Путешествие на островное государство Вануату. ФОТО
08.05.2014 08:00
В воскресенье в этом достаточно религиозном месте почти всё закрыто...
Вануату, как и Фиджи, это архипелаг, состоящий из множества островов, который раскинулся на много сотен километров. В отличие от Фиджи, Вануату не имеет одного всецело доминирующего острова – в нём есть несколько примерно одинаковых по размеру островов и много маленьких.

Когда Вануату обрело независимость, несколько островов даже попытались отделиться и образовать независимые государства – но это восстание было подавлено. Столица Порт-Вила расположена на острове Эфате, который находится примерно в центре архипелага. В принципе хоть какая-то туристическая инфраструктура сосредоточена на Эфате, на других островах практически нет отелей и добраться туда очень непросто – расстояния большие, так что на практике надо лететь на самолёте. Я ограничился островом Эфате.

В Порт-Вила – столицу Вануату – я прилетел в субботу поздно вечером и вскоре осознал, что в воскресенье в этом достаточно религиозном месте почти всё будет закрыто. Поэтому в воскресенье я прогулялся по городу и по совету хозяйки своей гостиницы я отправился на водопады (каскады) Меле. Это, пожалуй, главная достопримечательность острова Эфате.

На дороге из города я остановил первую попавшуюся пустую маршрутку и за 300 вату (т.е. примерно 3 доллара) водитель согласился доставить меня в Меле. Потом он подобрал ещё одного пассажира – сингапурца по имени Ли, который хотел попасть туда же. Ли застрял на Вануату, так как на Соломоновых островах, куда он вообще держал путь в целях бизнеса, произошло наводнение с ураганом и самолёты были отменены. Мы разговорились и посетили Меле вместе.

От деревни Меле к водопадам идёт длинная тропинка. Впрочем идёт она мимо горной реки, которая практически всё время образует новые маленькие пороги:




Тропическая растительность:




А вот это уже начало главного каскада. Ты поднимаешься по водопаду непосредственно сквозь струящуюся воду:







За этими мощными порогами налево открывается подход к главному водопаду.







Здесь Ли наслаждается водопадным джакузи перед последним подъёмом.




И вот наконец главный водопад:




Сбоку от него имеется ещё один, менее мощный, но очень крутой водопад. Мы там идентифицировали команду абсейлеров, которые лихо спускались по водопаду.




Я наслаждаюсь освежающей водой.






Население Порт-Вила – всего около 50 000 человек. Тем не менее, это местный метрополис. Вануату имело своеобразный статус в колониальный период. Тогда оно носило название Новых Гебридских островов и контролировалось специальным режимом, состоящим из представителей одновременно Англии и Франции. Поэтому до сих пор здесь многие говорят и на английском, и на французском, и имеется множество французских булочных (с совершенно восхитительной выпечкой и кофе) и даже тонкие французские рестораны. Мне конечно было очень приятно говорить там на французском – редкое удовольствие в этой части света.

Начало моей прогулки по Порт-Вила – кафедральный собор. Вануату получило независимость совсем недавно – в 1980 году. Официальные здания в столице выглядят как колониальные домики, и собор тоже не очень грандиозный. Называется собор Сакре-Кёр.




Это памятник воинам Вануату, которые сражались на стороне союзников в мировых войнах и пали смертью храбрых. Их там, кажется, человек 7.




Впрочем от памятника открывается великолепный обзорный вид на Порт-Вила.







Порт-Вила расположен в бухте на берегу океана. Его улицы тянутся параллельно набережной.




Синяя вода просматривается отовсюду.







Вода в гавани.




В одном парке у набережной я наткнулся на бюст русского флотоводца. Бюст был установлен недавно Россией в память о первом контакте между Россией и Вануату – русская эскадра в 18 веке посетила южные острова Вануату.






В Порт-Вила имеются очень своеобразные рынки, где островитяне продают выращенные своими руками фрукты и овощи.













В это время на острове шла предвыборная кампания. Кандидаты:




Одним вечером я ещё сходил во французский ресторан. Ресторану уже 35 лет и у него есть несколько коронных блюд. Я выбрал самое экзотическое. Это летучая мышь. К сожалению, мой фотоаппарат сфокусировался на стакане вместо гвоздя номера. Мышь была вкусная, напоминала по вкусу кролика.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Fresher