… к руководству силовых ведомств страны имеется несколько вопросов.

Задавать эти вопросы официально можно, но глупо будет рассчитывать на ответ. Потому я решил задать их публично, так как в этом случае вопросы будут донесены не только до тех, кто должен на них ответить, но и до максимального количества украинцев. Итак.

Руководитель «Правого сектора» Дмитрий Ярош неоднократно заявлял, что согласовывает свои действия с руководством МВД и СБУ.

При этом ни разу ни от СБУ, ни от МВД не последовало подтверждения данных слов. Так все же – согласовывает, или не согласовывает?

А если не согласовывает, то в рамках какого правового поля действуют вооруженные формирования Правого Сектора?

Вооруженные формирования, исходя из статьи 260 УК Украины, это военизированные группы, незаконно имеющие на вооружении пригодное для использования огнестрельное, взрывное или иное оружие.











На Украине имеется ряд военизированных формирований, являющихся законными. Это вооруженные силы Украины, Нацгвардия, СБУ, МВД и погранвойска.

Остальные – вне закона, а за организацию таких групп предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет.

Новая власть отменила Уголовный Кодекс?

Далее. Напомню – в ходе Женевской встречи 17 апреля сторонами было принято соглашение о:

- недопустимости любых насильственных действий, запугивания и провокаций;
- недопустимости любых проявлений экстремизма.

Также Украина взяла на себя ответственность за разоружение всех незаконных вооруженных формирований и за освобождение всех улиц, площадей, общественных мест.

Исходя из вышеперечисленного еще один вопрос – почему до сих пор занята главная улица Киева и ряд зданий в центре?

Имеет ли представление руководство силовых ведомств о том, кто руководит вооруженными людьми, занимающими эти здания и живущими на Майдане в палатках?

Руководствуясь чем и.о. президента Турчинов решил создавать военизированные формирования, опираясь «не столько на военных, сколько на патриотов»?

В связи со словами Яроша о взаимодействии с силовыми ведомствами возникает еще один вопрос – с кем именно (с МВД или с СБУ) Правый Сектор согласовал захват Запорожской АЭС в Энергодаре?

Если с МВД, то почему именно МВД и внутренние войска предотвратили захват объекта? Если ни с кем не согласовывали, то почему граждан, чьи деяния четко подпадают под статью УК Украины «Терроризм», отпустили?


Верны ли слова того же Яроша и его представителей о том, что руководитель Правого Сектора принимает непосредственное участие в разработке оперативных планов АТО?

Если это правда, а не «преувеличение собственной значимости», то хотелось бы понимать – на правах кого он участвует в разработке секретных операций, каков статус у него и у вооруженных формирований, ему подконтрольных?

Исходя из информации, получаемой от различных источников, силовые структуры Украины используют боевиков из Правого Сектора в случаях, когда урегулировать тот или иной вопрос законными способами не представляется возможным.

Насколько данная информация соответствует действительности?

В марте этого года Дмитрий Ярош пригрозил взорвать газопровод, перекачивающий российский газ в Европу. Вот его обращение:

«Если сапог русского солдата будет топтать нашу землю, мы сделаем все, чтобы оккупант дорого заплатил за это. Мы помним, что Россия зарабатывает деньги, перегоняя нефть и газ на Запад через нашу трубу, — поэтому мы уничтожим эту трубу, лишив врага этого источника финансирования»

Через пару недель на газопроводе «Уренгой-Помары-Ужгород» происходит взрыв, который СБУ, после изучения места происшествия, классифицирует как террористический акт.

СБУ проверяет причастность бойцов Правого Сектора к данному взрыву?


И на своей официальной странице, и в интервью руководство Правого Сектора не отрицало факта участия своих бойцов в одесских событиях 2 мая.

В связи с массовой гибелью мирных граждан, а также в связи с заявленным украинской властью серьезным расследованием вопрос – сколько бойцов ПС допрошено, какие следственные действия с участниками организации проводились, сколько бойцов Правого Сектора задержано и сколько находятся под стражей?

Имеет ли представление руководство силовых служб Украины о том, кто такие «черные человечки», что за присягу они принимают, откуда у них оружие и кто координирует боевые действия, ведущиеся ими?

Подпадают ли отряды «черных человечков» под статью УК Украины о незаконных вооруженных формированиях, и если да (а ведь да), то заведены ли уголовные дела по этой статье?

Народный депутат Украины Олег Ляшко заявил о создании собственного вооруженного формирования «Батальон Ляшка».

О создании «Движения сопротивления» заявила кандидат в президенты Юлия Владимировна Тимошенко.

То, что формирования будут именно вооруженные, ни Ляшко, ни Тимошенко не скрывают.

Предупреждены ли Ляшко и Тимошенко об уголовной ответственности за создание незаконных военизированных формирований?


Силовые структуры Украины отслеживают – в каких именно боевых действиях и в каких районах страны принимают участие данные подразделения, какие задачи, и кем поставленные, выполняют?

Кто осуществлял оперативное руководство военизированными формированиями территориальных батальонов Игоря Коломойского в Мариуполе 9 мая, а также в Красноармейске 11 мая?













Причастно ли «легальное» руководство АТО к этим операциям, или же руководство осуществлялось на собственное усмотрение Коломойского, его замов, Олега Ляшко и др?

Каков юридический статус военизированных подразделений, формируемых Ринатом Ахметовым из металлургов Мариуполя?

Возбуждено ли уголовное дело по факту обстрела машины Скорой помощи в Краматорске, в результате которого погибло несколько молодых людей?

Известно ли руководству правоохранительных органов Украины, что лозунги «пощады не будет» и «пленных не брать» четко подпадают под Римский Устав Международного Суда, в частности, 8 статьи оного, касаемую военных преступлений?


Если руководство силовых ведомств Украины ответить на эти прямые вопросы не в состоянии, ответьте на них самостоятельно.