Как сохранить хорошее зрение
08.05.2014 12:00
Как известно, зайца в очках еще никто никогда не видел
Прежде всего, необходимо стараться беречь глаза от яркого света, от солнечного излучения, от сильного ветра и сора, который он может занести в глаза. Также, не стоит проводить слишком много времени за чтением, у экранов компьютеров и телевизоров.

Все эти рекомендации полезны и общеизвестны. Однако помимо них существует еще шесть способов уберечь собственное зрение, и не дать ему ослабнуть.

Необходимо два-три раза в неделю употреблять в пищу жирную рыбу, такую как лосось, тунец и семга. В этой рыбе высоко содержание кислот омега-3, весьма полезных для зрения.

Обязательно необходимо высыпаться. Во время сна отдыхает весь организм, включая глаза. Взрослому человеку необходимо не менее семи-девяти часов сна ежедневно, а ребенку до двенадцати лет - девять-десять часов сна.

Как известно, зайца в очках еще никто никогда не видел, потому что морковь действительно способствует хорошему зрению, равно как и черника. Рекомендуется съедать каждый день не меньше двух-трех морковок и выпивать хотя бы два стакана черничного сока.

Если вы не любите рыбу, то поддерживать зрение в норме вам помогут орехи, которые также содержат в себе необходимые вашим глазам жирные кислоты. Рекомендуемая для взрослого человека порция орехов: около ста пятидесяти грамм в сутки.

Ограничить или совершенно исключить употребление соли, а также различных, острых продуктов. Их употребление стоит свести до минимума: такую еду можно есть не более четырех-пяти раз в месяц.

Делать упражнения для глаз. Наиболее простым и эффективным упражнением является следующее: посмотреть на какой-либо далекий объект и немедленно перевести взгляд на объект, находящийся в непосредственной близости от вас. Повторять это упражнение стоит пять-семь раз в день.





Зрение и телевизор

Один из основных факторов снижения четкости зрения — телевизор. Ежедневный просмотр ТВ-программ ведет к близорукости. Правила просмотра телевизора:

расстояние до экрана должно быть в 5 раз больше, чем диагональ телевизора;
днем комнату следует немного затемнить, а вечером, наоборот, включить неяркий свет за спиной смотрящего;
ежедневно можно проводить не более трех часов за просмотром телепрограмм;
давайте отдых глазам, отвлекаясь от экрана, прерывайтесь на 10 минут каждые полчаса.
Детям просмотр телевизора не рекомендован. С трех лет возможен просмотр телепередач не более 15 минут в день. А если проблемы со зрением уже проявляются, лучше отказаться от данного устройства вовсе.

Зрение и компьютер

Офтальмологи разработали рекомендации для сохранения хорошего зрения при работе с компьютером, которые позволяют избежать сухости глаз, расплывчатости объектов и ухудшения видимости:

верхний край монитора должен быть на 10 см ниже уровня глаз;
расстояние между глазами и компьютером должно составлять не менее 30 см;
каждый час нужен перерыв, во время которого следует сделать комплекс упражнений для глаз;
перед монитором нужно чаще моргать или использовать специальные увлажняющие капли;
экран должен оставаться чистым, без пыли и грязи;
если вам выписали очки, не забывайте их надевать при работе с компьютером.
Если следовать рекомендациям для сохранения хорошего зрения, максимально перед монитором компьютера можно проводить не более четырех часов. Если же приходится работать больше, установите программу-напоминалку, которая будет говорить вам через определенное время, что пора сделать гимнастику для глаз.





Зрение и чтение книг

Сегодня принято читать не только привычные бумажные издания, но и электронные книги, но правила неизменны для тех и других:

нельзя читать лежа;
расстояние между глазами и книгой должно быть не менее 30 см;
свет должен падать сверху слева;
электронную книгу нельзя читать в темноте или при тусклом освещении;
во время чтения делайте перерывы, чтобы посмотреть вдаль или сделать комплекс упражнений для глаз.
Еще одной важной рекомендацией для сохранения хорошего зрения является регулярное посещение офтальмолога. Нужно проверять состояние глаз не реже одного раза в год, чтобы быть уверенным, что все в порядке. При возникновении же заболеваний их гораздо легче вылечить на ранней стадии.



Питание для хорошего зрения

Работа глаз требует хорошего обеспечения питательными веществами и витаминами, при недостатке которых может даже развиться слепота. Лучшие продукты для глаз, содержащие необходимые витамины и антиоксиданты, следующие:

оранжевые и зеленые овощи;
ягоды (в том числе черника);
животные и растительные жиры, содержащие витамины А, D, Е и Омега-3-жирные кислоты (яйца, сливочное и растительное масла, печень, рыба);
фрукты;
морепродукты, содержащие цинк и селен.
особенно ценны для глаз такие вещества, как лютеин, зеаксантин и ликопин, они содержатся в помидорах, томатной пасте, овощах зеленого цвета, в том числе капусте и шпинате, зеленом горошке, кукурузе.


Контроль зрения

Снижение зрения возникает при многих заболеваниях — как непосредственно глаз, так и при общих нарушениях.

В развитых странах наиболее часто к потере зрения приводят близорукость и дальнозоркость, катаракта, глаукома, сахарный диабет. Для профилактики потери зрения необходимо:

контролировать остроту зрения, посещая офтальмолога дважды в год;
после 40 лет для своевременного выявления глаукомы необходимо раз в год измерять глазное давление;
после 45 лет нужно ежегодно контролировать уровень сахара в крови.



Также ускоряют потерю зрения вредные привычки — курение и алкоголь, которые негативно влияют на работу сосудов глаза, сетчатки и зрительного нерва. Для сохранения хорошего зрения надолго необходимо отказаться от вредных привычек.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Ольга Горец
Vitaportal.ru