Мочить сепаратистов, никаких переговоров с сепаратистами, сепаратисты должны быть уничтожены. Подобные этим месседжи слышим мы давно и часто.

Сепаратизм («отделенчество») на Украине тесно связан с неподчинением центральной власти, с игнорированием указов Киева и саботажем всех распоряжений центра. Сепаратисты и не подчиняющиеся – это сиамские близнецы, их расстрелять и «задавать» по отдельности нельзя. Только вместе.

Но вот что интересно. Если жители Юго-Востока, на километр и без оружия приблизившиеся к блок-посту, автоматически становятся сепаратистами, то к жителям Западной Украины власть в этом плане не столь категорична. Больше того – иногда откровенно слепа. Это что? Есть «пасынки» на Востоке, а есть «дети» на Западе?

Не далее, чем вчера советник министра внутренних дел Станислав Речинский на своей стене в фейсбук написал следующее:

«… в некоторых, отнюдь не Юго-Восточных областях власти отказываются принять назначенных Киевом, после общественных слушаний — начальников УВД. Отказывается Ивано-Франковск, причем шантажирует МВД тем, что если не назначат угодного губернатору человека – они образуют «Ивано-Франковскую республику... Отказывается Ровно, сегодня в знак протеста перекрыли дорогу. Были аналогичные проблемы в Полтаве».





Вывод Речинский делает вполне логичный: «это – такой же сепаратизм, как на Востоке».

Такой, да не такой. Потому что сепаратистов, откровенно плюющих на распоряжения центра, угрожающих и шантажирующих, никто не «мочит» и не «давит».

Даже за откровенные акции устрашения, когда под здание УВД подгоняется военная техника и несколько сотен «живой силы».



Мне могут возразить в том плане, что сепаратизм на Востоке – это еще и ярко выраженный терроризм.

Я соглашусь и приведу в пример взрыв на газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород» 12 мая, который СБУ уже квалифицировала, как террористический акт.

То есть, с террористами на Западной Украине тоже «все в порядке», но вот Киев не проводит там антитеррористическую операцию почему-то.


Потому что на ЗУ проживают «любимые сыновья», верно ведь? Но любимые сыновья «родителями» явно недовольны. Да, об этом не будут трубить по всем каналам, это не станет главной темой обсуждения в ВР, но во Львовской области продолжаются забастовки шахтеров.

Требования – безопасные условия труда, а также выплата заработной платы за январь (!) и март.

Вчера к выступлениям шахтеров добавились выступления стоматологов и… «Правого Сектора». Правосеки притащили в Горсовет Львова шины. Это почему-то не было расценено, как угроза террористического акта.

Бастуют пассажироперевозчики, выражаясь языком нынешней власти, «цинично саботируют работу на маршрутах». Ходят франковцы пешочком, тихо матерят и власти, и перевозчиков, требующих повышения платы за проезд. Кто-то за саботаж «в военное время» арестован? Как говорят в Одессе, «не очень».

В Тернополе посылают матом Тягнибока и «Свободу» в целом. Не заезжие «титушки», а вполне местные националисты посылают. В том же направлении советуют отправиться Ирине Сех, но уже во Львове.

И что, мочат сепаратистов-террористов-бунтовщиков? Нет.

Потому что есть люди правильные, правильные украинцы, а есть неправильные, недоукраинцы. Последних можно стрелять и «давить», а украинцам правильным следует прощать шалости в стиле подгона бронетехники под здание УВД и забастовок вкупе с терактами.


Но если Украина – едина, то и отношение ко всем ее жителям должно быть единым. В общем, что-то не срастается с определениями у власти…