...сфере, необходимо хорошо потратиться, дабы в нее попасть. Тем более, если речь идет о президентских выборах. Поэтому наличие спонсоров-толстосумов является весьма значительным фактором для политика.

Ни для кого не секрет, что в нашей стране есть и будут олигархи. Эти люди ставят то на одного, то на другого политика, чтобы их бизнес-интересы были учтены и защищены после избрания их «подопечного» во власть. Так было и так будет, ибо дикий капитализм еще очень и очень моден в Украине. Поэтому лучше знать, кто с кем, нежели закрывать на это глаза.

Среди представителей олигархического капитала в последние годы не было слышно Константина Ивановича Григоришина. Как писал журналист Сергей Лещенко еще в 2010 году у Григоришина возник конфликт с Андреем Клюевым вокруг «Турбоатома». Тогда глобальной целью Константина Ивановича было проведение приватизации «Турбоатома», которую, кстати, обещали и Тимошенко, и Янукович. Но ничего не вышло, и Григоришин решил отступить. Как сообщил СМИ сам олигарх, он лучше заработает меньше, чем будет облизывать Ющенко, Януковича и даже Тимошенко. Но при этом, Константин Иванович, почему-то умолчал, что именно он является многолетним спонсором КПУ, чью парламентскую золотую карту всегда умело использовал.

Не смотря на свои симпатии к украинским коммунистам, в 2004 году, когда грянула оранжевая революция, Константин Григоришин решил помочь революционерам. В показаниях Лондонскому арбитражному суду во время разбирательств по поводу украинских облэнерго, Игорь Коломойский заявил, что на оранжевую революцию Григоришин выделил 12 миллионов долларов. По мнению политических экспертов, такая сумма ставит Григоришина в один ряд с другим важным спонсором Майдана Борисом Березовским.

Коль вскользь мы уже упомянули облэнерго, нужно сказать несколько слов и об этой сфере деятельности Константина Григоришина.

Еще в конце 90-х годов теперь уже прошлого века, группа Григоришина, пользуясь весьма агрессивными методиками и покровительством одиозного Павла Ивановича Лазаренко, установила контроль над третью сбытовых энергетических компаний Украины. Чуть позже пакеты акций в ключевых облэнерго были распределены между Григоришиным, братьями Суркис и Игорем Коломойским. Но уже в 2001 году у партнеров начались конфликты, и они решили разойтись. Кстати, этот конфликт, называют одной из самых затяжных олигархических воин в Украине, которая официально закончилась лишь в 2010 году… путем обмена пакетами акций в облэнерего.

После того, как Виктор Янукович провалил евроинтеграцию Украины, Константин Григоришин решил монополизировать рынок оборудования для «Газпрома». Для осуществления масштабных планов по строительству газотранспортной инфраструктуры «Газпрому» необходимы не только трубы, но и большое количество газоперекачивающих агрегатов (ГПА). Одним из основных поставщиков ГПА выступает «Сумское НПО имени Фрунзе», владельцем которого является именно Константин Григоришин. Согласно данным информационного агентства «Regnum», череда корпоративных конфликтов, развернувшаяся вокруг основных игроков рынка ГПА, свидетельствует о попытках захвата львиной доли рынка одним игроком. Этот план реализуется через многочисленные структуры, подконтрольные Константину Григоришину, которого «Regnum» называет «известным украинским рейдером». Таким образом, можно сделать вывод, что у Константина Ивановича есть сильное лобби в высших эшелонах российской власти, которое и способствует развитию его бизнеса.

Данный тезис подтверждается и тем, что после аннексии Крыма и заявления Владимира Путина создать игровую зону на территории полуострова, одним из главных инвесторов такого проекта выступит именно Григоришин. Дело в том, что на ЮБК ему принадлежит более 100 гектаров земли, часть из которых решено использовать под застройку для казино, гостиниц и развлекательных центров. К тому же под Ялтой силами Константина Ивановича ведется активное строительство пятизвездного отеля «Зотолой пляж», стоимостью 300 миллионов долларов.

Благосклонность официальной Москвы не помешала Константину Григоришину поддержать на президентских выборах кандидатуру Петра Порошенка, которого он знает давно. Поэтому возникает вопрос истинной причины такой поддержки и щедрости Константина Ивановича. То, что здесь не идет речь о любви к родине или ее народу, понятно и без лишних объяснений. Истинна может крыться в том, что именно руками Григоришина Кремль хочет влиять на будущего президента Украины и диктовать ему свои условия. Но насколько может быть удачным такой план Москвы, покажет только время. А нам остается наблюдать и делать выводы, понимая, что такие как Григоришин никакой пользы нашему государству не принесут, ибо всю жизнь жили за счет этого государства, грабя как страну, так и весь украинский народ, вспоминая о них только накануне очередных выборов.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале