…(в основном под воздействием многочисленных анекдотов о муже, внезапно приехавшем из командировки), что самое страшное наказание за неверность – пару раз скалкой по морде или за волосы по полу туда-сюда. Ну, в крайнем случае, развод и девичья фамилия. В остальном же мире адюльтер – очень даже серьезный проступок. В том числе и уголовно наказуемый.

Так, например, в католической Италии в прошлом веке неверного благоверного(ную) могли запросто упечь в тюрьму на срок до пяти лет. Как и его/ее внебрачную пассию. Именно по этой причине в свое время вынуждена была уехать из Италии Софи Лорен, возлюбленный которой, Карло Понти, отец двух ее сыновей, к тому времени состоял в законном браке и мог предложить Софи только гражданский союз. Отменили этот закон лишь в 1975 году.

Ну а если семейную даму застукают с любовником в Иране, то ей до сих пор, по идее, грозит смертная казнь – при желании, «рогатый» супруг имеет право лишить ее жизни сам. «Но я не припомню, чтобы такое вообще было, – говорит кадий (судья) одного из шариатских судов по имени Али. – По шариату нужно, чтобы за запрещенным сексом наблюдали сразу четыре свидетеля. Но кто же будет заниматься такими вещами в присутствии четырех человек?»

Смертную казнь за супружескую измену в американском штате Массачусетс отменили еще в XVII веке. Но в 32 штатах США внебрачный секс все еще преступление. Правда, весьма разной тяжести. Если закон Калифорнии требует упечь изменников в тюрьму на год и оштрафовать их на тысячу долларов, то в Арканзасе (кстати, родине предыдущего Президента США Билла Клинтона, пойманного «на горячем») это стоит всего от 20 до 100 долларов.

Забавно, что в Мичигане куда суровее наказывают просто за секс людей, не связанных узами Гименея. Тут их могут посадить в тюрьму на 5 лет или оштрафовать на 5 тысяч долларов. Либеральный на этом фоне Техас взимает с нерасписанных любовников всего по 500 долларов. И уж вконец вольная Вирджиния (что в переводе – девственная!) наказывает за несанкционированное прелюбодеяние всего 20-долларовым штрафом.

Приход же к власти Джорджа Буша-младшего вообще ознаменовался реставрацией добрых старых пуританских ценностей и морали.

Так, республиканский сенатор от штата Мэн предложил сажать в тюрьму за супружескую измену. Сьюзен Каспрзак считает, что адюльтер, или прелюбодеяние, должно быть наказуемо. Причем не только судом Божьим, но также и судом присяжных. Причем осуждать неверных супругов должны как минимум на год тюремного заключения.

Естественно, что под неверным супругом подразумевается муж, поскольку, как показывает жизнь, изменяют обычно мужчины. Сама поборница нравственности замужем и имеет двоих детей. По мнению Сьюзен, если ввести такое серьезное наказание за супружескую измену, то семьи станут намного крепче, потому что мужчины будут более серьезно относиться к браку.

По поводу своей личной жизни госпожа Каспрзак особо не распространяется. Известно только, что она считает свой брак самым счастливым на свете.

В Южной Корее супружеская измена уже является уголовно наказуемым деянием. Тем не менее, многие мужчины вскоре после свадьбы заводят себе любовниц, даже невзирая на опасность «схлопотать» три года тюрьмы.

Адюльтер здесь очень распространен. Об этом знают все, но все молчат. Это специфика Востока. Для любовников же созданы все условия: на каждом дорожном повороте можно найти мотель, в котором сдаются неплохие номера посуточно и почасово. Поскольку страна закрытая и небольшая, туризм не распространен, и о предназначении такого количества мотелей догадаться не сложно. Опять же знают об этом все, и все пользуются. В связи с тем, что такие своеобразные дома для свиданий – бизнес прибыльный, то и отказываться от него никто не собирается.

В Англии муж, жена которого была изобличена в измене, имеет право на единовременное денежное вознаграждение, причем вознаграждение это должно компенсировать не только материальные затраты мужа на жену за всю совместную жизнь, но и также «моральный ущерб, нанесенный его чувствам и гордости».

В Болгарии также взыскиваются алименты с виновного в разводе супруга – в пользу невиновного. А вот в Швейцарии денег с прелюбодеев не дерут, зато суд может запретить изменившему супругу вступление в новый брак в течение трех лет.

А в Бельгии по закону, существующему еще с 1958 года, жена не вправе требовать развода из-за измены мужа, кроме тех случаев, когда прелюбодеяние совершилось в их общей квартире, что должно быть подтверждено свидетелями. Зато муж имеет право возбудить дело о разводе независимо от того, где совершился акт измены супруги.

Но и это должно бельгиек радовать, ведь в средневековой Европе измена мужа не была основанием для развода, тогда как измена жены каралась драконовскими методами: неверных забивали камнями, а труп топили в реке.