Турку: что посмотреть в древней столице Финляндии. ФОТО
18.04.2014 08:00
Must-visit места в древнейшем городе с гигантскими статуями, кораблями-пабами и активной культурной жизнью
На юго-западе Финляндии есть очень простой и умеренный город Турку. Слышали о нем многие, но бывали не все. А зря, ведь здесь все как в доброй финской сказке: уютные улицы, приветливые прохожие, сотни велосипедов, немного пронизывающий северный ветер и множество деталей, которые то и дело привлекают внимание.

А еще здесь весело: один из слоганов этого удивительного города – «Kiss my Turku» отлично характеризует юмор местных жителей, которых то и дело действительно хочется расцеловать за улыбки.







Турку – замечательное направление, которое стоит включить в путешествие по Финляндии. Причин на то немало: потому что ехать сюда всего два часа от Хельсинки, смотреть есть что более чем два дня, жить заметно дешевле, чем в столице, неподалеку находится тематический парк «Страна муми-троллей» да и выход к Архипелаговому морю привлекает. После незабываемого уикенда в древней столице Финляндии тебе наверняка захочется купить билет на круизный лайнер и отправиться в сердце Скандинавии – Стокгольм. Но сейчас мы в Турку, и вот что стоит увидеть здесь, чтобы впечатлиться надолго.






Торговая площадь Turun kauppatori – лучшее место, чтобы начать знакомиться с Турку. Отсюда выходят главные улицы города. Рукой подать до шопинг-моллов, пабов, музеев. Здесь можно выпить кофе, купить фрукты и овощи и посмотреть на некоторых персонажей, которые то и дело ходят по периметру площади в поисках приключений. Окружена Turun kauppatori зеркальными столбиками, в которых можно делать широкоформатные фотографии.







На крытом рынке Turun kauppahalli можно купить вкусности финской кухни, рыбу, мясо, фаст-фуд, сувениры и алкоголь. Это место интересно тем, что обслуживает горожан и гостей Турку с XIX века. С того же времени некоторые лавки принадлежат одной семье. В Wanha Turku Kauppa можно купить сувениры: здесь хороший выбор, но цены немного «кусаются». Небольшая открытка стоит около 2 евро, а магниты около 8 евро.







Шопинг-молл Hansa – место популярное не только для покупок, но и просто для отдыха. Здесь кучками постоянно тусуется молодежь, иногда в холле показывают представления и поют. Обязательно зайди в магазинчик Tiger, где продается множество недорогих милых вещей для дома. Также загляни в магазин походной одежды и снаряжения Naturkompaniet: здесь можно купить культовый рюкзак Fjallraven Kanken, с которым не ходит в Финляндии только новорожденный. Интересно, что стоит он в Турку на 10 евро дешевле, чем в стране-производителе Швеции.



Один из самых значительных в Финляндии художественных музеев, Художественный музей Турку Turun taidemuseo, находится на живописном холме Пуолаланмяки, с которого открывается очень красивый вид во время заката. Архитектура здания в стиле национального романтизма действительно впечатляет. Рядом находится красивый монумент с птицами, на заднем дворе - полупрозрачное зеркальное сооружение. Вообще финны очень здорово комбинируют классическую архитектуру с современной и выстраивают удивительные ансамбли. Обязательно посмотри экспозицию, которая поможет понять финское искусство и историю.




Набережная реки Аурайоки (Aurajoki). Ухоженная и красивая набережная реки с дивным названием Аура. Идя вдоль по направлению к порту, можешь покормить уток, отдохнуть на лавочках, заглянуть в один из кораблей-пабов (работают только в сезон) и выпить пива, увидеть непонятные, но архитектурно красивые монументы, прокатиться на бесплатном пароме, посмотреть на фонтан в виде хвоста русалки и забраться на невероятную гигантскую ромашку.










Форум Маринум (Forum Marinum) – это центр активной и разносторонней морской деятельности. В здании находится государственный музей мореплавания и музей Финского флота. Вход в музей вымощен плитами, в которые вмонтированы металлические пластинки в форме лодочек с выгравированными именами людей, имеющих отношение к Форум Маринум.




Музей музыки Яна Сибелиуса (Sibelius-museo) - обязателен к посещению, поскольку это единственный в Финляндии музей музыки. Интересное место не только для меломанов, но и тех, кто к музыке не имеет никакого отношения.

Замок Турку Turun linna, или Абоский замок, входит в число важнейших памятников истории строительства Финляндии. Сейчас здесь функционирует исторический музей Турку. Место популярное для съемки свадеб и средневековых пиров. Можешь поиграться здесь в викинга или принцессу, скучающую у окна.




Кафедральный собор Турку Turun tuomiokirkko был построен во второй половине XIII века. Это сооружение в северо-готическом стиле послужило примером для строительства других финских храмов. Собор является символом Турку, а его 101-метровая башня изображена на множестве сувениров. Внутри похоронено много святых и исторических личностей, также здесь находится 81-регистровый орган.




Ботанический сад Turun kasvitieteellinen puutarha стоит посетить, если захочется побывать на нетронутой природе, посмотреть на ягодки, цветы и деревья. Особенно актуально поехать сюда в начале июля – тогда на острове проходит грандиозный фестиваль Ruisrock. Совместишь приятное с полезным, и всегда можно будет убежать от музыки в ботанический сад.

В Турку просто нельзя не попробовать Hesburger – эту мировую сеть основали в 1966 году именно в этом городе. В Финляндии Хезбургер настолько популярен, что даже потеснил McDonald’s.






Обязательно нужно выпить пива и чего-нибудь еще в Rento Bar. Это олдскульное заведение пьянит уже у входа атмосферой виски и хорошим рок-н-роллом. Приятные и красивые бармены с усами, баками и на татухах однозначно сведут тебя с ума, поэтому будь готова, что попросишь повторить.

Вообще Турку очень счастливый город. По опросам общественного мнения, жители были наиболее довольны своим местом жительства среди других горожан Финляндии. Здесь даже поддержали флешмоб песни Фаррелла Уильямса и сняли видео «Turku is happy».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Анна Перепечай
tochka.net