов на что-то иное, можно «сбить» накал, дав на растерзание Правому даже отдельную личность.

У здания Парламента, «штурмовать» которое отправились представители ПС, прозвучали возгласы – «там на Паньковской Царев сидит, он за сепаратистов, пойдем – порвем!» (имеется в виду передача «Свобода Слова» на ICTV).

Пришли к выводу, что «надо идти рвать», моментально переключившись с «предательства Турчиновым революции и сдачи страны».

Можно погасить это локальное выступление, но вот то, что происходит в самой Раде, погасить уже вряд ли удастся. А происходит развал «единых демократических сил». По крайней мере, народу коалиционеры презентовали себя единой командой. Давайте же проследим за деградацией и эволюцией распада коалиции.

Некоторое время назад в ВР наметилась опасная тенденция, когда Партия регионов и КПУ, то ли устав бояться, то ли просто вследствие апатии не голосовали, стали нередки случаи провалов законопроектов.

Что же происходит и когда начался распад? Первая кошка, за передвижением которой могла наблюдать вся страна, пробежала между соратниками 24 марта.

На Согласительном совете лидер «УДАРА» Виталий Кличко высказался за проведение срочного заседания СНБО, на которое намеревались пригласить людей, отлично знающих, как наладить жизнь в стране, а именно – Кучму и Кравчука.

Турчинов поставил под сомнение необходимость такого совещания, Кличко настаивал, и тут и.о. президента прервал Виталия:

«Виталий Владимирович, нужно воспринимать информацию с первого раза».

Кличко, явно обиженный, вышел. Основным месседжем противников кандидатуры чемпиона на выборах президента в свое время была его «заторможенность». Оппоненты, в частности, ставили под сомнения умственные способности Виталия.

Без сомнения, Турчинов попал в больное место (мол, тугодум, что ли?), после такого следовало ожидать ответных шагов лидера «УДАР». И удар от «УДАРА» последовал.

Уже на следующий день с трибуны Парламента Клично нанес апперкот Турчинову:

«... І на сьогоднішній день, якщо так далі буде продовжуватися, ми можемо ставити питання про обрання нового Голови Верховної Ради».

Турчинов запомнил слова своего оппонента (уже оппонента!), спустя некоторое время парировал:

«Я хочу сказати шановним колегам: мене не треба ні лякати, ні шантажувати. Коли є така пропозиція, я зараз готовий...»

Вопрос на самом деле был поставлен – «за» проголосовало 2 человека. На сторону своего лидера встали нардепы от «УДАР», в частности, Виктор Чумак заявил:

«…то, что сегодня делает спикер парламента Александр Турчинов, не совсем корректно в нынешней ситуации…».

Одними словами сторонники Кличко не ограничились – они провалили голосование проекта Яремы об имущественных правах граждан.

После этого УДАР и группа «Экономическое развитие» провалили голосование за законопроект «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине».



Демарш вчерашних коллег по коалиции прокомментировал не всегда сдержанный в оценках нардеп от «Батькивщины» Бригинец:

«… не хотели повышение ренты за добычу нефти («Экономическое развитие»), а еще – подсолнечник хотят и дальше вывозить на льготных условиях с возмещением НДС в этом сезоне («Экономическое развитие» и «УДАР»). В интересах УДАРа - оставить льготы на имущество в сельской местности, ведь виллы под Киевом именно в сельской местности».

Это уже прямое обвинение в коррупции и лоббировании личного бизнеса, а о виллах под Киевом – откровенное хамство. Нардепы УДАРа в том же духе не ответили (а ведь вилл под Киевом и у парламентариев от «Батькивщины» хватает).

Прозвучало вялое оправдание Продан о том, что налог должен касаться лишь жилой площади.

Несмотря на оправдание и обоснование такого голосования, все поняли. А «УДАР» вкупе с новой мини-коалицией («Суверенная Европейская Украина») продолжал «жечь» все инициативы «Батькивщины».

Так, 8 апреля был полностью провален пакет антикризисных законов.

Обоснование – «мы готовы голосовать за каждый закон отдельно, но пакетом голосовать не станем».

Второе голосование. Опять соратники игнорируют законопроект. Турчинов в недоумении, тем временем Пинзеник, представляющий «УДАР», расставляет точки над i – фракция не готова поддерживать несколько законов, потому «пакета не будет».

Турчинов отвечает, тем самым подтверждая – у коалиции, мягко говоря, проблемы.

«… одні підтримують одні закони, інші підтримують – інші. У результаті не ті, не ті не пройдуть. І ви добре це знаєте».

«Военные действия» продолжаются – 9 апреля «УДАР» обвиняет соратников в «пропихивании лоббистских законов»:

«Надо разграничить лоббистские законы и те, которые идут на пользу населению Украины. Не надо под шумок пропихивать лоббистские законы».



Кабмином на рассмотрение Рады выносится проект закона о государственных закупках.

В лучших традициях Арсений Яценюк рассказывает залу о том, что после принятие закона «больные не будут покупать лекарства в четыре раза дороже», «никто не будет наживаться на детском питании» и так далее.

Его популистскую патетику резко и грубо срезает замечание вчерашнего однопартийца Томенко:

«Я, до речі, прочитав, Арсеній Петрович, не знаю, ДУС ви контролюєте з Олександром Валентиновичем? Там якусь недавно ягнятину таку закупили, що я хотів кілограм купити собі. Щоб депутатам дати попробувати, по 500 з чимось гривень».

Настоящей бомбой стала информация о кулуарных договоренностях «Батькивщины» и «Партии Регионов», по сути, о НОВОЙ коалиции.

Вот как об этом сказала Богословская:

«Уже прослеживаются силуэты нового большинства из «Батькивщины» и Партии регионов, посмотрите на голосования, и, собственно говоря, поэтому идет огромное напряжение, ведь большое количество людей в коалиции считают, что их интересы преданы и что идут кулуарные договоренности».

О неких преференциях, предоставляемых «Батькивщиной» народным депутатам от ПР, 11 апреля прямо заявил «ударовец» Карпунцов:

«… выдвигают лоббистские законы, или вы хотите дать очередную взятку регионалам, чтобы они голосами подтягивали.. не устраивает позиция тех депутатов, которые хотят, чтобы в стране произошли настоящие перемены, тогда идут к Партии регионов дают им квоты с должностями и привлекают к голосованию…

…Бегать и выпрашивать мы не будем. Мы будем позицией, с которой мы были на Майдане, и дальше отстаивать. Устраивает она наших партнеров по коалиции или нет. Мы не пытаемся создавать другую коалицию. Значит, будем в оппозиции».



По сути, в коалиции, де-юре еще существующей, происходят настолько масштабные подвижки, настолько конкретные обвинения и устраиваются такие демарши, что можно с уверенностью сделать вывод – став властью, вчерашняя оппозиция рассыпалась.

Нет единства, нет четкой ОБЩЕЙ политики, а взаимные обвинения и раздражение партнерами до боли напоминюет войну «Тимошенко – Ющенко», только в формате не конкретных личностей, а целых политсил.