Заявление Сергея Квита, министра образования Украины, расстроило отечественных преподавателей, а меня озадачило.

«В этом году будет только индексация на уровень инфляции. Повышения зарплаты в этом году не будет».

Во-первых, банду сбросили, пора бы и многократно обещанные «европейские зарплаты» материализовать.

Однако оказывается, что именно сброшенная банда и виновна в том, что зарплаты не повысят. Квит объяснил – по разным оценкам, из Украины Януковичем и его окружением вывезено порядка 100 миллиардов долларов, «поэтому бюджет в этом году не позволяет повышать зарплату в образовательной сфере».

Вот оно как, оказывается. Если что – проклинайте за свои копейки не новую власть, а предыдущую.

Впервые о вывезенных миллиардах рассказал Арсений Яценюк, поведав при этом, что в бюджете 4 миллиона.

«Государственная казна в Украине разворована. Фактически разбазарено более 20 млрд долларов золотовалютных резервов и разворовано более 35 млрд кредитов. Остатки на едином казначейском счете - 4 миллиона гривен, которых не хватит ни на что».

На момент данного заявления официальный сайт Госказначейства показывал другую цифру – 3,6 миллиарда и 22 миллиарда, собранные в бюджет на первый месяц 2014 года.

Странно, правда? Или Арсений Петрович не умеет нолики считать, или заявление было рассчитано на чистых профанов, которые поверят в откровенную ахинею.

Позже, в начале мая, прозвучала другая цифра – 32 миллиарда долларов.


В эфире Интера журналист тогда обтекаемо сказал – «в несколько грузовиков поместились бы».

Да нет, не в «несколько», а в 16 фур – длинномеров. 320 тонн бумаги. И фуры эти, как утверждается, ушли через границу в Россию. Процитирую самого себя – майского:

«32 ярда вывезли фурами. Через границу. В курсе водители, многочисленная охрана, люди, ответственные за перевозку, погрузчики денег в машину, те, кто деньги выгружал, те, кто отвечают за склады, куда нал выгружали, руководство пограничников со стороны Украины, руководство пограничников со стороны России, подчиненные, рядовые пограничники и таможенники.

Прибавьте сюда их близких и, без сомнения, друзей их близких. Получаем колоссальное количество болтающих людей. Выводы делайте сами».

Для объяснения катастрофической ситуации в стране 32 млрд. показалось мало. Уже через две недели новая цифра – 100 миллиардов.

Более 60 фур с деньгами. Хранились они, вероятно, в спецсекретных ангарах, а тех, кто эти тонны грузил-перевозил, расстреляли, растворили в кислоте и слили в Днепр. Иначе однозначно информация появилась бы.

100 миллиардов вывезли, потому учителя повышения зарплат не увидят. Равно как и другие бюджетники. Вините Януковича.

И тут есть один нюанс, о котором Квит и его коллеги либо не знают, либо знают, но намеренно дезинформируют население в расчете на недостаточную образованность украинцев.

Дело в том, что зарплаты бюджетникам выплачиваются из ТЕКУЩИХ БЮДЖЕТНЫХ ПОСТУПЛЕНИЙ.

Если бюджет наполняется профессионалами от новой власти, если тарифы растут, то почему же нет повышения зарплат? В свое время меня крайне поразила фраза, которую использовал на эфире у Шустера Арсений Яценюк: «Красть надо меньше!».

Он потом эту фразу еще несколько раз повторил, уже на других эфирах. Я не знаю, сколько это «меньше», мне всегда казалось, что красть вообще не надо. Однако, по всей видимости, «меньше» в понимании правительства – это много.


Как можно украсть из предыдущих бюджетов так, чтобы невозможно было выплачивать из бюджета текущего? Это для кого объяснение – для полных идиотов?

Представим себе мужа, который приходит домой к жене и говорит:

- Извини, дорогая, я зарплату не принес, потому что твой бывший муж все пропивал.

Как скоро получит он в свой адрес тираду из не вполне литературных фраз? Как скоро украинский народ начнет думать, а не принимать на веру сказания о «попередниках»?