Своим видением и отношением к тому, что происходит на востоке Украины, а также о том, как разрешится конфликт и какие он будет иметь последствия для украинского народа и власти, с корреспондентом интернет-издания Новости Украины – From-UA поделился первый президент Украины, глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук.

Новости Украины – From-UA: - Леонид Макарович, уже много сказано о том, что происходит на востоке Украины. Хотелось бы услышать Ваше мнение. Как можно назвать то, что сейчас происходит в восточных регионах страны?

Леонид Кравчук: - Я думаю, что здесь комплексная причина. Есть наши внутренние проблемы, которые мы не учитывали, проводя нашу внутреннюю политику все годы независимости. Один из таких недостатков заключается в том, что очень мало было дано самостоятельности и полномочий для регионов. Они не могли использовать свои внутренние экономические, природные, технические, человеческие, научные — любые ресурсы для того, чтобы жить лучше и отвечать за те решения, которые они принимают. Они были ограничены в кадровых, культурно-социальных, языковых вопросах.

И на фоне общеукраинских проблем, которые заключаются в коррупции, во взяточничестве, в разграблении, которые уже всплыли на поверхность, их внутренние проблемы, наложенные на общенациональные, плюс революция, которая произошла в конце 2013 - начале 2014 г., а это действительно была революция чести, — все это сменило мировоззрение людей и то, какой должна быть власть.

И люди совершенно естественно, под влиянием идеологических постулатов, и внутренних, и внешних, начали искать разные пути и способы решения вышеупомянутых проблем. На востоке это вылилось и в терроризм, и в сепаратизм, и в российскую интервенцию — и все вместе это слилось в одно целое.

Но я для этого назвал основания, которые уже стали очевидными, — надо называть вещи своими именами. Но здесь есть один нюанс: если бы Россия так открыто и грубо не вмешивалась, если бы не вела особый вид войны (война без войны, но она идет), мы бы этот вопрос решили сами. Трудно решили, могли быть и противостояние, и баррикады, но до войны, до таких жертв, до того, что творится сейчас — сепаратизм, создание каких-то непонятных республик, присоединение их к другой стране (то есть идет нарушение Конституции, законов, вообще всего того, что в Украине создавалось все 24 года), не дошло бы.



Новости Украины – From-UA: - Как Вы оцениваете действия новой украинской власти и эффективность АТО?

Леонид Кравчук: - Действия власти никогда не могут быть оценены полностью позитивно и максимально позитивно, когда нет результатов. А результатов пока нет. Но мы должны быть взрослыми и понимать, что мы не в детском садике. Я бы хотел увидеть другую власть на месте этой, смогла бы она в такой ситуации, когда и изнутри, и извне идет неимоверное давление и агрессия, найти наиболее правильное решение, когда мирные бабушки, дедушки и женщины с детьми идут впереди, а за ними террористы стреляют в людей со стороны антитеррористических сил, которые пытаются навести порядок.

Здесь же надо учитывать ситуацию, а не говорить вообще. Это популизм. Это могут говорить те, кто идет на президентские выборы. Могут говорить коммунисты. Они ни единого раза не вспомнили, что Россия вмешивается в наши дела, они говорят, что головорезы приехали и наводят порядок. Коммунисты со Дня независимости выступали против Украины. Они не признали ее независимость. Все, что они делали, они делали против стратегических, национальных, коренных интересов независимой и соборной Украины.

Новости Украины – From-UA: - Леонид Макарович, вот Вы совершенно верно упомянули о популизме тех, кто идет на выборы. Не думаете ли Вы, что в том, что сейчас происходит на востоке, основополагающую роль играют предстоящие президентские выборы? Ведь поговаривают, что из-за дестабилизации ситуации на востоке страны готовится или срыв выборов, или перенос.

Леонид Кравчук: - Каждый кандидат в президенты ставит перед собой цели, которые определены в его программе и в программе его команды. Каждый имеет свое видение Украины, свои пути преодоления кризиса, европейское будущее Украины и т. д. Но они делятся на несколько групп.

Одни — чисто пророссийские. Скажем, тот же Царев возглавил Донецкую народную республику.

Вторые — это те, кто скрывает свои намерения. Я не понимаю тех кандидатов в президенты, которые говорят: надо отвести войска и остановить АТО. Если бы они сказали, что мы выступаем за то, что одномоментно, если террористы освобождают помещения и складывает оружие, то другая сторона отводит войска. Кстати, так записано в женевском документе — что надо не просто отвести войска, но остановить стрельбу, освободить помещения, сложить оружие и вступить в переговоры. Но эти кандидаты бьют себя в грудь и требуют отвести войска.



Так у меня возникает вопрос: отвести войска, а те останутся в захваченных помещениях, останутся заложники, среди которых есть и журналисты, которые не принимали никакого участия в АТО, а только освещали ее проведение? Их будут удерживать, издеваться, резать им животы, кидать в воду? Тогда уж надо таким кандидатам сказать, что отводим войска — и тогда эти области попадают в руки террористов — вот тогда будет понятно, чего они хотят. Или пусть скажут, что они не поддерживают Женевское соглашение, которое, кстати, подписала и Россия. Действия должны быть скоординированными.

Поэтому я не хочу даже обговаривать кандидатов в президенты — пока они все популисты, без исключения. Популизм для них главное, чтобы обрести власть. А так как все 24 года у нас всегда президентские выборы были войной против народа и войной обмана народа, то сейчас то же самое и происходит, только один больше обманывает, а другой меньше.

Новости Украины – From-UA: - Господин Кравчук, какие, по Вашему мнению, интересы России в Украине?

Леонид Кравчук: - Интерес у Путина один — развязать в Украине гражданскую войну. Сейчас гражданской воны нет. Идет война террористов, которых возглавляют российские спецслужбы, против украинских антитеррористических сил. И любые проблемы, которые возникают в городах — в Мариуполе, Одессе, Краматорске, Славянске — это приблизительно все одно и то же: война террористических сил, в которые входят пророссийские элементы Украины, украинских предателей и российских руководителей.

У Путина было задание — развязать гражданскую войну на основе экономического и политического давления, и даже точечно военного, чтобы сказать: в Украине гражданская война, государство развалилось, президента не избрали — нет Украинского государства, и что сбылись пророческие слова (типун ему на язык!) президента Путина, что Украина — государство случайное, неестественное, и оно не имеет будущего. Жириновский уже высказал такую мысль, что часть нашей территории отойдет к Венгрии, к Румынии, к России, а там, может, что-то и останется, а может, и ничего. Это расчленение Украины и подчинение себе некоторых областей, о чем давно мечтает российская элита, которую возглавил... Ну, то, что говорил Путин относительно Новороссии, то я не могу отнести его к элите. Он говорит то, что ему выгодно и что ему хочется, а не то, что исторически доказано и подтверждено наукой. Для него эти понятия несовместимы.



Новости Украины – From-UA: - Леонид Макарович, вчера прошел первый Круглый стол национального единства. Как уже известно, на второй, который запланирован в Донецке, будут приглашены представители ДНР и ЛНР. Что Вы думаете об этом?

Леонид Кравчук: - Будут представители реальной и законной власти, общественных организаций. Самозванцы, самовыдвиженцы и самоназначенцы приглашены не будут. Я с ними за один стол не сяду.

Новости Украины – From-UA: - Ваши прогнозы относительно результатов круглых столов?

Леонид Кравчук: - Если мы там будем переходить на личности, будем обижать друг друга — вот ты больше греха сделал, а я меньше,— то никакого результата не будет. Если мы будем говорить про проблемы (а они есть: и Конституция, и полномочия регионов, и наведение экономического порядка в обществе, и использование всех экономических и политических рычагов, чтобы начать создание новой державы) — тогда последствия будут позитивными. Если нет — позитива не будет.

Новости Украины – From-UA: - 11 мая на востоке Украины прошел референдум. Ваше мнение по поводу его проведения и результатов?

Леонид Кравчук: - Это не референдум, это карикатура. Это напечатанные бюллетени на туалетной бумаге, без какой-либо защиты. Неизвестно, сколько их было напечатано, неизвестно, сколько пришло голосовать, сколько не пришло. Это фикция, как и крымский референдум, который никто не признал, кроме Путина. Ну, признали, пусть себе признают. Мы его не признали и не признаем, и никто к этому референдуму не будет относиться с уважением.



Если, допустим, вдруг кому-то пришло в голову из этих областей вообразить себе сказку, что эти области стали государствами, то лет через пять они придут в полный упадок, потому что ни экономических, ни финансовых, никаких иных реальных оснований нет, и никто в мире их таковыми не признает. Это все иллюзии, желаемое. Это просто желание одну за другой совершать провокации в Украине, чтобы сорвать выборы президента и показать, что Украина не способна навести порядок. Поэтому мы должны сегодня защищать Украину, в том числе и журналисты.

Новости Украины – From-UA: - Чем в итоге закончится происходящее на востоке страны, какие у Вас прогнозы? Какие варианты Вы можете спрогнозировать, и от чего они будут зависеть?

Леонид Кравчук: - Мы решим ситуацию. В то, что это будет сделано быстро, я не верю, но мы решим. Говорить, что Россия вдруг прекратит провокации по отношению к Украине — глупо, потому что она никогда не остановится, сколько мир будет существовать. И мы должны это осознавать, быть к этому готовыми и предупреждать Россию об этом.