«Газовая труба вообще не бывает вне политики»
27.05.2014 08:00
Практически каждый день приносит нам очередные новости по газовому вопросу. Причем градус их традиционно высок – то премьер что-то там заявил про стоимость, то «Газпром» предъявил ультиматум, то ЕС встревожен очередным «газовым» обострением, то кто-то из радикально настроенных граждан грозится взорвать газопровод… И так далее – чем дальше, тем страшнее.

У нас с РФ и в мирное, спокойное время случались разногласия по газовому вопросу, как правило, связанные с материальным аспектом: суммой и сроками оплаты, например. А теперь к этому списку прибавились еще и вопросы военного времени плюс полная невозможность договориться хоть до чего-нибудь со стороны нашего правительства. Да еще и ЕС нервно теребит подол, решая, как же все-таки быть: психануть и полностью отказаться от российского газа, рискуя замерзнуть зимой, или все-таки повести себя корректно и попытаться перевести разговор в мирное русло.

Чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, расставить точки над Ё и разобраться, чего ждать в перспективе – нам, им и всем заинтересованным лицам, корреспондент интернет-издания Новости Украины – From-UA обратился к эксперту, главе Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергею Дяченко.

Новости Украины – From-UA: – Здравствуйте, Сергей! Как, по-Вашему, газ – это сильный аргумент России в том конфликте, который сейчас разворачивается?

Сергей Дяченко: – Уже нет. Дело в том, что к данной ситуации на сторону Украины подключилась Европейская комиссия. Это очень усилило позицию Украины, и если вы видите, то теперь и риторика «Газпрома» не такая жесткая и нахрапистая. Идет немного другой разговор, чем был в 2009 году или еще год назад.

Новости Украины – From-UA: – Можно ли сказать, что из экономической плоскости этот вопрос переместился в плоскость политическую?

Сергей Дяченко: – Совершенно однозначно, но дело в том, что это произошло не сегодня. Этот вопрос стал политическим с 2004 года, когда он перешел в политическую плоскость. Для тех, кто занимается газом, это абсолютно очевидно. Причем в России это произошло на уровне стратегии. Диверсификация источников поставок газа в Европу с целью уменьшить или вообще нивелировать участие Украины в этом процессе закреплено в энергетической стратегии России. То есть после 2004 года украино-российские газовые отношения — это политика. Кроме того, иностранные специалисты (в частности, у меня была беседа с представителями корейского НАКа), говорят, что газовая труба вообще вне политики не бывает. Где газовая труба — там политика.

Новости Украины – From-UA: – Нынешний долг Киева, без учета штрафных санкций, 3,5 млрд долларов. С июня Москва перевела «Нафтогаз» на предоплату – это 1,6 млрд. долларов. Предоплату эту мы, скорее всего, не потянем. Пойдет ли Москва на уступки (ведь Медведев уже озвучивал, что «Украина хотя бы намекнула, что собирается платить»)?

Сергей Дяченко: – Вот это как раз то, о чем я и говорю — уже другая риторика, год назад было бы сказано намного жестче в такой ситуации.

Новости Украины – From-UA: – Как Вы думаете, отменит Москва предоплату?

Сергей Дяченко: – Уверен. Дело в том, что это условие просто невыполнимо для Украины, то есть переход на предоплату — это эквивалент отключению. НАК «Нафтогаз» просто не сможет выполнить это условие, и все это прекрасно понимают. Здесь есть такой момент. Огромное количество газа, потребляемое Украиной, в течение длительного периода не получится где-то хранить. Особенно если это еще повлечет отключение и европейских потребителей — газ нельзя длительный период не поставлять. Это не производство сосисок, которое можно остановить.



Как происходит добыча? Есть полость, заполненная газом. Вы пробурили туда скважину, подключили трубу — и газ под давлением выходит в трубу. Если он с другой стороны трубы не будет потребляться, то он будет накапливаться в этой трубе, и давление будет увеличиваться. Выход, если есть лишний газ — закачивать его в хранилища. Но хранилища же тоже не безразмерные. Почему в 2005 году так быстро, меньше чем за неделю, закончилась первая газовая война? Потому что Россия была к ней не готова, и в такой ситуации у них произошла очень серьезная авария на трубопроводе. Поэтому они буквально за 4 дня подписали договор на достаточно выгодных для Украины условиях. А вот в 2009 году РФ уже подготовилась — были пустые хранилища, и Россия могла позволить себе достаточно долго не поставлять газ.

Однако, вот в чем суть: любое место не бесконечное, поэтому отключение не может длиться без конца, газ надо по-любому куда-то девать. Это первый тезис.

И второй тезис: для России с экономической точки зрения потеря европейских рынков — вещь недопустимая, поэтому если дело коснется ограничения поставок газа в Европу, я думаю, что это будет лебединая песня для «Газпрома». Европа будет предпринимать активные действия с точки зрения диверсификации источников поставки газа. В стратегическом плане это уже фактически решенный вопрос. Если сейчас в рамках газовой войны, которая опять намечается, Европа пострадает, то процесс просто сильно ускорится. Поэтому я уверен, что «Газпром» будет более конструктивен, и вопрос все-таки каким-либо образом решится.

Новости Украины – From-UA: – Может ли Россия совсем обойти Украину для экспорта в Европу?

Сергей Дяченко: – Сейчас для этого мощностей нет. Чтобы обойти, нужен «Южный поток», а он пока на проектном уровне. То есть прямо сейчас это сделать невозможно. Мы сейчас работаем в варианте, когда Россия и так максимально задействует обходные мощности.

Новости Украины – From-UA: – А когда может заработать «Южный поток»?

Сергей Дяченко: – Да его толком еще и не начали, там только ленточку перерезали.

Во-первых, это 37 миллиардов евро. И в нынешних условиях еще вопрос, где эти деньги Россия возьмет. Причем Черное море — не Балтийское. В Балтийском море 200 м глубины были, а в Черном — 2000 м. Плюс еще непонятно, как ко всему этому отнесется Европейская комиссия. Она в последнее время испытывает к этому проекту серьезный скепсис, и если он и не будет запрещен (что, в общем-то, не в стиле Еврокомиссии), то уже известно, что он не попадет в число приоритетов.

Это значит, что «Газпрому» придется выполнять условия Третьего энергетического пакета. Согласно условиям этого пакета, «Газпром» не сможет быть субъектом оператора, который будет управлять этой энергосистемой, этой трубой, потому что одна компания-поставщик не имеет права владеть транспортной инфраструктурой. Ну и усложнятся условия строительства, конечно. То есть будущность «Южного потока» очень сомнительна с моей точки зрения. Она и раньше была такой, а сейчас эта сомнительность только увеличилась.

Новости Украины – From-UA: – Вы говорили, что у ЕС есть альтернативные варианты. А какие именно?



Сергей Дяченко: – Полно. Вагон и маленькая тележка. Сейчас в Европе в первую очередь заговорили об Алжире — это просто другое побережье Средиземного моря, достаточно близко. На перспективу — Иран. Сейчас активно заговорили о возможности восстановления направления, которое планировалось, «Набукко». Первый этап — это где-то до 30 миллиардов кубов – планировалось доставлять из стран каспийского региона, в первую очередь из Азербайджана и Туркменистана. А потом все это должно было продлеваться на Иран. Сейчас, в общем-то (поскольку очень реально снятие санкций с Ирана), есть реальная перспектива того, что Иран, играючи, за несколько лет может довести добычу до уровня свыше 100 миллиардов кубов. Как раз основные месторождения находятся на севере Ирана, это территории, которые не разрабатываются. Не было инфраструктуры подачи. На побережье месторождения разрабатывались, оттуда можно было возить сжиженный газ. А с северной стороны – нет, хотя месторождения разведаны. Вот поэтому и увеличить добычу можно быстро.

Нужна труба, естественно. На перспективу это очень серьезный источник возможных поставок газа в Европу. И Катар заявил о своих амбициях увеличить поставки. Но это сжиженный газ, здесь надо соответствующие структуры развивать, на это уйдет несколько лет и потребует серьезных денег. В целом – источники есть. И плюс же США планируют наращивать поставки сланцевого газа в Европу. А может, и Европа все-таки займется добычей собственного сланцевого газа. По крайней мере, в стратегическом плане этот вопрос рассматривается, и думаю, что он будет решаться, но все это серьезно и не за один день делается.

Новости Украины – From-UA: – То есть вполне возможно, что со временем и Украина транзитом через Европу будет получать иранский газ?

Сергей Дяченко: – Понимаете, после того, как газ попадает в трубу, нельзя сказать, иранский он или норвежский. Он же в трубе смешивается, вы же молекулы не пометите. Например, компания RWE продает газ — нельзя определить, чей она газ продает. RWE в России, в Алжире, еще какой-то газ — и это пакет RWE. У нее есть, условно говоря, 10 миллиардов кубов, а разделить его, откуда он, нельзя. Единственный случай, когда можно было бы сказать, что это российский газ, это если бы компания RWE продавала нам его до пересечения границы. Тогда да. То есть, допустим, они купили у россиян — и мы начали его потреблять сразу после пересечения нашей границы. Если же газ войдет в баланс трубы в Европе, то он там уже будет общий газ, европейский.

Новости Украины – From-UA: – Сергей, не могу не спросить вот о чем. Если после выборов, результаты которых уже ясны, политическая ситуация не успокоится, как мы надеемся, а опять обострится, чем это грозит конкретно по газовому вопросу?

Сергей Дяченко: – Я все-таки думаю, что эта нестабильность во многом как раз направлена на срыв выборов. Надеюсь, что после выборов, особенно если Россия их признает, все стабилизируется.

Новости Украины – From-UA: – Но мы же слышали заявления Тимошенко о том, что она поднимет третью волну революции, если победит Порошенко (а к этому все идет).

Сергей Дяченко: – Я думаю, что это предвыборная риторика Юлии Владимировны. Более рационально ожидать стимулирование изменения Конституции с точки зрения дрейфа в сторону парламентской республики, но эти процессы уже давно идут. Что будет с газом? Если будет эскалация боевых действий, то, конечно, можно предполагать, что какие-то теракты могут произойти и в ГТС.



Новости Украины – From-UA: – Многие радикалы угрожали, что взорвут трубу. Вот случись такое, ее можно будет как-то отремонтировать?

Сергей Дяченко: – Знаете, чем хороша украинская энергосистема? Она диверсифицирована. Во-первых, у нас не было серьезных аварий, а те, что были, очень быстро локализовались благодаря тому, что всегда неработающий участок можно заменить другим.

То есть перебоев в связи с терактом не будет, и это все будет ликвидировано достаточно быстро, потому что это наземный газопровод — участок просто заварят. Чего не скажешь о подводных газопроводах, которые, в случае чего, ремонту вообще не подлежат. Порча подводного газопровода – это на длительный период прекращение снабжения на этом участке. Вот в чем главное преимущество наземной трубы, особенно в такой диверсифицированной системе, как наша.

Украинская система очень надежна, и специалисты говорят, что от нее все равно не откажутся, даже если будет достроен «Южный поток». Все равно какие-то объемы будут через нее проходить для поддержания ее работоспособности. Для того, чтобы при нынешних ценах она была экономически целесообразна – проходить должно где-то 50-60 миллиардов кубов, а если смотреть только с технической точки зрения — примерно 40 миллиардов кубов.

То есть для того, чтобы технологически ее эксплуатировать, тоже нужны определенные объемы. А так как она просто необходима как резервная, поддерживать придется в любом случае – не дай бог что-то случится на подводном газопроводе. Поэтому какой-то объем все равно там будет, ее полностью не остановят. Это просто неразумно.

Мы же будем надеяться, что политический градус у нас будет спадать после выборов.

Новости Украины – From-UA: – Одно время всем казалось, что Китай не подпишет контракт на поставку российского газа, но он был подписан тем не менее. Как Вы считаете, на каких условиях? Как это может повлиять на позиции России в газовом вопросе? Это отразится на переговорах с Украиной?

Сергей Дяченко: – Никак это на Украину не повлияет. Дело в том, что тот меморандум подписан уже 10 лет назад, а вот ценовые параметры согласовать все не могли. Китай точно не будет платить столько, сколько платит Европа, возможно, поэтому все подробности и держатся в тайне. Вы же понимаете, что в сторону Китая надо будет строить трубопроводную структуру, и экономически тоже есть какие-то пределы целесообразности.

Цена, которую Европа платит за газ, завышена, это признают все, она экономически не обоснована. Себестоимость добычи газа на континенте — 30-40 долларов, на шельфе — чуть выше 100 долл. Представляете, какова рентабельность, если продавать газ по 500 долларов? Сверхприбыльное дело! Никакая экономика, конечно, не обосновывает такую рентабельность. Это цена политики низкоуглеродного развития — то есть газ вытесняет другие виды топлива из-за того, что с точки зрения борьбы против потепления климата это самый эффективный вид топлива, если не считать возобновляемое.

Но возобновляемую энергетику тоже надо чем-то регулировать. То есть, опять-таки, газовой. Ну, либо гидроэнергетикой, но она не везде есть. Поэтому используют такое огромное количество газа. Соответственно, завышенный спрос рождает завышенные цены. Плюс эта формульная система ценообразования, которую уже последние несколько лет резко критикуют и которая на сегодняшний день не соответствует экономическим реалиям и, кстати, Третьему энергетическому пакету. Так что эти договора, по-любому, доживают свой век. Думаю, что это будет еще один негативный фактор, с которым столкнется Россия в ближайшие годы.

Новости Украины – From-UA: – Изменится позиция России в газовых переговорах, если избранный президент Украины будет все-таки признан руководством РФ?



Сергей Дяченко: – Уже сейчас, хотя итоги только подводятся, прозвучало несколько заявлений с российской стороны о том, что они готовы выходить на диалог с Порошенко. Причем по их формулировке «и без посредников» - имеются в виду США и ЕС, видимо. В общем-то, есть надежда на то, что поведение России станет более конструктивным и существующий контракт будет пересмотрен – в первую очередь в том, что касается цены, а также некоторые другие положения.

Конечно же, делать какие-то выводы очень рано. Газ никогда не был сферой деятельности Порошенко, то есть, когда он был у власти, он газом не занимался ни на одной из занимаемых должностей. Сложно сказать, какие у него будут приоритеты. Но вот эти заявления российской стороны, которые поступили в контексте успеха Порошенко, внушают оптимизм.

Надо отметить, что сейчас газовые вопросы, как и в период с 2005 по 2009 год, стали «приграничной землей» между президентом и премьером. Это, несомненно, хозяйственный вопрос, который относится к компетенции премьер-министра Яценюка. Но, с другой стороны, это очень политизированный вопрос, который влияет, в том числе, и на безопасность Украины – политическую и энергетическую. В этом смысле это вопрос компетенции президента, безусловно.

Очень многое будет зависеть от того, выработают ли президент и премьер-министр общий подход к решению этого вопроса. Потому что, если вы помните, с 2005 по 2009 год между премьером и президентом шла постоянная конфронтация по этой теме, которая и привела к подписанию очень невыгодных соглашений.

Если не выработать единый подход сейчас, нас ожидает та же история.


Александра Кошурникова
Новости Украины – From-UA