Гурман-тур: что обязательно стоит попробовать в Швейцарии. ФОТО
22.05.2014 08:00
10 блюд и напитков, без дегустации которых не стоит возвращаться домой!
Удивительная страна Швейцария поражает не только живописными ландшафтами, ценами, ментальностью, но и, конечно же, кухней. Вероятно, только здесь вино добавляют в максимальное количество блюд: начиная с классического фондю и заканчивая супом. Мы разузнали у местных жителей, что стоит попробовать туристу в первую очередь.




Рёшти – национальное блюдо, которое готовят из тёртого картофеля с добавлением растительного или животного жира. По вкусу чем-то напоминает деруны, поэтому даже не пытайтесь удивить швейцарцев нашими картофельными котлетками – будешь выглядеть смешно. Чаще всего рёшти подают на обед или ужин в качестве гарнира к мясу или овощам. Существует множество способов приготовления этого блюда, каждая хозяйка или ресторан экспериментируют с составом. Иногда картофель трут на терке, иногда нарезают мелкими дольками и выкладывают по форме. В любом случае, это вкусно и стоит попробовать не раз.




Фондю швейцарцы считают своим блюдом, хотя на авторство также очень часто претендуют французы. Вкус фондю зависит от сыра и того, с чем вы его кушаете. В франкоязычной части очень популярен сыр «moité-moité», что значит половина на половину. Состоит он из равных пропорций сыра грюйер и вашерин. Также очень важно добавить в фондю белое вино и вишневый ликер кирш (оставь охлажденную рюмочку спиртного на завершение обеда). Вкуснее всего такое фондю сочетается с хлебом, картошкой и сливами.






Раклет – довольно вкусное национальное блюдо, но совсем неаппетитное на вид без сервировки. Готовят его из расплавленного жирного сыра (часто одноимённого названия). Сначала головку сыра расплавляют, затем соскребают на тарелку ножом. Подают на стол с картофелем, маринованными огурцами, мостардой или ветчиной. В зависимости от региона Швейцарии вкус раклет будет меняться, поэтому стоит попробовать его в разных городах. Это блюдо нельзя есть в спешке, считается, что оно создано для настоящих гурманов.




Сервелат – это «символ швейцарского национального самосознания». Кто бы мог подумать, что знакомая нам с детства колбаса внесена в список культурных достояний Швейцарии? Изготавливают ее из приправ, льда, бекона, шкварок и говядины, наполняют ими кишечник зебу – подвида дикого быка. Местные подчеркивают в меру копченый вкус, идеальную изогнутую форму и относятся к своему сервелату с каким-то особенным трепетом (вегетарианцы не поймут этого). 12-сантиметровую колбаску можно есть как с кожицей, так и без нее. История сервелата начинается более ста лет назад в Базеле – с тех времен он стал неотъемлемой частью швейцарского фольклора и даже стал причиной колбасной войны в 1890 году. Тогда мясники повысили цены на колбасы, а местные жители объявили забастовку в ответ, в результате чего цены снова снизили и все продолжили восхищаться сервелатом.






Луковый пирог – еще одно любимое блюдо швейцарцев. Вообще пироги здесь популярны с разными начинками, но луковый является едва ли не самым-самым. Его родиной считаются окрестности Шаффхаузен. Идеальный луковый пирог готовят из лука, сливок, яиц и кусочков бекона. Подают, конечно же, с белым вином.




Пиццокери – традиционное блюдо итальяноязычной части страны. Готовят его на протяжении веков из гречишной муки. Особенно вкусны пиццокери с савойской капустой или мангольдом, чесночком, посыпанные тертым сыром. У каждого повара свой рецепт блюда: многие добавляют картофель, лук и шалфей. Эти тальятелле готовят как дома, так и в ресторанах, а особые любители могут смаковать блюдо на фестивалях еды.




Еще одно популярное блюдо в итальяноязычной части Швейцарии – луганьетта. Это сосиска, которую подают с ризотто. Говорят, что каждая хозяйка делает разную луганьетту, и похожие не встречаются никогда. Что же, у тебя будет отличная возможность проверить это в путешествии в Лугано!






Шоколад Frey по праву можно назвать самым популярным в Швейцарии. И пускай он продается и у нас, все же ты будешь потрясена разнообразием, представленным в магазинах там. Попробуй шоколад с фисташковой начинкой или воздушными шариками и будь готова увезти как минимум килограмм сладостей домой. Заметим, молочный шоколад достаточно сладок, поэтому разбавь его тёмным и конфетками.




Вина в Швейцарии пьют везде и добавляют во множество блюд. Вне зависимости от части страны, даже в немецкоязычных районах вино популярнее пива. Здесь ты вряд ли найдешь сладкое вино, полусладкое тоже редкий экземпляр в магазинах. Швейцарцы ценят вкус сухих напитков, особенно белых. Красное вино уступает по вкусу французским производителям, поэтому советуем пробовать именно белое. В каждом регионе популярны разные производители, поэтому советуем обращаться непосредственно к консультантам магазина за советом. В Женеве же обязательно попробуй вино из виноградного сорта Chasselas.




Популярные сорта пива местные жители считают скучными, поэтому обращай внимание на интересных производителей. Например, отличное пиво из округа Аппенцелль. Здесь уж точно сохранили традиции пивоварения, ведь в городе до сих пор голосуют поднятием рук на главной площади. Уж раз они мэра так выбирают, значит точно не меняли ни капли в рецептуре варения пива.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Анна Перепечай
tochka.net