Так говорил Порошенко
10.06.2014 08:00
Насколько искренней была инаугурационная речь и выполнимы ли обещания нового президента Украины?
«Дорогие избиратели! Обращаюсь к вам со спины упавшего солдата…» - так, перефразировав известную армейскую шутку, Петр Порошенко мог бы начать свою первую речь в качестве нового главы державы. И не только потому, что в начале церемонии инаугурации произошел трагикомичный случай с одним из караульных, бухнувшимся в обморок при приближении своего главнокомандующего.

Как известно, эпистолярный жанр защитников отечества всегда отличался насыщенностью героических фантазий, эмоциональных гипербол и торжественных обещаний. Смахивая со страницы капающую броню, иной служивый ваял своим родным и близким такие литературные шедевры, что те только за сердце хватались. И если он не утрачивал свой талант, вернувшись на гражданку, то ему открывалась хорошая перспектива стать ведущим теленовостей или пресс-секретарем у известного политика…

«Мир вам!»

Инаугурационные речи украинских президентов всегда были длинными и помпезными. Конечно, не настолько, как у Уильяма Гаррисона (болтавшего два часа и умершего от простуды через месяц), но все же достаточными, чтобы под них можно было уснуть. Особенно это касалось нескончаемого словесного извержения Виктора Ющенко, толкнувшего на Майдане целую политическую повесть.

Увы, обещания Виктора Ющенко так и остались невыполненными. И про демократию, растоптанную им в 2007-м, и про свободный выбор языка и церкви, которые он навязывал, и про Европу, на пороге которой он упал лицом в грязь. Точно так же пустыми оказались посулы Виктора Януковича услышать каждого, поднять экономику и установить стабильность. Вот почему к выступлению Петра Порошенко многие украинцы отнеслись со скептицизмом еще до его начала…

Что ж, независимо от того, кто именно составлял ему его инаугурационную речь, она была весьма уникальной и её стоило послушать. В том смысле, что до сего дня ни один украинский президент ничего подобного не говорил. Что, впрочем, и не удивительно ведь еще ни один новоизбранный президент Украины не принимал страну, находящуюся в состоянии гражданской войны.



Поэтому, если Ющенко в 2004-м долго рылся в исторических корнях, а Янукович твердил о стабильности во власти и экономике, то главным словом речи Порошенко было «мир», повторенное им 26 раз. «Украина, мир, Европа» - на этом базировалось его выступление.

«Мирный план» занял значительную часть его торжественной речи. По существу, Порошенко, наконец, обозначил официальную позицию Киева, которой несколько месяцев тщетно ожидали от «хунты». Вместо невнятной АТО с неопределенными задачами и целями, напрасно пугающей дачников в самый разгар сезона, Порошенко предложил план урегулирования в довольно-таки ультимативной форме. И весьма грамотный.

Несомненный плюс этого плана в том, что он отделяет козлищ от агнцев. Порошенко сразу заявил, что не будет вести диалога с «Абверами» и «Бесами», а российским наемникам даже позволит уйти обратно в РФ, к чему он добавит стандартный вариант амнистии: полное прощение тем мятежникам, на ком нет крови. А под это определение попадают свыше 90% - то есть все, кто не засветился своими «подвигами» на камеру, кто не управлял ПЗРК или «Ноной», кто не командовал подразделениями боевиков. Таким образом, простой «пехоте» дали более чем понятный намек: сдавайтесь, пока не поздно! Грамотный шаг – когда-то такая же амнистия сократила ряды УПА в несколько раз…

Вместе с этим, Порошенко предложил хитроумный план переизбрания местной власти Донбасса. Почему хитроумный? Во-первых, участие населения региона в выборах местной власти двух областей Украины поставит политический крест на сепаратизме. Сколько народа придет на выборы - столько и поддержат единую Украину, а не самозваную Новороссию. Во-вторых, это решит вопрос с двое-, трое- и даже четверовластием на Донбассе, где сейчас помимо старых местных властей существуют самозваные губернаторы и мэры, с которыми соперничают командиры боевиков. Новая избранная власть получит право легитимно говорить от имени жителей региона – и именно с ней будет вести переговоры Киев.

И, в-третьих, это позволит отдать власть в регионе тем людям, которые устроят Киев. Ведь вряд ли к победе на выборах допустят «чужих», оппозиционеров или тем более сепаратистов. Вполне возможно, что Донбасс вновь отдадут «донецким». Во всяком случае, на торжественном банкете по случаю инаугурации Порошенко была замечена вся верхушка команды Ахметова, а сам он дружески обнимался с олигархом Коломойским и весело болтал со своим политическим оппонентом Юрием Луценко. Паны дружески развлекались, в то время как их холопы ожесточенно убивали друг друга…



Если они не согласятся?

Однако у мирного плана Порошенко есть один недостаток: он не сообщил, что будет с мятежниками, если те его не примут. Не захотят сдаться или сбежать в Россию, не согласятся допустить проведения выборов, будут продолжать рыть окопы и сбивать правительственные самолеты.

Между тем, это важнейший вопрос, ответа на который с нетерпением ждут от Порошенко миллионы граждан страны. В силу обстоятельств, в Украине возникли две партии: войны и мира, на которые разделилось общество. Обе требуют скорейшего завершения гражданской войны, однако разными методами.

Первые – массированной и молниеносной АТО, беспощадно уничтожающей всех мятежников. Среди них преобладают люди с радикальными взглядами, особенно украинские националисты, встречаются и вообще полные неадекватны. Большинство из них живут далеко от Донбасса и об этом конфликте знают только из новостей. Но есть среди них и беженцы, которых война и действия сепаратистов вынудили бросить свои дома и работу.

Вторые призывают решить конфликт переговорами, максимум - уничтожением самых отъявленных террористов силами спецназа. Без танков, артиллерии, авиации, от которых страдают гражданские объекты и мирные люди. Среди них можно встретить родственников и близких солдат, участвующих в АТО, а также жителей Донбасса, которым вовсе не нравится перспектива получить гостинец в виде влетающего в квартиру снаряда. Кроме того, партия мира указывает на необходимость не отождествлять всех жителей Донбасса с мятежниками и террористами и на опасность разрастания конфликта, если противостояние с пророссийскими сепаратистами превратится в противостояние со всем русскоязычным населением Восточной Украины…

Нужно заметить, что обе партии ставят Порошенко в довольно непростую ситуацию, выдвигая ему противоположные требования. Если перевести АТО в реально активную форму, то можно ожидать митингов «солдатских матерей», потерю поддержки сторонников мира перед будущими парламентскими выборами и рост антиукраинских настроений на Донбассе. Если же остановить АТО и дать мятежникам возможность сдаться или уйти в Россию, а потом договариваться с Донбассом, то партия войны объявит Порошенко предателем, продавшим Украину Путину. Причем, что не исключено, обе партии будут использовать в своих целях враги Порошенко, среди которых первой в очереди стоит разъяренная Юлия Владимировна…

Что ж, если судить по заявлениям Порошенко, сделанным в день его инаугурации, то он пока что выбирает мир, поскольку после своего выступления в Раде новый президент участвовал в заседании трехсторонней группы по урегулированию ситуации на Донбассе, где заявил о необходимости прекращения огня «уже на этой неделе». Что, кстати, уже вызвало резкие отклики партии войны, в том числе экс-кандидата в президенты Олега Ляшко.

Насколько новый президент выполняет свои обещания и насколько он владеет ситуацией в стране, мы узнаем в ближайшее время – по тому, замолчат пушки на Донбассе или нет. Однако вопрос, что сделает президент, если мятежники не согласятся на его ультиматум, остается открытым. А без ответа на него «мирный план» Порошенко просто не имеет смысла…



Свежо предание

По сравнению с темой урегулирования гражданской войны, остальных пунктов украинской политики Петр Порошенко коснулся, что называется, вскользь, иногда ставя искушенных в терминах и политике избирателей в недоумение.

Так, президент категорически заявил: «Бред о федерализации не имеет почвы в Украине!» И одновременно с этим объявил, что намерен провести децентрализацию власти. Почему федерализация – бред и почему она «не имеет почвы», никто так и не понял. Потому что она не нравится националистам и киевлянам, на чью поддержку рассчитывает Порошенко? Ну хорошо, допустим. Но они понимают, что «децентрализация» по своей сути – та же федерализация? Только без создания в парламенте верхней палаты регионального представительства. А если не понимают, то кто же несет бред?

А главное, что, по словам президента, децентрализация уже началась. Однако общественность так и не поняла, в чем именно она заключается. А раз так, то украинцы даже не смогут увидеть, действительно ли децентрализация началась или это только политические балачки?

Или вот его категорическое «Крым является украинским!». Несомненно, является. Вот только как новый президент собирается его возвращать? Порошенко собирается делать это за столом переговоров – однако и там Украине нужны аргументы и козыри. «Какие ваши доказательства?!». Вести переговоры по Крыму можно все пять лет президентской каденции, не добившись при этом никаких результатов. Впрочем, а никаких результатов Порошенко и не обещал.

Зато он пообещал подписать некий международный договор, который, в отличие от бесполезной Будапештской бумажки, обеспечит Украине реальную помощь союзников – вплоть до военной поддержки в случае войны. Что ж, звучит громко – хотя и очень обтекаемо. Что это за союзники такие, готовые прийти Украине на помощь, ввязаться ради неё в войну? А учитывая, что в ближайшее обозримое будущее главным врагом Украины будет Россия, вопрос можно уточнить: что за страны готовы воевать с Россией ради Украины?

Пожалуй, от такой чести откажутся даже США. Не потому что им не жалко Украину, а потому что им не хочется ввязываться в третью мировую войну. А это значит, что если Украина и подпишет с кем-то какой-то новый договор, то он не будет гарантировать ей военную поддержку в случае агрессии третьего лица. Значит, это обещание президента изначально невыполнимо. И только ли оно?



Сомнения в искренности выступления нового президента вызвало слишком уж бросающееся в глаза несоответствие его заявлений и поступков. А именно: в своей инаугурационной речи Порошенко возложил вину за происходящее на Донбассе на «клан Януковича», который «безраздельно правил 17 лет». Что ж, вину «клана Януковича» в происходящем можно оспаривать, но то, что он действительно безраздельно хозяйничал в этом регионе все эти годы, не для кого не секрет. И что же дальше?

А дальше проходит пару часов – на фуршете в честь инаугурации Порошенко появляются приглашенные туда лидеры этого самого «клана Януковича»: Ахметов, Колесников и др. Их никто не гонит, у них пригласительные за подписью «Его Высокопревосходительства», они болтают и смеются с активистом обоих Майданов Юрием Луценко и братаются с «проукраинским олигархом» Коломойским, в то время как бойцы батальона «Донбасс» и боевики ДНР стреляют друг в друга.

Как это называется, решайте сами. Но, похоже, что человеку, писавшему инаугурационную речь нового украинского президента, за шиворот действительно капала броня украинской военной техники, горящей под Славянском. И единственная реальность в этом наборе пустых обещаний – это намерение вернуть «клану» всю полноту власти в Донбассе.

Коломойскому – Днепропетровск, Ахметову – Донецк. Интересно, кому подарят Харьков и Запорожье? Помнится, Виктор Ющенко в день своей инаугурации целый час рассказывал Майдану про историю Украины и ценности демократии – а потом раздарил страну «любим друзям», односельчанам и приближенным миллиардерам. Не хотелось бы строить мрачные прогнозы, но не исключено, что ныне выступавший за мир и территориальную целостность Украины новый Гарант окончательно разделит этот пирог между своими коллегами-олигархами. В результате чего в стране действительно произойдет децентрализация, однако не демократическая, а феодальная…

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Виктор Дяченко
Новости Украины – From-UA